На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУ 2.3.2.2789-10

Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов

Обозначение: МУ 2.3.2.2789-10
Обозначение англ: MU 2.3.2.2789-10
Статус:введен впервые
Название рус.:Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов
Дата добавления в базу:12.02.2016
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:06.12.2010
Область применения:Методические указания устанавливают требования к микро- биологической, биохимической, молекулярно-генетической и гигиенической оценке штаммов, используемых в качестве стартовых культур для изготовления пробиотических заквасок, включая закваски прямого внесения, бактериальных концентратов и микробной биомассы для производства пробиотических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, и необходимые методы лабораторных исследований для ее осуществления. Методические указания предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством и обращением биотехнологической продукции, а также для испытательных лабораторных центров, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и БАД к пище и аккредитованных в установленном порядке на данный вид деятельности.
Оглавление:Введение
1. Область применения
2. Общие положения
3. Нормативные ссылки
4. Термины и определения
5. Методы исследования таксономической принадлежности пробиотических штаммов
   5.1. Микробиологические исследования фенотипических свойств штаммов
   5.2. Биохимические исследования фенотипических свойств штаммов
      5.2.1. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды
      5.2.2. Методика проведения биохимической идентификации штамма
   5.3. Молекулярно-генетическое подтверждение таксономического статуса штаммов, установленного на основании фенотипических свойств
      5.3.1. Методика молекулярно-генетического анализа таксономической принадлежности бифидобактерий
      5.3.2. Методика молекулярно-генетического анализа таксономической принадлежности лактобактерий
6. Методы исследования биологических свойств пробиотических штаммов
   6.1. Основные методы исследования безопасности штаммов в тестах in vitro
      6.1.1. Определение фенотипического профиля
      6.1.2. Определения отсутствия трансмиссивных генов антибиотикорезистентности
      6.1.3. Определение отсутствия (наличия) плазменного материала
      6.1.4. Определение профиля органических продуктов (кислот, биогенных аминов, аммиака, пероксида водорода), продуцируемых штаммом
      6.1.5. Определение способности к деконъюгации желчных солей
      6.1.6. Определение способности к гидролизу муцина
      6.1.7. Определение способности пробиотических штаммов ингибировать представителей нормофлоры кишечника in vitro
      6.1.8. Определение степени иммуномодуляции
         6.1.8.1. Методы скрининга пробиотических штаммов в отношении их иммуномодулирующей активности
   6.2. Основные Методы исследования безопасности штаммов в тестах in vitro
      6.2.1. Определение способности к гидролизу мукозного слоя стенки кишечника
      6.2.2. Способность к транслокации у иммунодефицитных животных
      6.2.3. Изучение фагоцитарной активности штаммов
   6.3. Дополнительные методы исследования безопасности штаммов
      6.3.1. Тестирование in vitro
         6.3.1.1. Определение гемолитической активности
      6.3.2. Тестирование in vitro
         6.3.2.1. Определение безвредности штаммов бифидобактерий и лактобацилл
   6.4. Основные методы исследования пробиотического потенциала штаммов
      6.4.1. Тестирование in vitro
         6.4.1.1. Исследование антагонистической активности Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., в отношении тест-культур патогенных и условно-патогенных микроорганизмов различных групп методом отсроченного антагонизма
         6.4.1.2. Определение антагонистической активности штаммов к тест-культурам энтеропатогенных микроорганизмов
         6.4.1.3. Определение антагонистической активности бифидобактерий в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов методом развивающихся смешанных популяций
         6.4.1.4. Тестирование кислотоустойчивости штаммов (к действию желудочного сока)
         6.4.1.5. Тестирование устойчивости штаммов к желчи и способности к деструкции холестерина, триглицеридов
   6.5. Дополнительные методы исследования пробиотического потенциала штаммов
      6.5.1. Тестирование in vitro
         6.5.1.1. Изучение антиадгезивных свойств штаммов на клеточных моделях
         6.5.1.2. Исследование адгезивности на клеточных моделях
      6.5.2. Тестирование in vitro
         6.5.2.1. Определение адгезивности
7. Методы исследования технологических свойств пробиотических штаммов
   7.1. Определение постокислительной активности штаммов молочнокислых бактерий
   7.2. Определение способности к образованию экзополисахаридов
   7.3. Тестирование хранимоспособности
      7.3.1. Определение числа жизнеспособных бифидобактерий и лактобацилл методом конечных разведений
      7.3.2. Количественное определение ацидофильных лактобацилл
      7.3.3. Контроль микробной культуры на наличие посторонней микрофлоры
      7.3.4. Изучение морфологии клеток
      7.3.5. Определение активности кислотообразования
8. Библиография
Приложение 1, Микробиологический и молекулярно-генетический паспорт штамма микроорганизма
Приложение 2. Пограничные значения чувствительности к антимикробным веществам лактобактерий в микрометоде серийных разведений
Сокращения
Разработан: МГУ им. М.В. Ломоносова
Научно-исследовательский институт питания РАМН
ФГБУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России
ФГУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотрребнадзора
Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
ГОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации
ВНИМИ РАСХН
ООО Бактотех
Утверждён:06.12.2010 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Нормативные ссылки:
МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10МУ 2.3.2.2789-10