Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб | 01.07.2001 | отменён |
Название англ.: Drinking water. Sampling Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к отбору проб питьевой воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения и предназначенной для потребления в питьевых и бытовых целях, в том числе используемой для производства пищевых продуктов и напитков, которыми следует руководствоваться при разработке программ и методов отбора проб, подготовке проб к определению состава и свойств и при транспортировании и хранении. Настоящий стандарт не распространяется на отбор проб воды из подземных водоисточников, поверхностных водоемов и водотоков, а также родников Нормативные ссылки: ГОСТ 31862-2012, ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ 18963-73 |
 ГОСТ Р 52109-2003 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Drinking bottled water. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования. Стандарт не распространяется на расфасованные в емкости минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, поставляемые по ГОСТ 13273. Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации независимо от форм собственности и подчинения Нормативные ссылки: ГОСТ 32220-2013, ГОСТ 17.1.1.01-77; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2761-84; ГОСТ 3351-74; ГОСТ 4011-72; ГОСТ 4151-72; ГОСТ 4152-89; ГОСТ 4192-82; ГОСТ 4245-72; ГОСТ 4386-89; ГОСТ 4389-72; ГОСТ 4974-72; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 13273-88; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16504-81; ГОСТ 18164-72; ГОСТ 18165-89; ГОСТ 18190-72; ГОСТ 18293-72; ГОСТ 18294-89; ГОСТ 18301-72; ГОСТ 18308-72; ГОСТ 18309-72; ГОСТ 18826-73; ГОСТ 19185-73; ГОСТ 19413-89; ГОСТ 23268.0-91; ГОСТ 23268.3-78; ГОСТ 23268.5-78; ГОСТ 23268.7-78; ГОСТ 23268.13-78; ГОСТ 23268.15-78; ГОСТ 23268.18-78; ГОСТ 23950-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25151-82; ГОСТ 27065-86; ГОСТ 27384-2002; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 29224-91; ГОСТ 30813-2002; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р 8.579-2001; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000; ГОСТ Р 51000.4-96; ГОСТ Р 51153-98; ГОСТ Р 51209-98; ГОСТ Р 51210-98; ГОСТ Р 51211-98; ГОСТ Р 51212-98; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51309-99; ГОСТ Р 51310-99; ГОСТ Р 51392-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 51680-2000; ГОСТ Р 51730-2001; ГОСТ Р 51797-2001;СанПиН 2.1.4.1074-2001;СанПиН 2.1.4.1116-2002;СанПиН 2.1.5.980-2000 |
 ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Public catering servis. Method of sensory evaluation of catering products quality Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества Нормативные ссылки: ГОСТ 31986-2012, ГОСТ Р ИСО 3972-2005; ГОСТ Р ИСО 5492-2005; ГОСТ Р 50763-2007; ГОСТ 5904-82 |
 ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Public catering service. Technological instructions for products of catering. General requirements for lay out, development and composition Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания. Стандарт распространяется на технологические документы на продукцию, изготавливаемую предприятиями общественного питания различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями Нормативные ссылки: ГОСТ 31987-2012, ГОСТ Р 1.4-2004; ГОСТ Р 1.5-2004; ГОСТ Р 50763-2007; ГОСТ Р 51740-2001; ГОСТ 30602-97; ГОСТ Р 50647-94 |
 ГОСТ Р 53106-2008 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Public catering service. Method of calculation of wastes and losses of catering products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 31988-2012, ГОСТ Р 50763-2007; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30602-97; ГОСТ Р 50647-94 |
 ГОСТ Р 53415-2009 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа | 01.07.2011 | отменён |
Название англ.: Water. Sampling for microbiological analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на поверхностные, подземные, питьевые, сточные воды, а также воду плавательных бассейнов и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и хранению проб воды, предназначенных для микробиологического анализа Нормативные ссылки: ISO 19458:2006, ГОСТ 31942-2012, ГОСТ Р 51592–2000; ГОСТ Р 51593–2000; ГОСТ Р 51652–2000; ГОСТ 596–89; ГОСТ 4159–79; ГОСТ 4201–79; ГОСТ 6709–72; ГОСТ 9805–84; ГОСТ 11086–76; ГОСТ 18300–87; ГОСТ 25151–82; ГОСТ 27065 –86; ГОСТ 27068–86; ГОСТ 30813–2002 |
 ГОСТ Р 53886-2010 Вода. Методы определения токсичности по выживаемости морских ракообразных | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods of determination of toxicity by survival of marine crustaceans Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм3 и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования с определением их токсичности по выживаемости морских ракообразных: - эвригалинного рачка вида Artemia salina L. (Branchiopoda, Crustacea) (метод А); - видов Acartia tonsa Dana, Tisbe battagliai Volkmann-Rocco, Nitocra spinipes Boeck (Copepoda, Crustacea) (метод Б) Нормативные ссылки: ISO 14669:1999, ГОСТ 31959-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 17.4.4.02-84; ГОСТ 245-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53910-2010 Вода. Методы определения токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin и Sceletonema costatum (Greville) Cleve | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Water. Methods of toxicity determination by growth inhibition of marine unicellular algae Phaeodactylum tricornutum Bohlin and Sceletonema costatum (Greville) Cleve Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм в кубе и устанавливает определение их токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin или Sceletonema costatum (Greville) Cleve после лабораторного биологического тестирования следующими методами: - при переменном воздействии света и темноты и постоянной температуре (метод А); - при постоянном воздействии света и температуре (метод Б). Методы применяют также для определения токсичности растворимых веществ, водных вытяжек морских донных отложений, отработанных буровых растворов и твердых промышленных отходов Нормативные ссылки: ISO 10253:2006, ГОСТ 31960-2012, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 ; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 245-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27065-86; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53996-2010 Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Publiс catering service. Method of elaborating and approving of house specialties at public catering enterprises Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. Стандарт распространяется на разработку фирменных и новых блюд и изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями. Нормативные ссылки: ГОСТ 32691-2014, ГОСТ Р 1.4-2004; ГОСТ Р 50647-2010; ГОСТ Р 50763-2007; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 53104-2008; ГОСТ Р 53105-2008; ГОСТ Р 53106-2008;СТ СЭВ 543-77 |
 ГОСТ Р 54496-2011 Вода. Определение токсичности с использованием зеленых пресноводных одноклеточных водорослей | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Water. The determination of toxicity with use of green freshwater unicellular algae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные пресные воды (поверхностные и подземные); питьевые воды (централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения); сточные воды (в том числе очищенные), а также на растворимые в воде вещества; отработанные буровые растворы; водные вытяжки донных отложений, твердых промышленных отходов, грунтов и почв и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования воды и водных вытяжек для определения их токсичности с использованием зеленых пресноводных одноклеточных водорослей по изменению: - плотности (численности) клеток водорослей при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод А); - плотности (численности) клеток водорослей при тестировании в условиях постоянного воздействия света и постоянной температуры (метод Б); - интенсивности флуоресценции клеток водорослей при тестировании в условиях переменного воздействия света и постоянной температуры (метод В) Нормативные ссылки: ISO 8692:2004, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51568-99; ГОСТ Р 51592-2000; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 53857-2010; ГОСТ Р 53858-2010; ГОСТ Р 53910-2010; ГОСТ 17.1.5.01-80; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 17.4.3.01-83; ГОСТ 17.4.4.02-84; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4167-74; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 4526-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12071-2000; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27065-86; ГОСТ 27753.1-88; ГОСТ 27753.2-88; ГОСТ 28168-89; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30146-96 |