Обозначение | Дата введения | Статус |
  МУ 2.3.2.1830-04 Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов | 01.02.2004 | введен впервые |
Область применения: Устанавливают требования к проведению микробиологической и молекулярно-генетической оценки пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов. |
  МУ 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги | 26.07.2004 | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги. |
  МУ 2.3.2.2306-07 Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения | 30.11.2007 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают требования к проведению оценки безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Заменяет собой: |
  МУ 2.3.2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов | 06.12.2010 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают требования к микро- биологической, биохимической, молекулярно-генетической и гигиенической оценке штаммов, используемых в качестве стартовых культур для изготовления пробиотических заквасок, включая закваски прямого внесения, бактериальных концентратов и микробной биомассы для производства пробиотических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, и необходимые методы лабораторных исследований для ее осуществления. Методические указания предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством и обращением биотехнологической продукции, а также для испытательных лабораторных центров, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и БАД к пище и аккредитованных в установленном порядке на данный вид деятельности. |
 МУ 2.3.7.2519-09 Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население | 05.06.2009 | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и другими организациями и учреждениями, аккредитованными в установленном порядке на проведение работ по оценке риска. |
  МУ 2.3.7.2125-06 Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей | 01.11.2006 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают принципы сбора, обработки и анализа показателей социально-гигиенического мониторинга контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. |
 МУ 2.3.7.1064-01 Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли | 01.10.2001 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают требования к проведению эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний и контролю программ йодной профилактики.
Методические указания предназначены для учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации, научно-исследовательских учреждений РАМН, осуществляющих профилактику и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода; учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации |
  МУ 2.3.975-00 Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами | 01.08.2000 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения. |
  МУ 2.4.6.665-97 Медико-биологические критерии оценки условий труда с целью определения противопоказаний и показаний к применению труда подростков | 14.04.1997 | заменен |
Область применения: Предназначены для разработки отраслевых списков производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также определения рабочих мест, допустимых для применения труда подростков. |
 МУ 2.5.3549-19 Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке железнодорожным транспортом осужденных и лиц, содержащихся под стражей | 12.08.2019 | действует |
Область применения: Методические указания распространяются на специальные вагоны локомотивной тяги при осуществлении государственной функции организации перевозок осужденных и лиц, содержащихся под стражей (подозреваемых и обвиняемых), железнодорожным транспортом.
Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозках спецконтингента в спецвагонах.
Методические указания могут быть использованы при проектировании спецвагонов и обязательном подтверждении их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. |