Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 01.07.2012 | действует |
Название англ.: Poultry meat, edible offal and ready to cook products. Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает методы наиболее вероятного числа, посева в/на агаризованные селективно-диагностические среды для выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 7218-2008 ; ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008; ГОСТ Р ИСО 11133-2-2008; ГОСТ Р 50396.0-92; ГОСТ Р 52816-2007; ГОСТ Р 53597-2009; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ Р 54465-2011 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов | 01.07.2013 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Detection of polyphosphates Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод выявления линейных конденсированных фосфатов (солей фосфорной кислоты, имеющих линейное строение фосфат-анионов) в мясе и мясных продуктах посредством разделения тонкослойной хроматографией. Поскольку полифосфаты постепенно гидролизуются ферментами, содержащимися в мясе или мясном продукте, а также при тепловой обработке, настоящий стандарт применяется только для обнаружения вносимых полифосфатов Нормативные ссылки: ISO 5553:1980, ГОСТ ISO 5553-2013, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 245-76; ГОСТ 342-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 54662-2011 Сыры и сыры плавленые. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Cheeses and processed cheeses. Determination of protein mass fraction by the Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры, сырные массы и плавленые сыры, в т.ч. сырные соусы и устанавливает определение массовой доли белка в диапазоне измерений от 5,0 % до 55,0 % методом Кьельдаля Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-74; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of sugars mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока и устанавливает методы определения массовых долей сахаров (сахарозы, лактозы и общего сахара): - йодометрический метод; - метод Бертрана; - ускоренный феррицианидный метод; - поляриметрический метод. Стандарт не распространяется на молочные консервы Нормативные ссылки: ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 22-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 5839-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8677-76; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of moisture and dry substance mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока, в том числе молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества в диапазоне измерений от 0,5% до 99,0%. Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия, сыры и молочные консервы Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 5725-1; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 450; ГОСТ 1341; ГОСТ 3118; ГОСТ 6445; ГОСТ 6709; ГОСТ 9412; ГОСТ 13928; ГОСТ 23932; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809; ГОСТ 29169 |
 ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и продукты переработки молока, в том числе молочные составные и молокосодержащие продукты и устанавливает титриметрические методы определения кислотности: - потенциометрический; - индикаторный. Настоящий стандарт не распространяется на йогурты, казеины, казеинаты, молочные консервы и масло из коровьего молока. Диапазон измерений от 2 град. Т до 250 град. Т Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 4462; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 13928; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29251; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 54674-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления и определение Staphylococcus aureus | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook. Method for detection and determination of Staphylococcus aureus Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает метод выявления и определения Staphylococcus aureus. Метод определения количества S. aureus поверхностным посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см3 жидкого - более 150 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus. Метод определения количества S. aureus посевом в жидкую селективную среду по методу наиболее вероятного числа предназначен для проб, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см3 жидкого - менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) S. aureus Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50396.0; ГОСТ Р 52815; ГОСТ Р 53597;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133-2016; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 3164; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 30425; ГОСТ 7702.2.0-2016; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31746-2012 |
 ГОСТ Р 54756-2011 Молоко и продукция молочная. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: Milk and milk products. Мethod for determination of mass portion of whey protein with Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию в части сырого молока, сырых сливок, питьевого молока, питьевых сливок и устанавливает определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля Нормативные ссылки: ГОСТ 34536-2019, ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ5962-2013; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 52738; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3622; ГОСТ 4145; ГОСТ 4165; ГОСТ 4204; ГОСТ 4328; ГОСТ 5833; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9656 ; ГОСТ 10929; ГОСТ 12026; ГОСТ 13928 ; ГОСТ 14919; ГОСТ 19908; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251 |
 ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of density Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10138-93; ГОСТ 10232-77; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13646-68; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ Р 54759-2011 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Milk products. Methods for determination of starch mass fraction Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки молока в части составных и молокосодержащих продуктов и устанавливает поляриметрический и йодометрический методы определения массовой доли крахмала Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228; ГОСТ Р 54667; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 83; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3628; ГОСТ 3765; ГОСТ 4165; ГОСТ 4174; ГОСТ 4204; ГОСТ 4207; ГОСТ 4232; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5845; ГОСТ 6709; ГОСТ 10163; ГОСТ 12026; ГОСТ 13928; ГОСТ 14919; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.2; ГОСТ 26809; ГОСТ 27068; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29248; ГОСТ 29251; ГОСТ 30305.2; ГОСТ 30648.7 |