Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 21150-2018 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Обнаружение Escherichia coli | - | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к методу обнаружения и идентификации специфического микроорганизма Escherichia coli в парфюмерно-косметической продукции. Микроорганизмы, рассматриваемые в стандарте, в зависимости от применяемой национальной практики или требований национальных регламентов в разных странах могут относиться или не относиться к специфическим. Заменяет собой: |
 ГОСТ ISO 21180-2015 Ленты конвейерные легкие. Определение максимальной прочности при растяжении | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения максимальной прочности при растяжении легких конвейерных лент, соответствующих стандарту ISO 21183-1:2005 и других конвейерных лент, для которых неприменим метод по стандарту ISO 283:2007. |
 ГОСТ ISO 21181-2018 Ленты конвейерные легкие. Определение релаксационного модуля упругости | 01.01.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения релаксационного модуля упругости легких конвейерных лент, соответствующих ISO 21183-1, или других конвейерных лент, для которых неприменим метод по ISO 9856. |
 ГОСТ ISO 21182-2016 Ленты конвейерные легкие. Определение коэффициента трения | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения динамического и статического коэффициентов трения легких конвейерных лент по ISO 21183-1. |
 ГОСТ ISO 21183-1-2016 Ленты конвейерные легкие. Часть 1. Основные характеристики и области применения | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает основные характеристики и области применения легких конвейерных лент. Стандарт используют для ограничения применения других стандартов к легким конвейерным лентам или для исключения легких конвейерных лент из области применения определенных стандартов. |
 ГОСТ ISO 21415-2-2019 Пшеница и пшеничная мука. Определение содержания клейковины. Часть 2. Определение содержания сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом | 01.09.2020 | взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания сырой клейковины и глютен-индекса в пшеничной муке (Triticum aestivum L. и Triticum durum Desf.) механическим способом. Заменяет собой: |
  ГОСТ ISO 21527-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95 | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов в продуктах с активностью воды больше 95 %, предназначенных для потребления человеком или для кормления животных [яйца, мясо, порошковые продукты (кроме сухого молока), фрукты, овощи, свежая паста и др.], посредством подсчета колоний при (25 ± 1) °C [1], [2].
Стандарт не устанавливает подсчет спор плесневых грибов. Идентификация грибковой флоры и испытание пищевых продуктов на микотоксины не относятся к области применения настоящего стандарта. Метод, установленный в настоящем стандарте, не пригоден для подсчета теплостойких грибов, таких как Byssochlamys fulva или Byssochlamys nivea, в консервированных фруктах и овощах в банках или бутылках. |
  ГОСТ ISO 21527-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95 | 01.07.2014 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подсчета для определения количества жизнеспособных дрожжевых и плесневых грибов в продуктах с активностью воды меньшей или равной 0,95, предназначенных для потребления человеком или для кормления животных [сухофрукты, торты, джемы, сушеное мясо, соленая рыба, зерновые культуры и продукты их переработки (в т.ч. мука), орехи, пряности, приправы и другие продукты], путем определения количества колониеобразующих единиц (КОЕ) при температуре (25 плюс-минус 1) град. С.
Стандарт не применяется для дегидратированных продуктов, активность воды в которых меньше или равна 0,60 (обезвоженные продукты из зерновых, бобовых и масличных культур, специи, бобовые растения, семена, порошки для растворимых напитков, сухие продукты для домашних животных и др.) и не предназначен для подсчета спор плесневых грибов. Идентификация грибной микрофлоры и испытание пищевых продуктов на микотоксины не относятся к области применения стандарта |
 ГОСТ ISO 21549-8-2013 Информатизация здоровья. Структура данных на пластиковой карте пациента. Часть 8. Ссылки | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: В стандарте определен способ облегчения доступа к распределенным данным о здоровье или к административной информации с помощью пластиковой карты пациента. В нем определены структура и элементы ссылок, обычно хранящихся на пластиковой карте и задающих связи с конкретными записями о здоровье пациента или с их субкомпонентами. Механизмы контроля доступа, защиты данных, а также методы доступа и другие средства обеспечения безопасности данных не входят в область применения стандарта. |
 ГОСТ ISO 21571-2018 Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот | 01.07.2020 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования и специфические методы экстрагирования. очистки и количественной оценки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Эти методы изложены в приложениях A и B.
Стандарт разработан для пищевых матриц, но может быть также применен к другим матрицам, например зерновым культурам и кормам.
Стандарт следует применять совместно с ISO 21569, ISO 21570 в части аналитических методов на основе нуклеиновых кислот, в частности качественных аналитических методов, установленных в ISO 21569, и количественных аналитических методов, установленных в ISO 21570. Заменяет собой: |