Обозначение | Дата введения | Статус |
  МУК 4.2.2725-10 Метод микробиологического измерения концентрации клеток дрожжевого гриба Yarrowia lipolitica ВКПМ Y-3323 - продуцента липазы в воздухе рабочей зоны | 04.10.2010 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма Yarrowia lipolitica ВКПМ Y-3323 - продуцента липазы в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 5 до 50 000 клеток в 1 м3 воздуха |
  МУК 4.2.2726-10 Метод микробиологического измерения концентрации штамма-продуцента бутанола Clostridium acetobutylicum 3108 в атмосферном воздухе населенных мест | 04.10.2010 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма Clostridium acetobutylicum 3108 - продуцента бутанола в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне концентраций от 50 до 50 000 клеток в 1 м3 воздуха. |
  МУК 4.2.2746-10 Порядок применения молекулярно-генетических методов при обследовании очагов кишечных инфекций с групповой заболеваемостью | 30.09.2010 | введен впервые |
Область применения: В методических указаниях определены порядок молекулярно-генетических методов исследования, а также сбора, упаковки, хранения и транспортирования биологического материала и образцов объектов окружающей среды (ООС) при обследовании очагов острых кишечных инфекций с групповой заболеваемостью различной этиологии, вызванных ПБА III-IV группы, не относящимися к условно-патогенной флоре (УПФ). |
  МУК 4.2.2747-10 Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции | 11.10.2010 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки в отношении их эпидемической безопасности и предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке. |
  МУК 4.2.2769-10 Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест | 19.11.2010 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма В.subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест в диапазоне концентраций от 50 до 500 000 клеток в 1 м3 воздуха |
  МУК 4.2.2770-10 Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в воздухе рабочей зоны | 19.11.2010 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентрации клеток штамма B. subtilis Ч-13 в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентраций от 50 до 500 000 клеток в 1 м3 воздуха |
  МУК 4.2.2870-11 Порядок организации и проведения лабораторной диагностики холеры для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней | 01.06.2011 | введен впервые |
Область применения: Методические указания определяют порядок организации и проведения лабораторной диагностики холеры для лабораторий территориального, регионального и федерального уровней, формы и методы их взаимодействия, номенклатуру и объем исследования, требования к лабораториям, специалистам и персоналу, участвующим в выполнении исследований, материально-техническому обеспечению исследований, биологической безопасности проведения работ. |
  МУК 4.2.2872-11 Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией | 15.06.2011 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления (посредством ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией) в продуктах питания патогенных бактерий-возбудителей острых и хронических инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи (родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E.coli), вида Enterobacter (Cronobacter) sakazakii, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Сampylobacter spp. видов C.jejuni, C.coli, C.lari, а также Listeria monocytogenes). |
 МУК 4.2.2884-11 Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов | 29.06.2011 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методы проведения лабораторных исследований по ускоренному выявлению и определению количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжей и плесневых грибов, колиформных бактерий, E. coli, бактерий семейства Enterobacteriaceae, стафилококков, листерий в объектах окружающей среды (вода, воздух, смывы) и пищевых продуктах с использованием петрифильмов. |
 МУК 4.2.2886-11 Идентификация микроорганизмов и определение чувствительности их к антибиотикам с применением автоматизированной системы для биохимического анализа | 30.06.2011 | введен впервые |
Область применения: Документ устанавливает методы идентификации патогенных биологических агентов, обнаруженных в продовольственном сырье и пищевых продуктах, парфюмерно-косметической и другой продукции, объектах окружающей среды, клиническом (биологическом) материале, и устанавливает методы определения чувствительности выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам |