Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 52831-2007 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1 . Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Milk and milk powder. Determination of aflatoxin M1 content. Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, сырое и сухое молоко и устанавливает метод определения содержания афлатоксина М1 с помощью тонкослойной хроматографии с предварительной очисткой с использованием иммуноаффинной хроматографии. Минимально определяемое количество афлатоксина М1 составляет 2 нг, что соответствует около 0,10 мкг/дм куб. для молока или разбавленного сухого молока Нормативные ссылки: ISO 14674:2005, ГОСТ 31709-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ Р 52501-2005;ГОСТ Р 52738-2007;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79;ГОСТ 5789-78;ГОСТ 6995-77;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 20015-88;ГОСТ 22300-76;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 26809-86;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ Р 52832-2007 Молоко и продукты на основе молока. Обнаружение термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками | 01.01.2009 | отменён |
Название англ.: Milk and milk-based products. Detection of thermonuclease produced by coagulase-positive staphylococci Область применения: Настоящий стандарт устанавливает качественный метод определения термонуклеазы, образуемой коагулазоположительными стафилококками в молоке и продуктах на основе молока. Наличие в молоке и продуктах на основе молока термонуклеазы может использоваться как индикатор достижения роста стафилококков опасного уровня и отражать вероятное присутствие стафилококкового энтеротоксина Нормативные ссылки: ISO 8870:2006, ГОСТ 31710-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008;ГОСТ Р 53430-2009;ГОСТ 26809-86 |
ГОСТ Р 52842-2007 Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ | 01.01.2009 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Methods of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению и оценке результатов иммунологического или бактериально-рецепторного анализа количественного и качественного методов определения остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах. К иммунологическому методу анализа относятся: иммуноферментный и радиоиммунный. Бактериально-рецепторный (ферментативный и белково-рецепторный) метод анализа, как разновидность иммунологического анализа основан на связывании антибактериальных веществ с бактериальными рецепторами или рецепторными белками и применяется как для идентификации (качественное определение), так и для количественной оценки остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах. Бактериально-рецепторный, ферментативный и белково-рецепторный методы анализа относят к рецепторным методам Нормативные ссылки: ISO 18330:2003 |
ГОСТ Р 52993-2008 Казеины и казеинаты. Определение содержания влаги (Контрольный метод) | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Determination of moisture content (Reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания влаги во всех типах казеинов и казеинатов Нормативные ссылки: ISO 5550:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ 26809-86 |
ГОСТ Р 52994-2008 Жир молочный. Определение пероксидного числа | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Milk fat. Determination of peroxide value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения пероксидного числа в обезвоженном молочном жире. Метод применим к молочному жиру с пероксидным числом до 1,3 ммоль кислорода на килограмм Нормативные ссылки: ISO 3976:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ 26809-86 |
ГОСТ Р 52995-2008 Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Milk powder. Determination of soy and pea proteins using capillary electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS-CE). Sсreening method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения соевых и гороховых белковых изолятов в сухом молоке низкотемпературной сушки с помощью капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата натрия (SDS-CE). Этот метод не подходит для обнаружения гидролизованных растительных белков в сухом молоке Нормативные ссылки: ISO 17129:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ 26809-86 |
ГОСТ Р 52996-2008 Молоко и молочные продукты. Определение активности щелочной фосфатазы. Часть 1. Флуориметрический метод для молока и молочных продуктов | 01.01.2010 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of alkaline phosphatase activity. Part 1. Fluorimetric method for milk and milk products Область применения: Настоящий стандарт устанавливает флуориметрический метод для определения активности щелочной фосфатазы (ALP) в пастеризованном цельном, полужирном и обезжиренном молоке. Метод применим для молока коров, овец, коз и для молочных напитков. Метод также пригоден для определения высокой активности щелочной фосфатазы в сыром и термообработанном молоке с активностью более 2000 мЕ/л после заданного разбавления образца Нормативные ссылки: ISO 11816-1:2006, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002;ГОСТ 26809-86 |
ГОСТ Р 53150-2008 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of trace elements. Pressure digestion Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод кислотной минерализации проб пищевых продуктов при повышенном давлении, предназначенный для использования при определении следовых элементов. Метод прошел межлабораторные испытания в комбинации с методами атомно-абсорбционной спектрометрии (пламенной, электротермической, с генерацией гидридов и холодного пара), масс-спектрометрии индуктивно-связанной плазмы, оптической эмиссионной спектроскопии индуктивно-связанной плазмы и вольтамперометрии и может быть использован в комбинации со стандартами на методы определения, ссылающимися на него Нормативные ссылки: EN 13805:2002, ГОСТ 31671-2012 |
ГОСТ Р 53152-2008 Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Food products. Determination of PAHs by HPLC method Область применения: Настоящий стандарт распространяется продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливает метод определения массовых долей полициклических ароматических углеводородов с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) Нормативные ссылки: ГОСТ 31745-2012, ГОСТ 4166-76;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 7631-85;ГОСТ 8756.0-70;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9293-74;ГОСТ 9968-86;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 20289-74;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29228-91 |
ГОСТ Р 53160-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006, ГОСТ 31758-2012, ГОСТ Р 50456-92;ГОСТ Р 51487-99;ГОСТ Р 52062-2003;ГОСТ Р ИСО 52501-2005 ;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 2603-79 ;ГОСТ 6259-75;ГОСТ 24104-2001;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91 |