|
Библиотека государственных стандартовДата актуализации: 01.06.20241 . . . 50 51 52 53 54 [55] (548 найдено)
Обозначение | Дата введения | Статус | ГОСТ Р ИСО 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Method for the enumeration of yeasts and moulds. Part 1. Colony count technique in products with water activity greater than 0,95 Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод для определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов в продуктах с активностью воды больше 95 %, предназначенных для потребления человеком или для кормления животных [яйца, мясо, порошковые продукты (кроме сухого молока), фрукты, овощи, свежая паста и др.], посредством подсчета колоний при (25 ± 1) °C [1], [2]. Настоящий стандарт не устанавливает подсчет спор плесневых грибов. Идентификация грибковой флоры и испытание пищевых продуктов на микотоксины не относятся к области применения настоящего стандарта. Метод, установленный в настоящем стандарте, не пригоден для подсчета теплостойких грибов, таких как Byssochlamys fulva или Byssochlamys nivea, в консервирован-ных фруктах и овощах в банках или бутылках Нормативные ссылки: ISO 21527-1:2008, ГОСТ ISO 21527-1-2013, ISO 6885-5:2010;ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 7218:2007;ISO/TR 11133-1:2009;ISO/TR 11133-2:2003 | ГОСТ Р ИСО 21571-2014 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и специфические методы выделения, очистки и количественной оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты. Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, но может быть также применен к другим продуктам, например семенам и кормам. Настоящий стандарт следует применять совместно с ИСО 21569, ИСО 21570 в части аналитических методов на основе нуклеиновых кислот, в частности качественных аналитических методов, установленных в ИСО 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ИСО 21570 Нормативные ссылки: ISO 21571:2005, ISO 21568:2003;ISO 24276:2006 | ГОСТ Р ИСО 21871-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Most probable number count and detection method for Bacillus cereus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает методы выявления и подсчета наиболее вероятного количества жизнеспособных презумптивных Bacillus cereus. Данный метод не предусматривает дифференциации Bacillus cereus от других близких видов рода Bacillus, таких как Bacillus weihenstephanensis, Bacillus anthracis, Bacillus thuringiensis, Bacillus mycoides и Bacillus pseudomycoides Нормативные ссылки: ISO 21871:2006, ГОСТ ISO 21871-2013, ISO 6881-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 7218:2007;ISO 8261:2001;ISO/TS 11133-1:2009;ISO/TS 11133-2:2003 | ГОСТ Р ИСО 22030-2009 Качество почвы. Биологические методы. Хроническая фитотоксичность в отношении высших растений | 01.01.2011 | действует |
Название англ.: Soil quality. Biological methods. Chronic phytotoxicity for higher plants Область применения: Настоящий стандарт описывает метод определения угнетения почвами роста и размножения высших растений в контролируемых условиях. Рекомендуется использование двух видов растений: быстрорастущая редька масличная (Brassica rapa CrGC syn. Rbr) и овес (Avena sativa). Продолжительность опытов должна быть достаточна для достижения конечных точек при определении способности тест-растений к размножению. При использовании естественных почв, например, с загрязненных участков, или почв после ремедиации и сравнении развития тест-растений на этих почвах с референтными или стандартными контрольными почвами метод может использоваться для оценки качества почвы, особенно функционирования почвы как среды обитания растений Нормативные ссылки: ISO 22030:2005, ISO 11268-1:2012;ISO 11268-2:2012;ISO 11269-2:2012;ISO 15176:2019;ISO 15799:2019 | ГОСТ Р ИСО 23909-2013 Качество почвы. Подготовка лабораторных проб из больших проб | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод приготовления лабораторных проб из больших проб. В соответствии с ИСО 11464 и ИСО 14507 рассматриваются следующие анализы для определения: - физико-химических параметров; - среднелетучих органических загрязнителей; - нелетучих загрязнителей. Настоящий стандарт неприменим в случаях анализа летучих органических соединений Нормативные ссылки: ISO 23909:2008, ISO 10381-8:2006;ISO 11464;ISO 14507:2003;ISO 16720 | ГОСТ Р ИСО 27107-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of peroxide value by potentiometric end–point determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла, жирные кислоты и их смеси и устанавливает метод потенциометрического определения по конечной точке титрования перекисного числа в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм. Настоящий стандарт не распространяется на молочные жиры и лецитины Нормативные ссылки: ISO 27107:2008, ГОСТ ISO 27107-2016, ISO 661:2003 | ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51204-2012 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением | 01.01.2014 | отменён |
Область применения: В настоящем стандарте приведены программа оценки качества монтажа облучателя и дозиметрические процедуры, которые следует выполнять при оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и при повседневной эксплуатации установок для обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением радионуклидных гамма-источников с целью гарантии того, что данный продукт получил заранее определенную поглощенную дозу радиации. В настоящем стандарте приведены и другие процедуры, относящиеся к оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и повседневной эксплуатации установок, которые могут влиять на поглощенную дозу в пищевом продукте. В настоящий стандарт не включена информация о действующих и регулятивных пределах доз для пищевых продуктов (см. руководства ASTM F 1355, F 1356, F 1736 и F 1885) Нормативные ссылки: ISO/ASTM 51204:2004, ГОСТ 34156-2017, ASTM E 170;ASTM E 666;ASTM E 1026;ASTM E 2232;ASTM E 2304;ASTM F 1355;ASTM F 1356;ASTM F 1736;ASTM F 1885 | ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51431-2012 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Данное практическое руководство содержит описание программы оценки качества монтажа облучателя и дозиметрических методик, которые следует использовать при оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессах повседневной обработки, применяемых при обработке пищевых продуктов пучками высокоэнергетических электронов и рентгеновским (тормозным) излучением, в целях обеспечения гарантии, что продукты были обработаны с соблюдением заданного диапазона поглощенной дозы излучения. Обсуждаются также и другие методики, относящиеся к оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессам повседневной обработки, которые могут влиять на оценку поглощенной в продукте дозы. Информация относительно эффективных или нормативных пределов доз для пищевых продуктов, а также приемлемых пределов энергии электронных пучков, используемых непосредственно или для генерации рентгеновских лучей, не входит в область применения данного практического руководства (См. руководства ASTM F 1355, F 1356, F 1736 и F 1885) Нормативные ссылки: ISO/ASTM 51431:2005, ASTM E 170;ASTM E 666;ASTM E 1026;ASTM E 2232;ASTM E 2303;ASTM E 2304;ASTM F 1355;ASTM F 1356;ASTM F 1736;ASTM F 1885 | 1 . . . 50 51 52 53 54 [55] (548 найдено)
|
|