На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

ГОСТ Р 57989-2017

Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции

Обозначение: ГОСТ Р 57989-2017
Обозначение англ: GOST R 57989-2017
Статус:введен впервые
Название рус.:Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции
Название англ.:Specialized food products. Methods for the detection of foodborne pathogens based on polymerase chain reaction
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2019
Область применения:Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E. Coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. Видов C. Jejuni, C. Coli, C. Lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины, определения и сокращения
4 Средства измерения, оборудование и реактивы
   4.1 Оборудование и средства измерения
   4.2 Лабораторная посуда и материалы
   4.3 Реактивы, питательные среды, дезинфицирующие средства
   4.4 Тест-штаммы
5 Подготовка к проведению испытаний
   5.1 Приготовление растворов и реактивов
   5.2 Подготовка посуды и материалов
   5.3 Приготовление питательных сред
6 Отбор и подготовка проб к анализу
   6.1 Общие положения
   6.2 Первичная обработка пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения
   6.3 Посев в среды обогащения
   6.4 Подготовка проб на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу
   6.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу
   6.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу
7 Выделение ДНК из анализируемого материала (экстракция ДНК из анализируемых проб)
8 Проведение ПЦР-анализа
9 Оценка жизнеспособности патогенных микроорганизмов в анализируемых пищевых продуктах
10 Учет и интерпретация результатов
11 Требования безопасности
12 Требования к квалификации оператора
Библиография
Разработан: ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
Утверждён:24.11.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1825-ст)
Издан: Стандартинформ (2018 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Микробиология Пищевая микробиология Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Микробиология Пищевая микробиология
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017ГОСТ Р 57989-2017