Обозначение | Дата введения | Статус |
  МУК 4.2.3261-15 Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок количественного учета микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора.
Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке. |
  МУК 4.2.3262-15 Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора. Методические указания | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора.
Методические указания предназначены для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также иных организаций и учреждений, занимающихся вопросами оценки качества и безопасности пищевых продуктов, объектов окружающей среды, аккредитованных (лицензированных) на проведение соответствующих исследований в установленном порядке. |
  МУК 4.2.3309-15 Методы идентификации и количественного определения новых линий ГМО 2-го поколения в пищевых продуктах | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания определяют методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения в пищевых продуктах. В МУК представлены методы, направленные на идентификацию и количественное определение рекомбинантной ДНК, характерной для уникальных трансформационных событий, для осуществления окончательной идентификации новых линий ГМО растительного происхождения. МУК предназначены для использования лабораториями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов. |
 МУК 4.2.3380-16 Микробиологическое измерение концентрации Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д в воздухе рабочей зоны | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха. |
 МУК 4.2.3381-16 Микробиологическое измерение концентрации Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д в атмосферном воздухе населенных мест | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Pseudomonas aureofaciens ВКМ-2391Д в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне концентраций от 50 До 5000 клеток в 1 м3 воздуха. |
 МУК 4.2.3382-16 Микробиологическое измерение концентрации штамма Bacillus amyloliquefaciens OPS-32 в воздухе рабочей зоны | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Bacillus amyloliquefaciens OPS-32 в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 500000 клеток в 1 м3 воздуха. |
 МУК 4.2.3383-16 Микробиологическое измерение концентрации штамма Bacillus amyloliquefaciens OPS-32 в атмосферном воздухе населенных мест | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Bacillus amyloliquefaciens OPS-32 в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне концентраций от 50 до 50000 клеток в 1 куб. м воздуха. |
 МУК 4.2.3384-16 Микробиологическое измерение концентрации Komagataella (Pichia) pastoris ВКПМ Y-4225 в воздухе рабочей зоны | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Komagataella (Pichia) pastoris ВКПМ Y-4225 в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха. |
 МУК 4.2.3385-16 Микробиологическое измерение концентрации Komagataella (Pichia) pastoris ВКПМ Y-4225 в воздухе рабочей зоны | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают порядок применения метода микробиологического количественного анализа концентрации Komagataella (Pichia) pastoris ВКПМ Y-4225 в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне концентраций от 5 до 5000 клеток в 1 м3 воздуха |
 МУК 4.2.3389-16 Валидация методов, предназначенных для выявления и идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для организаций, разрабатывающих и внедряющих методы контроля, уполномоченных органов, осуществляющих надзор, контроль и нормативное правовое и методическое обеспечение исполнения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, а также для испытательных лабораторий, аккредитованных в установленном порядке на проведение исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья. |