Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 13041-4-2016 Станки токарные с числовым программным управлением и токарные обрабатывающие центры. Условия испытаний. Часть 4. Точность и повторяемость позиционирования линейных осей и осей вращения | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт со ссылками на ISO 230-2 устанавливает допуски, применимые к проверке позиционирования линейных осей длиной до 2000 мм и осей вращения токарных станков с ЧПУ и токарных обрабатывающих центров. В стандарте рассматриваются условия окружающей среды, тепловой режим токарного станка/центра и методы измерения, приведенные в ISO 230-2. |
 ГОСТ ISO 13041-5-2016 Станки токарные с числовым программным управлением и токарные обрабатывающие центры. Условия испытаний. Часть 5. Точность скоростей и интерполяций | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт со ссылками на ISO 230-1 и ISO 230-4 устанавливает для токарных станков с ЧПУ и токарных обрабатывающих центров определенные кинематические испытания, касающиеся скоростей шпинделя, подач по отдельным управляемым системой ЧПУ линейным осям, и точности траекторий, описываемых при одновременном перемещении по двум или более линейным осям и/или осям вращения с числовым управлением. |
 ГОСТ ISO 13082-2014 Молоко и молочная продукция. Определение активности липазы в препаратах преджелудочной липазы | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения активности липазы. Он распространяется на препараты преджелудочной липазы, в том числе сычужную пасту животного происхождения. |
 ГОСТ ISO 13099-2-2016 Государственная система обеспечения единства измерений. Методы определения дзета-потенциала. Часть 2. Оптические методы | 01.03.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на оптический метод определения дзета-потенциала частиц или макромолекул в суспензиях или в растворах. |
 ГОСТ ISO 13299-2015 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает общий процесс составления органолептического профиля. Органолептические профили составляют для пищевой продукции, и они также могут быть эффективны при проведении исследований когнитивной деятельности и поведения человека. |
 ГОСТ ISO 13300-1-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт является руководством, определяющим функции штатного персонала лаборатории органолептического анализа и предназначенным для усовершенствования организационных основ, проводимых лабораторией работ по органолептической оценке, для оптимизации использования ее штатного персонала и для повышения качества органолептических испытаний. |
 ГОСТ ISO 13300-2-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт является руководством по вопросам набора и обучения руководителей групп испытателей. В стандарте описаны также основные обязанности руководителя группы испытателей при органолептической оценке продуктов и сферы его ответственности. |
 ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей. Данную методику можно использовать для начального отбора, чтобы оценить подходящий упаковочный материал, или для последующего отбора при определении пригодности отдельных партий/серии изделий (см. приложение A). Стандарт применим ко всем материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов (например, бумаги, картона, пластмассы, фольги, дерева). Область применения можно распространить на любые объекты, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, кухонная утварь, пленки, упаковочная бумага или части оборудования, такие как гидрозатворы и трубопроводы) с целью контроля совместимости пищевого продукта с органолептической точки зрения в соответствии с действующими нормами. |
 ГОСТ ISO 13307-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб на начальной стадии производства продукции животного происхождения с целью выявления и подсчета жизнеспособных микроорганизмов, особенно пищевых патогенов. |
 ГОСТ ISO 13333-2017 Машины землеройные. Устройства опоры для кузова самосвала и кабины водителя в наклонном положении | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к эксплуатационным характеристикам и испытаниям механических устройств опоры или подъемных механизмов для кузова самосвала, кабины водителя и специального оборудования, устанавливаемого вместо кузова на землеройно-транспортных машинах, определенных в ISO 6165 и предназначенных для фиксации кузова или кабины в поднятом или наклонном положениях при ремонте, обслуживании или других операциях, не связанных с эксплуатацией машины. |