|
МУ 2.3.2.2789-10Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктовОбозначение: | МУ 2.3.2.2789-10 | Обозначение англ: | MU 2.3.2.2789-10 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов | Дата добавления в базу: | 12.02.2016 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 06.12.2010 | Область применения: | Методические указания устанавливают требования к микро- биологической, биохимической, молекулярно-генетической и гигиенической оценке штаммов, используемых в качестве стартовых культур для изготовления пробиотических заквасок, включая закваски прямого внесения, бактериальных концентратов и микробной биомассы для производства пробиотических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, и необходимые методы лабораторных исследований для ее осуществления. Методические указания предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с разработкой, производством и обращением биотехнологической продукции, а также для испытательных лабораторных центров, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и БАД к пище и аккредитованных в установленном порядке на данный вид деятельности. | Оглавление: | Введение 1. Область применения 2. Общие положения 3. Нормативные ссылки 4. Термины и определения 5. Методы исследования таксономической принадлежности пробиотических штаммов 5.1. Микробиологические исследования фенотипических свойств штаммов 5.2. Биохимические исследования фенотипических свойств штаммов 5.2.1. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды 5.2.2. Методика проведения биохимической идентификации штамма 5.3. Молекулярно-генетическое подтверждение таксономического статуса штаммов, установленного на основании фенотипических свойств 5.3.1. Методика молекулярно-генетического анализа таксономической принадлежности бифидобактерий 5.3.2. Методика молекулярно-генетического анализа таксономической принадлежности лактобактерий 6. Методы исследования биологических свойств пробиотических штаммов 6.1. Основные методы исследования безопасности штаммов в тестах in vitro 6.1.1. Определение фенотипического профиля 6.1.2. Определения отсутствия трансмиссивных генов антибиотикорезистентности 6.1.3. Определение отсутствия (наличия) плазменного материала 6.1.4. Определение профиля органических продуктов (кислот, биогенных аминов, аммиака, пероксида водорода), продуцируемых штаммом 6.1.5. Определение способности к деконъюгации желчных солей 6.1.6. Определение способности к гидролизу муцина 6.1.7. Определение способности пробиотических штаммов ингибировать представителей нормофлоры кишечника in vitro 6.1.8. Определение степени иммуномодуляции 6.1.8.1. Методы скрининга пробиотических штаммов в отношении их иммуномодулирующей активности 6.2. Основные Методы исследования безопасности штаммов в тестах in vitro 6.2.1. Определение способности к гидролизу мукозного слоя стенки кишечника 6.2.2. Способность к транслокации у иммунодефицитных животных 6.2.3. Изучение фагоцитарной активности штаммов 6.3. Дополнительные методы исследования безопасности штаммов 6.3.1. Тестирование in vitro 6.3.1.1. Определение гемолитической активности 6.3.2. Тестирование in vitro 6.3.2.1. Определение безвредности штаммов бифидобактерий и лактобацилл 6.4. Основные методы исследования пробиотического потенциала штаммов 6.4.1. Тестирование in vitro 6.4.1.1. Исследование антагонистической активности Bifidobacterium spp., Lactobacillus spp., в отношении тест-культур патогенных и условно-патогенных микроорганизмов различных групп методом отсроченного антагонизма 6.4.1.2. Определение антагонистической активности штаммов к тест-культурам энтеропатогенных микроорганизмов 6.4.1.3. Определение антагонистической активности бифидобактерий в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов методом развивающихся смешанных популяций 6.4.1.4. Тестирование кислотоустойчивости штаммов (к действию желудочного сока) 6.4.1.5. Тестирование устойчивости штаммов к желчи и способности к деструкции холестерина, триглицеридов 6.5. Дополнительные методы исследования пробиотического потенциала штаммов 6.5.1. Тестирование in vitro 6.5.1.1. Изучение антиадгезивных свойств штаммов на клеточных моделях 6.5.1.2. Исследование адгезивности на клеточных моделях 6.5.2. Тестирование in vitro 6.5.2.1. Определение адгезивности 7. Методы исследования технологических свойств пробиотических штаммов 7.1. Определение постокислительной активности штаммов молочнокислых бактерий 7.2. Определение способности к образованию экзополисахаридов 7.3. Тестирование хранимоспособности 7.3.1. Определение числа жизнеспособных бифидобактерий и лактобацилл методом конечных разведений 7.3.2. Количественное определение ацидофильных лактобацилл 7.3.3. Контроль микробной культуры на наличие посторонней микрофлоры 7.3.4. Изучение морфологии клеток 7.3.5. Определение активности кислотообразования 8. Библиография Приложение 1, Микробиологический и молекулярно-генетический паспорт штамма микроорганизма Приложение 2. Пограничные значения чувствительности к антимикробным веществам лактобактерий в микрометоде серийных разведений Сокращения | Разработан: | МГУ им. М.В. Ломоносова Научно-исследовательский институт питания РАМН ФГБУ Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития России ФГУН Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотрребнадзора Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН ГОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации ВНИМИ РАСХН ООО Бактотех
| Утверждён: | 06.12.2010 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2011 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 24778-81 «Пластмассы. Метод определения прочности при сдвиге в плоскости листа»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
- ГОСТ Р 51562-2000 «Оборудование газоочистное и пылеулавливающее. Фильтры рукавные. Пылеуловители мокрые. Требования безопасности. Методы испытаний»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- Федеральный закон 184-ФЗ «О техническом регулировании»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 13646-68 «Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»
- ГОСТ 21240-89 «Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3145-84 «Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия»
- ГОСТ 4198-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 6038-79 «Реактивы. D-глюкоза. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ Р 51331-99 «Йогурты. Общие технические условия»
- МУ 2.3.2.1830-04 «Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- Закон Российской Федерации 2300-I «О защите прав потребителей»
- Технический регламент «Технический регламент на масложировую продукцию»
- Технический регламент «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище»
- ГОСТ 10444.11-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов»
- ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе»
- ГОСТ 12303-80 «Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия»
- ГОСТ 20292-74 «Приборы мерные лабораторные стеклянные. Бюретки, пипетки. Технические условия»
- ГОСТ 2184-77 «Кислота серная техническая. Технические условия»
- ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов»
- ГОСТ 29184-91 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Еntеrоbасtеriаceae»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия»
- ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- ГОСТ 23519-93 «Фенол синтетический технический. Технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
|
|
|