Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения кислотного числа эфирных масел. Этот метод не распространяется на эфирные масла, содержащие значительное количество лактонов. |
 ГОСТ ISO 1271-2014 Масла эфирные. Определение карбонильного числа. Метод со свободными гидроксиламинами | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения карбонильного числа в эфирных маслах. Настоящий метод распространяется на эфирные масла, содержащие карбонильные соединения (особенно, кетоны, за исключением метилкетонов), которые трудно оксимируются методом, установленным ISO 279. Метод не распространяется на эфирные масла, содержащие заметные количества эфиров или других компонентов, вступающих в реакцию с щелочью. Стандарты, устанавливающие требования к индивидуальным эфирным маслам, должны ссылаться либо на этот метод, либо на метод с гидроксиламином, установленный ISO 1279. |
 ГОСТ ISO 1272-2016 Масла эфирные. Метод определения содержания фенолов | 01.01.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения объемной доли фенолов в эфирных маслах. |
 ГОСТ ISO 1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония | 01.07.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода потенциометрического определения карбонильного числа эфирных масел, содержащих карбонильные соединения в виде альдегидов или кетонов.
Метод I (раздел 5) основан на реакции холодного оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой легко оксимирующиеся альдегиды и кетоны, за исключением цитронеллаля, для которого необходима низкая температура, чтобы избежать явлений циклизации и ацеталирования.
Метод II (раздел 6) основан на реакции горячего оксимирования с использованием хлорида гидроксиламмония. Он применим к эфирным маслам, основные составляющие которых представляют собой кетоны, которые трудно оксимируются.
Стандарт на конкретное эфирное масло устанавливает метод с применением свободного гидроксиламина, описанный в ISO 1271, или иной метод. |
 ГОСТ ISO 1304-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение числа адсорбции йода | 01.01.2016 | заменен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа адсорбции йода технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности методами A и B:
- метод A - титрование с использованием бюретки и крахмала в качестве индикатора;
- метод B - потенциометрическое титрование автоматическим титратором.
Йодное число характеризует поверхность технического углерода, которая обычно соответствует поверхности, определяемой по адсорбции азота. Однако йодное число существенно снижается при высоком содержании летучих веществ или веществ, экстрагируемых растворителями, поэтому йодное число не следует рассматривать как показатель удельной поверхности технического углерода. Старение технического углерода также может влиять на значение йодного числа. |
 ГОСТ ISO 1304-2019 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический. Определение числа адсорбции йода | 01.07.2020 | взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа адсорбции йода технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности. Приведены два метода титрования:
- метод A - титрование с использованием бюретки и крахмала в качестве индикатора;
- метод B - потенциометрическое титрование автоматическим титратором. Заменяет собой: |
 ГОСТ ISO 1306-2013 Ингредиенты резиновой смеси. Углерод технический гранулированный. Определение насыпной плотности | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности всех типов гранулированного технического углерода, предназначенного для использования в резиновой промышленности. |
 ГОСТ ISO 1307-2013 Рукава резиновые и пластиковые. Размеры, минимальные и максимальные внутренние диаметры, допуски на мерные длины | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает размеры резиновых и пластиковых рукавов, минимальные и максимальные внутренние диаметры, допускаемые для каждого диаметра рукава. В зависимости от технологии изготовления рукава подразделяют на четыре типа. Стандарт также устанавливает допуски на мерные длины резиновых и пластиковых рукавов общего назначения и для автотранспортных средств. Стандарт предназначен для использования с соответствующим стандартом на рукава, если нет необходимости применять рукава другого размера или если не требуются для конкретного применения рукава другого внутреннего диаметра. |
 ГОСТ ISO 1328-1-2017 Передачи зубчатые цилиндрические. Система ISO. Классификация допусков на боковые поверхности зубьев. Часть 1. Определения и допускаемые значения отклонений на боковые поверхности зубьев зубчатого колеса | 01.01.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает систему классификации допусков, относящуюся к производству и оценке качества боковых поверхностей зубьев эвольвентных цилиндрических зубчатых колес. Стандарт определяет термины, касающиеся допусков боковой поверхности зубьев, структуру системы степеней точности и допускаемые значения. Настоящий стандарт устанавливает единую систему допусков, которой с обоюдной выгодой могут пользоваться как производитель зубчатых передач, так и потребитель. Система допусков предусматривает одиннадцать классов точности, которые пронумерованы цифрами от 1 до 11 в порядке увеличения допуска. В стандарте не рассматриваются вопросы проектирования зубчатых передач и структура поверхности. Для получения дополнительной информации о текстуре поверхности см. ISO / TR 10064-4. |
 ГОСТ ISO 1342-2017 Масло эфирное розмариновое (Rosmarinus officinalis L.). Технические условия | 14.07.2017 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.) для облегчения оценивания его качества. |