Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 16602-2019 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от химических веществ. Классификация, маркировка и эксплуатационные требования | 01.09.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает классификацию и эксплуатационные требования, а также маркировку одежды для защиты от химических веществ. Стандарт распространяется на следующие предметы защитной одежды, перечень которых не является исчерпывающим: изолирующие костюмы, костюмы, непроницаемые для жидкостей или аэрозолей, комбинезоны, куртки, брюки, фартуки, спецовки, капюшоны, нарукавники, а также бахилы для ботинок и сапог.
Стандарт не распространяется на перчатки, сапоги, средства защиты глаз/лица, а также средства индивидуальной защиты органов дыхания, если они не являются составной частью защитной одежды. Стандарт не распространяется на одежду для защиты от биологических и термических опасностей (повышенных или пониженных температур), ионизирующего излучения или радиоактивного заражения. Стандарт также не распространяется на специальную одежду, применяемую при аварийных ситуациях на химических производствах. |
 ГОСТ ISO 16649-1-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: В стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в кормах для животных. В нем используется методика подсчета колоний после восстановления, с использованием мембран и инкубации при температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы. |
 ГОСТ ISO 16649-2-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил бета-D-глюкуронида | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: В стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при температуре 44 °С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы. |
 ГОСТ ISO 16720-2018 Качество почвы. Предварительная обработка образцов методом сублимационной сушки для последующего анализа | 01.07.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод проведения предварительной обработки образцов почвы с помощью сублимационной сушки для последующего анализа. Требования стандарта применимы к образцам почвы для последующего определения входящих в ее состав элементов или органических соединений, находящихся в нелетучем состоянии в условиях сублимационной сушки. Стандарт также применим к образцам шламов и осадков сточных вод. Метод может быть использован для определения содержания сухого вещества (или влажности) для образцов с высоким содержанием влаги. |
 ГОСТ ISO 16754-2013 Машины землеройные. Определение среднего значения давления на грунт машин на гусеничном ходу | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает единый метод расчета среднего давления на грунт для самоходных и прицепных землеройных машин на гусеничном ходу, как определено в ISO 6165, на поверхности грунта с рабочим или дополнительным оборудованием без груза. |
 ГОСТ ISO 16779-2017 Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики – это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество. Стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции. В стандарте не приведены аспекты безопасности, связанные с его применением. Ответственность за соблюдение надлежащих мер безопасности несет пользователь стандарта. |
 ГОСТ ISO 16820-2015 Органолептический анализ. Методология. Последовательный анализ | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает процедуру статистического анализа данных органолептических испытаний, осуществляемых с использованием принудительного выбора в различительных тестах, таких как треугольный тест, тесты дуо-трио, 3-AFC и 2-AFC, в соответствии с которой после каждой попытки в различительном тесте может быть принято решение либо прекратить тестирование и заявить о наличии различия между испытуемыми образцами, либо прекратить тестирование и заявить об отсутствии различия между испытуемыми образцами, либо продолжить тестирование. |
 ГОСТ ISO 16851-2016 Ленты конвейерные бесконечные с текстильным каркасом. Определение длины | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения длины бесконечной конвейерной ленты с текстильным каркасом, а также соответствующие предельные отклонения. |
 ГОСТ ISO 16931-2014 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания полимеризованных триацилглицеринов методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод с использованием высокоэффективной эксклюзионной хроматографии (ВЭЭХ) для определения содержания, в массовых долях, полимеризованных триацилглицеринов (PTAGs) в маслах и жирах, которые содержат не менее 3 % (по площадям пиков) этих полимеров. PTAGs (это двумерные и олигомерные триацилглицерины) образуются при нагреве жиров и масел, и этот метод применяют для оценки термической деградации обжарочных жиров после использования. |
 ГОСТ ISO 16932-2014 Стекло и изделия из него. Защитное остекление, стойкое к воздействию бурь. Метод испытания и классификация | 01.04.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения стойкости защитного остекления к опасным природным явлениям на основе моделирования явлений, возникающих во время бури. |