Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 57989-2017 Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E. Coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. Видов C. Jejuni, C. Coli, C. Lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией. |
ГОСТ Р 58008-2017 Соль пищевая. Термины и определения | 01.05.2018 | приостановлено действие |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности. |
ГОСТ Р 58010-2017 Пуаре традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на традиционные пуаре. |
ГОСТ Р 58011-2017 Сидры традиционные. Технические условия | 01.09.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на традиционные сидры. |
ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки. |
ГОСТ Р 58013-2017 Напитки винные фруктовые. Общие технические условия | 01.09.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на фруктовые винные напитки. |
ГОСТ Р 58040-2017 Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия | 01.09.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на витаминно-минеральные комплексы (далее - ВМК) - ВМК премиксы, предназначенные для использования в пищевой промышленности для обогащения пищевой продукции массового потребления, при производстве функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, а также ВМК готовые к употреблению, предназначенные для непосредственного употребления в качестве биологически активных добавок к пище или в качестве компонента приготовления готовых блюд диетического профилактического и диетического лечебного питания для различных категорий населения (детей, беременных, кормящих женщин, лиц пожилого возраста, спортсменов, пациентов медицинских организаций, потребителей услуг социальных учреждений, работающих во вредных и особо вредных условиях и в организованных коллективах и др.). |
ГОСТ Р 58110-2018 Изделия колбасные вареные из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 58111-2018 Полуфабрикаты в тесте замороженные из мяса птицы для детского питания. Технические условия | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания. |
ГОСТ Р 58161-2018 Изделия хлебобулочные для детского питания. Общие технические условия | 01.07.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на хлебобулочные изделия для детского питания из пшеничной хлебопекарной муки, из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной муки (далее - хлебобулочные изделия для детского питания) упакованные в потребительскую упаковку и предназначенные для непосредственного употребления в пищу для детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести до 14 лет) возраста. Стандарт не распространяется на хлебобулочные изделия пониженной влажности, хлебобулочные изделия длительного хранения, хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки, специализированные изделия диетического лечебного питания, диетического профилактического питания и для питания спортсменов. |