№
п/п
|
Элементы
технического регламента Евразийского экономического союза
|
Обозначение
и наименование стандарта
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Раздел
III и пункты 15 - 18 раздела V
|
ГОСТ
4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса.
Правила приемки и методы испытаний" (кроме пунктов 2.8 - 2.10)
|
|
2
|
ГОСТ
ISO 5555-2016 "Жиры и масла животные и растительные. Отбор
проб"
|
|
3
|
ГОСТ
8285-91 "Жиры животные топленые. Правила приемки и методы
испытания"
|
|
4
|
ГОСТ
8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и
подготовка их к испытанию"
|
|
5
|
ГОСТ
9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины
и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора
проб"
|
|
6
|
ГОСТ
Р ИСО 5555-2010 "Животные и растительные жиры и масла. Отбор
проб"
|
применяется
до даты присоединения Российской Федерации к ГОСТ
ISO 5555-2016
|
7
|
ГОСТ
P ИСО 7002-2012 "Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема
стандартного метода отбора проб из партии"
|
|
8
|
СТБ
ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы
отбора проб"
|
|
9
|
ГОСТ Р
51447-99 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора
проб"
|
|
10
|
СТБ
1036-97 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора
проб для определения показателей безопасности"
|
|
11
|
СТ
РК ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб"
|
|
12
|
СТ
РК 1729-2007 "Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы
испытания"
|
|
13
|
Пункт
6 раздела III
|
ГОСТ
32921-2014 "Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения
групп"
|
|
14
|
СТБ
1885-2008 "Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов.
Термины и определения"
|
применяется
до даты присоединения Республики Беларусь к ГОСТ
32921-2014
|
15
|
Пункт
7 раздела III
|
ГОСТ
7269-2015 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы
определения свежести"
|
|
16
|
ГОСТ
9959-2015 "Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения
органолептической оценки"
|
|
17
|
ГОСТ
20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические
методы определения свежести"
|
|
18
|
ГОСТ
29128-91 "Продукты мясные. Термины и определения по
органолептической оценке качества"
|
|
19
|
ГОСТ
33741-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения
органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных
частей"
|
|
20
|
СТ
РК 1731-2007 "Мясо и мясные продукты. Органолептический метод
определения показателей качества"
|
|
21
|
Пункты
7 и 8 раздела III
|
ГОСТ
20235.1-74 "Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического
анализа свежести мяса"
|
|
22
|
ГОСТ
23392-2016 "Мясо. Методы химического и микроскопического анализа
свежести"
|
|
23
|
Пункт
8 раздела III
|
ГОСТ
9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги"
|
|
24
|
ГОСТ
19496-2013 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования"
|
|
25
|
ГОСТ
31474-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод
определения растительных белковых добавок"
|
|
26
|
ГОСТ
31475-2012 "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли
растительного (соевого) белка методом электрофореза"
|
|
27
|
ГОСТ
31479-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод гистологической
идентификации состава"
|
|
28
|
ГОСТ
31500-2012 "Мясо и мясные продукты. Гистологический метод
определения растительных углеводных добавок"
|
|
29
|
ГОСТ
31796-2012 "Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод
определения структурных компонентов состава"
|
|
30
|
ГОСТ
33319-2015 "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли
влаги"
|
|
31
|
ГОСТ
33608-2015 "Мясо и мясные продукты. Идентификация немясных
ингредиентов растительного происхождения методом газовой хроматографии с
масс-спектрометрическим детектором"
|
|
32
|
Пункт
8 раздела III, пункт 17 раздела V,
показатели "жир" и "поваренная соль" таблиц 1 - 7,
показатель "белок" таблиц 1 и 3 - 7 приложения 4
|
"Методика
измерений массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы в мясе и
мясной продукции с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2" (свидетельство об аттестации № 241.0011/RA.RU.311866/2019 от 25.01.2019)
|
применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в
настоящий перечень
|
33
|
Пункт
15 раздела V, показатель "Proteus"
разделов I и II приложения 1
|
ГОСТ
28560-90 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia"
|
|
34
|
Пункт
15 раздела V, показатель "S.
aureus" разделов I - IV и VIII приложения 1
|
ГОСТ
31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO
6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) "Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных
стафилококков и Staphylococcus aureus"
|
|
35
|
ГОСТ
10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества Staphylococcus aureus"
|
применяется
до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ
31746-2012
|
36
|
Пункт
15 раздела V, показатель "бактерии рода Enterococcus" раздела III
приложения 1
|
ГОСТ
28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества
энтерококков"
|
|
37
|
Пункт
15 раздела V, показатель "Е.соli"
разделы III и IV приложения 1
|
ГОСТ
30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий вида Escherichia coli"
|
|
38
|
ГОСТ
31708-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод
обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia
coli. Метод наиболее вероятного числа"
|
|
39
|
ГОСТ
Р 50454-92 (ИСО 3811-79) "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет
предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli
(арбитражный метод)"
|
|
40
|
Пункт
15 раздела V, приложения 1 и 2
|
ГОСТ
ISO 4833-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов.
Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний
после инкубации при температуре 30 °С"
|
|
41
|
ГОСТ
ISO/TS 17728-2017 "Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб
пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа"
|
|
42
|
ГОСТ
9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического
анализа"
|
|
43
|
ГОСТ
20235.2-74 "Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа"
|
|
44
|
ГОСТ 21237-75
"Мясо. Методы бактериологического анализа"
|
|
45
|
ГОСТ
31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для
микробиологических испытаний"
|
|
46
|
ГОСТ
Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа"
|
|
47
|
ГОСТ
Р 54354-2011 "Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы
микробиологического анализа"
|
|
48
|
Пункт
15 раздела V, показатели "дрожжи" и
"плесени" разделов I, III
и IV приложения 1, показатель "дрожжи"
таблицы 1 приложения 2
|
ГОСТ
ISO 21527-1-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика
подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95"
|
|
49
|
ГОСТ
ISO 21527-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 2. Методика
подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна
0,95"
|
|
50
|
ГОСТ
10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых
грибов"
|
|
51
|
ГОСТ
28805-90 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов"
|
|
52
|
Пункт
15 раздела V, показатель "В. cereus"
раздела III приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2
|
ГОСТ
ISO 21871-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа Bacillus cereus"
|
|
53
|
ГОСТ
10444.8-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus
cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С"
|
|
54
|
Пункт
15 раздела V, показатель "количество мезофильных
аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I - IV и VII
- X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2,
показатели "дрожжи" и "плесени" разделов I, III и IV
приложения 1, показатель "дрожжи" таблицы 1 приложения 2
|
МВИ.МН
4140-2013 "Методика выполнения измерений количества дрожжей,
плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов в пищевых продуктах и при контроля стерильности поверхностей
с помощью подложек типа RIDA ® COUNT,
производства R-Biofarm AG,
Германия" (свидетельство об аттестации № 1014/2017 от 17.04.2017)
|
применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в
настоящий перечень
|
55
|
Пункт
15 раздела V, показатель "сульфитредуцирующие
клостридии" разделов I - IV
приложения 1 и таблицы 3 приложения 2
|
ГОСТ
29185-2014 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в
анаэробных условиях"
|
|
56
|
Пункт
15 раздела V, показатель "количество мезофильных
аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ" разделов I - IV и VII
- X приложения 1, таблиц 2 и 3 приложения 2
|
ГОСТ
10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов"
|
|
57
|
Пункт
15 раздела V, показатель "бактерии группы
кишечной палочки (колиформы)" разделов 1 - 4 и 7 - 10 приложения 1 и
таблицы 3 приложения 2
|
ГОСТ
31747-2012 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)"
|
|
58
|
Пункт
15 раздела V, показатели промышленной стерильности
консервов разделов V и VI
приложения 1 и таблиц 1 - 3 приложения 2
|
ГОСТ
30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной
стерильности"
|
|
59
|
Пункт
15 раздела V, показатель "мезофильные
клостридии" таблицы 1 приложения 2
|
ГОСТ
10444.7-86 "Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических
токсинов и Clostridium botulinum"
|
|
60
|
ГОСТ
10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium
perfringens"
|
|
61
|
ГОСТ
31744-2012 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.
Метод подсчета колоний Clostridium perfringens"
|
|
62
|
Пункт
15 раздела V, показатель "молочнокислые
микроорганизмы" таблиц 1 и 2 приложения 2
|
ГОСТ
10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых
микроорганизмов"
|
применяется
до 01.01.2021
|
63
|
ГОСТ
10444.11-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для
животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых
микроорганизмов"
|
|
64
|
Пункт
15 раздела V, показатель "ртуть" приложения
3
|
ГОСТ
26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути"
|
|
65
|
ГОСТ
34427-2018 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути
методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана"
|
|
66
|
ГОСТ
33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли
ртути методом беспламенной атомной абсорбции"
|
|
67
|
ГОСТ
Р 53183-2008 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с
предварительной минерализацией пробы под давлением"
|
|
68
|
Пункт
15 раздела V, показатель "мышьяк"
приложения 3
|
ГОСТ
31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты
пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена
методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с
предварительной минерализацией пробы под давлением"
|
|
69
|
ГОСТ
26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка"
|
|
70
|
ГОСТ
31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод
определения мышьяка"
|
|
71
|
ГОСТ
31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический
метод определения массовой концентрации мышьяка"
|
|
72
|
ГОСТ
33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли
мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов"
|
|
73
|
СТБ
EN 14546-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов.
Определение общего мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии с
генерацией гидридов после сухого озоления"
|
|
74
|
ACT 313-2009 "Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка"
|
|
75
|
ГОСТ
Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод
определения мышьяка"
|
|
76
|
Пункт
15 раздела V, показатель "свинец"
приложения 3
|
ГОСТ
26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца"
|
|
77
|
СТБ
1315-2002 "Продукты консервированные. Методика определения
содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на
анализаторах типа ТА"
|
|
78
|
СТ
РК СТБ 1315-2008 "Продукты консервированные. Методика определения
содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на
анализаторах типа ТА"
|
|
79
|
Пункт
15 раздела V, показатель "кадмий"
приложения 3
|
ГОСТ
26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия"
|
|
80
|
Пункт
15 раздела V, показатель "хром" приложения
3
|
ГОСТ
33425-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение никеля, хрома и кобальта
методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"
|
|
81
|
МВИ.МН
5729-2016 "Определение хрома, железа, никеля, меди, цинка в пищевых
продуктах и сырье методом масс-спектрометрии с индуктивносвязанной
плазмой" (свидетельство об аттестации № 997/2016 от 23.12.2016)
|
применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в
настоящий перечень
|
82
|
Пункт
15 раздела V, показатели "свинец" и
"кадмий" приложения 3
|
ГОСТ
EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью
атомно-абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения"
|
|
83
|
ГОСТ
30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод
определения токсичных элементов"
|
|
84
|
ГОСТ
33426-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия
методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"
|
|
85
|
ГОСТ
33824-2016 "Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных
элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)"
|
|
86
|
СТ
РК EN 14082-2013 "Пищевые продукты. Определение трассирующих
элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома
спектрометрическим методом атомной абсорбции после сухого озоления"
|
|
87
|
СТБ
1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика
определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди
методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА"
|
|
88
|
Пункт
15 раздела V, показатели "свинец",
"кадмий" и "мышьяк" приложения 3
|
ГОСТ
30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов
атомно-эмиссионным методом"
|
|
89
|
Пункт
15 раздела V, показатели "свинец",
"кадмий" и "хром" приложения 3
|
ГОСТ
EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной
спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной
минерализацией пробы при повышенном давлении"
|
|
90
|
СТБ
EN 14082-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди, железа и хрома с помощью
атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) после сухого озоления"
|
|
91
|
Пункт
15 раздела V, показатели "мышьяк",
"кадмий", "ртуть" и "свинец" приложения 3
|
СТБ
EN 13805-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов.
Разложение под давлением"
|
|
92
|
СТБ
EN 15763-2015 "Продукция пищевая. Определение следовых элементов.
Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевой продукции методом
масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) после
минерализации под давлением"
|
|
93
|
Пункт
15 раздела V, показатели "ГХЦГ (α-,
β-, γ-изомеры)" и "ДДТ и его метаболиты" приложения
3
|
ГОСТ
EN 1528-1-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира.
Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 1. Общие
положения"
|
|
94
|
ГОСТ
EN 1528-2-2014 "Продукты пищевые с большим содержанием жира.
Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 2.
Экстракция жира, пестицидов и ПХБ и определение содержания жира"
|
|
95
|
ГОСТ
EN 1528-3-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира.
Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 3. Методы
очистки"
|
|
96
|
ГОСТ
EN 1528-4-2014 "Пищевая продукция с большим содержанием жира.
Определение пестицидов и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Часть 4.
Определение, методы подтверждения, прочие положения"
|
|
97
|
ГОСТ
32308-2013 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания
хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии"
|
|
98
|
СТ
РК 2011-2010 "Вода, продукты питания, корма и табачные изделия.
Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами"
|
|
99
|
Пункт
15 раздела V, показатель "диоксины"
приложения 3
|
ГОСТ
34449-2018 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма,
кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом
хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения"
|
|
100
|
ACT 348-2012 "Методы отбора проб и анализа для
контроля уровней диоксинов (ПХДД/ПХДФ), и диоксин-подобных ПХБ и
диоксин-неподобных ПХБ в определенных пищевых продуктах"
|
|
101
|
Пункт
15 раздела V, показатель "левомицетин
(хлорамфеникол)" приложения 3
|
МВИ.МН
2436-2015 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола
(левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием
тест-систем RIDASCREEN® Chloramphenicol
и ПРОДОСКРИН® Хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации № 919/2015 от
30.12.2015)
|
применяются
до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в
настоящий перечень
|
102
|
МВИ.МН
4230-2015 "Определение содержания левометицина (хлорамфеникола) в
молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с
использованием набора реагентов MaxSignal для
определения хлорамфеникола. Методика выполнения измерений"
(свидетельство об аттестации № 893/2015 от 17.07.2015)
|
103
|
МВИ.МН
4678-2018 "Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола
(левометицина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного
анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal
(R) Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и
ИФА-антибиотик - хлорамфеникол" (свидетельство об аттестации № 1119/2018
от 03.08.2018)
|
104
|
МВИ.МН
4790-2013 "Определение содержания остаточных количеств левомицетина
(хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом
ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 809/2013 от 29.11.2013)
|
105
|
МВИ.МН
4846-2014 "Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного
происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного
анализа с использованием набора реагентов "ИФА-хлорамфеникол"
(свидетельство об аттестации № 824/2014 от 21.02.2014)
|
106
|
МИ
1013-1-2018 (МВИ.МН 4230-2015) "Продукция животного происхождения.
Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с
использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol
(CAP) ELISA Test Kit
производства производства ВIOО Scientific
Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол"
(свидетельство об аттестации № 2324/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)
|
|
107
|
МИ
1013-2-2018 (МВИ.МН 4678-2015) "Продукция животного происхождения.
Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) методом ИФА с
использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol
(CAP) ELISA Test Kit
производства производства ВIOО Scientific
Corporation (США) и ИФА антибиотик - хлорамфеникол"
(свидетельство об аттестации № 2320/420-RA.RU.311703-2017 от31.01.2018)
|
|
108
|
Пункты
15 и 18 раздела V, показатели "тетрациклиновая
группа" приложения 3 и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ
31694-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором"
|
|
109
|
Пункты
15 и 18 раздела V, показатели "тетрациклиновая
группа" приложения 3, "все вещества сульфаниламидной группы
(сульфаниламиды)" и "доксициклин" таблицы 1 приложения 5
|
МВИ.МН
2643-2007 "Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в
молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин(К)
Сульфаметазин" (свидетельство об аттестации № 427/2007 от 13.03.2007)
|
применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в
настоящий перечень
|
110
|
Пункты
15 и 18 раздела V, показатели "все вещества
сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)", "тиамфеникол",
"метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/ дапсон/ клотримазол/
аминитризол/ тинидазол", "бензилпенициллин/ пенетамат",
"ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин",
"диклоксациллин", "оксациллин",
"феноксиметилпенициллин", "триметоприм",
"флорфеникол", "апрамицин", "данофлоксацин",
"линкомицин/ клиндамицин", "марбофлоксацин",
"нафциллин", "неомицин", "нитрофураны (включая
фуразолидон)", "оксолиновая кислота",
"спектиномицин", "спирамицин" "стрептомицин/
дигидрострептомицин", "тилозин", "цефтиофур",
"цефалексин", "цефкином", "цефапирин"
"ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/
норфлоксацин", "эритромицин" таблицы 1 приложения 5,
"бацитрацин" приложения 3 и таблицы 1 приложения 5,
"левомицетин (хлорамфеникол)", "тетрациклиновая группа"
приложения 3
|
ГОСТ
34285-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного
применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией
с использованием технологии биочипов"
|
применяется
в отношении показателей "дапсон", "нитрофураны (включая
фуразолидон)", "оксациллин", "тетрациклиновая
группа", "оксолиновая кислота", "спектиномицин",
"спирамицин", "стрептомицин/ дигидрострептомицин",
"все вещества сульфаниламидной группы (сульфаниламиды)",
"тиамфеникол", "тилозин", "триметоприм",
"феноксимстилпенициллин", "цефтиофур", "цефалексин",
"цефкином", "цефапирин", "ципрофлоксацин/
энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин",
"эритромицин", "амоксициллин", "ампициллин",
"апрамицин", "бацитрацин", "бензилпенициллин/
пенетамат", "данофлоксацин", "диклоксациллин",
"марбофлоксацин"
|
111
|
ГОСТ
34480-2018 "Мясо и мясные продукты. Метод определения амфениколов и
пенициллинов методом тандемной жидкостной масс-спектрометрии"
|
применяется
в отношении показателей "хлорамфеникол", "флорфеникол",
"тиамфеникол ", "бензилпенициллин",
"ампициллин", "диклоксациллин", "оксациллин",
"феноксиметилпенициллин", "клоксациллин",
"амоксициллин", "нафциллин"
|
112
|
ACT ГОСТ Р 54904-2012 "Продукты пищевые,
продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания
сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором"
|
применяются
в отношении показателей "метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/
тинидазол", "оксациллин", "все вещества сульфаниламидной
группы (сульфаниламиды)", "триметоприм",
"феноксиметилпенициллин", "флорфеникол",
"амоксициллин", "ампициллин", "бензилпенициллин/
пенетамат", "диклоксациллин", "клоксациллин",
"левомицетин (хлорамфеникол)"
|
113
|
ГОСТ
Р 54904-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов,
пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
с масс-спектрометрическим детектором"
|
114
|
МВИ.МН
4885-2014 "Методика выполнения измерений содержания пенициллина в
продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора
реагентов MaxSignal производство ВIOO
Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации №
829/2014 от 11.04.2014)
|
применяются
до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в
настоящий перечень
|
115
|
МВИ.МН
5200-2015 "Определение содержания остаточных количеств пенициллинов
в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС.
Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 883/2015
от 25.04.2015)
|
116
|
МВИ.МН
5336-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков
группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с
использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды" (свидетельство об аттестации №
898/2015 от 16.09.2015)
|
117
|
Пункты
15 и 18 раздела V, показатели "левомицетин
(хлорамфеникол)", "тетрациклиновая группа" и
"бацитрацин" приложения 3, "бензилпенициллин/ пенетамат",
"ампициллин", "амоксициллин", "клоксациллин",
"диклоксциллин", "нафциллин", "оксациллин",
"феноксиметилпенициллин" "стрептомицин/
дигидрострептомицин", "нитрофураны (включая фуразолидон)",
"флумекин", "данофлоксацин", "дифлоксацин",
"оксолиновая кислота" и "марбофлоксацин" таблицы 1
приложения 5
|
"Сырье
продовольственное. Продукты питания животного происхождения. Метод
иммуноферментного анализа антибактериальных препаратов" (свидетельство
об аттестации № KZ.07.00.03642-2017 от 27.12.2017)
|
применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в
настоящий перечень
|
118
|
Пункты
15 и 18 раздела V, показатель "бацитрацин"
приложения 3 и таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ
33934-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором"
|
|
119
|
МВИ.МН
4652-2013 "Определение содержания бацитрацина в продукции животного
происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды.
Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации № 779/2013
от 03.06.2013)
|
применяется
до разработки соответствующего межгосударственного стандарта и внесения его в
настоящий перечень
|
120
|
Пункт
16 раздела V, показатель "бенз(а)пирен"
|
ГОСТ
31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полицеклических
ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной
хроматографии"
|
|
121
|
ГОСТ
34119-2017 "Мясо и мясные продукты. Метод определения
полициклических ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной
хроматографией с масс-спектрометрическим детектированием"
|
|
122
|
СТБ
ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой
доли бенз(а)пирена"
|
|
123
|
ГОСТ
Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли
бенз(а)пирена"
|
|
124
|
Пункт
17 раздела V, показатель "белок" таблиц 1 -
7 приложения 4
|
ГОСТ
25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка"
|
|
125
|
ГОСТ
31477-2012 "Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод
определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего)
белка"
|
|
126
|
Пункт
17 раздела V, показатель "жир" таблиц 1 - 7
приложения 4
|
ГОСТ
23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"
|
|
127
|
ГОСТ
26183-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и
мясорастительные. Метод определения жира"
|
|
128
|
СТ РК
1485-2005 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира"
|
|
129
|
Пункт
17 раздела V, показатель "поваренная соль"
таблиц 1 - 7 приложения 4
|
ГОСТ
ISO 1841-2-2013 "Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения
массовой доли хлоридов"
|
|
130
|
ГОСТ
26186-84 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и
мясорастительные. Методы определения хлоридов"
|
|
131
|
Пункт
17 раздела V, показатель "крахмал" таблиц
1, 2, 4 и 5 приложения 4
|
ГОСТ
10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"
|
применяется
до даты присоединения Республики Армения к ГОСТ
10574-2016
|
132
|
ГОСТ
10574-2016 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"
|
|
133
|
ГОСТ
29301-92 "Продукты мясные. Методы определения крахмала"
|
|
134
|
СТ
РК ИСО 13965-2009 "Мясо и мясопродукты. Определение содержания
крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов"
|
|
135
|
Пункт
17 раздела V, показатель "поваренная соль"
таблиц 3 - 5 и 7 приложения 4
|
ГОСТ
ISO 1841-1-2016 "Мясо и мясная продукция. Определение содержания
хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда"
|
|
136
|
ГОСТ
31102.2-2002 (ИСО 1841 -2:1996) "Мясо и мясные продукты.
Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов"
|
применяется
до даты присоединения Республики Казахстан к ГОСТ
ISO 1841-2-2013
|
137
|
ГОСТ
9957-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия"
|
|
138
|
Пункт
17 раздела V, показатель "остаточная активность
кислой фосфатазы" таблицы 5 приложения 4
|
ГОСТ
23231-2016 "Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные.
Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы"
|
|
139
|
ГОСТ
31787-2012 "Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной
активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных
изделиях из термически обработанных ингредиентов"
|
|
140
|
Пункт
17 раздела V, пункты 70 и 74 раздела VIII, показатель "нитриты" таблиц 1 - 7
приложения 4
|
ГОСТ
EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и
(или) нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения нитрата и
нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления
нитрата до нитрита"
|
|
141
|
ГОСТ
EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и
(или) нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных
продуктах методом ионной хроматографии"
|
|
142
|
ГОСТ
29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения
нитрита"
|
|
143
|
ГОСТ
8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита"
|
|
144
|
Пункт
17 раздела V и пункт 83 раздела VIII,
показатель "общий фосфор" таблицы 5 приложения 4
|
ГОСТ
32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные
продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего
фосфора"
|
|
145
|
ГОСТ
9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего
фосфора"
|
|
146
|
ГОСТ
30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора"
|
|
147
|
ГОСТ
31110-2002 "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод
определения массовой доли общего фосфора"
|
|
148
|
Пункт
18 раздела V, приложение 5
|
ГОСТ
31903-2012 "Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков"
|
|
149
|
Пункт
18 раздела V, показатель "нитрофураны (включая
фуразолидон)" таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ
32014-2012 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором"
|
|
150
|
ГОСТ
33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье.
Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита
фуразолидона"
|
|
151
|
МВИ.МН
4275-2012 "Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции
животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды.
МВИ" (свидетельство об аттестации № 703/2012 от 21.05.2012)
|
применяются
до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в
настоящий перечень
|
152
|
МВИ.МН
4525-2012 "Методика выполнения измерений содержания метаболитов
нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием
наборов реагентов производства ВIOO Scientific Corporation
(США)" (свидетельство об аттестации № 749/2012 от 14.12.2012)
|
|
153
|
МИ
4525-2018 (МВИ.МН 4525-2012) "Продукция животного происхождения.
Методика измерений содержания метаболитов нитрофуранов методом ИФА с
использованием наборов реагентов производства ВIOO
Scientific Corporation (США)" (свидетельство об аттестации №
2322/420-RA.RU.311703-2017 от
31.01.2018)
|
|
154
|
Пункт
18 раздела V, показатели "флумекин"
(флюмеквин), "данофлоксацин", "дифлоксацин",
"марбофлоксацин", "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/
офлоксацин/ норфлоксацин" и "оксолиновая кислота" таблицы 1
приложения 5
|
ГОСТ
32797-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
|
155
|
ГОСТ
33634-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье.
Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков
фторхинолонового ряда"
|
применяется
в отношении показателя "ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/
офлоксацин/ норфлоксацин"
|
156
|
Пункт
18 раздела V, показатели "апрамицин",
"гентамицин", "канамицин", "неомицин",
"спектиномицин", "паромомицин" и "стрептомицин/
дигидрострептомицин" таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ
32798-2014 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором"
|
|
157
|
Пункт
18 раздела V, показатель "стрептомицин/
дигидрострептомицин" таблицы 1 приложения 5
|
МВИ.МН
2642-2015 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в
продукции животного происхождения с использованием тест-систем Ridascreen ® Streptomycin и
Продоскрин ® Стрептомицин" (свидетельство об аттестации № 918/2015 от
30.12.2015)
|
применяются
до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в
настоящий перечень
|
158
|
МВИ.МН
4894-2014 "Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в
продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора
реагентов MaxSignal производство ВIOО
Scientific Corporation (США)" (свидетельство об
аттестации № 835/2014 от 28.04.2014)
|
159
|
МВИ.МН
5593-2016 "Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в
сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС"
(свидетельство об аттестации № 957/2016 от 26.05.2016)
|
160
|
Пункт
18 раздела V, показатели "цефтиофур",
"цефалексин", "цефапирин", "цефкином" таблицы 1
приложения 5
|
ГОСТ
34137-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием"
|
|
161
|
Пункт
18 раздела V, показатели "линкомицин/
клиндамицин", "пирлимицин", "эритромицин",
"спирамицин", "тилмикозин", "тилозин",
"тилвалозин", "тулатромицин", "тиамулин",
"вальнемулин" таблицы 1 приложения 5
|
ГОСТ
34136-2017 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод
определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектированием "
|
|
162
|
Пункт
18 раздела V, показатель "колистин" таблицы
1 приложения 5
|
МВИ.МН
5916-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в
продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства ВIOО Scientific Corporation (США)" (свидетельство об
аттестации № 1078/2017 от 14.12.2017)
|
применяются
до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в
настоящий перечень
|
163
|
МВИ.МН
5928-2017 "Методика выполнения измерений содержания колистина в
продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем
производства EuroProxima B.V.,
Нидерланды" (свидетельство об аттестации № 1085/2017 от 27.12.2017)
|
164
|
МИ
1095-2018 (МВИ.МН 5916-2017) "Продукция животного происхождения.
Методика измерений содержания колистина в продукции животного происхождения
методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal®
производства ВЮО Scientific Corporation (США)"
(свидетельство об аттестации № 2344/420-RA.RU.311703-2018 от 20.04.2018)
|
165
|
Пункт
18 раздела V, показатель "доксициклин"
таблицы 1 приложения 5
|
СТ
РК 1505-2006 "Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом
инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа)"
|
|
166
|
МВИ.МН
3830-2015 "Методика выполнения измерения содержания антибиотиков
группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с
использованием набора реагентов MaxSignal и ИФА
антибиотик-тетрациклин" (свидетельство об аттестации № 909/2015 от
16.11.2015)
|
применяются
до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и внесения их в
настоящий перечень
|
167
|
|
МВИ.МН
3951-2015 "Методика выполнения измерений содержания антибиотиков
группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием
тест-системы Ridascreen R Tetracyclin и ПРОДОСКРИН R Тетрациклин" (свидетельство об аттестации № 975/2016
от 05.10.2016)
|
168
|
МИ
1016-2018 (МВИ.МН 3830-2015) "Продукция животного происхождения. Методика
измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов методом ИФА с
использованием наборов реагентов MaxSignal Chloramphenicol
и ИФА антибиотик-тетрациклин "(свидетельство об аттестации № 2321/420-RA.RU.311703-2017 от 31.01.2018)
|
169
|
Пункт
18 раздела V, показатели "ласалоцид" и
"монензин" таблицы 1приложения 5,показатели
"галофугинон", "диклазурил", "мадуромицин",
"наразин", "никарбазин" (синоним: динитрокарбанилид),
"робенидин", "салиномицин", "семдурамицин",
"толтразурил" и "декоквинат" таблицы 2 приложения 5
|
ACT ГОСТ Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма,
продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с
помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим
детектором"
|
|
170
|
ГОСТ
Р 54518-2011 "Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.
Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной
жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
|
|
171
|
Пункт
78 раздела VIII
|
ГОСТ
ISO 5553-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение
полифосфатов"
|
|
172
|
ГОСТ
33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и
бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии"
|
|
173
|
ГОСТ
34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты"
|
|
174
|
СТ
РК ИСО 4134-2009 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания L -(+) глютаминовой кислоты. Контрольный метод"
|
|
175
|
Пункт
79 раздела VIII
|
ГОСТ
CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор
проб"
|
|
176
|
ГОСТ
ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы
качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот"
|
|
177
|
ГОСТ
ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и производных продуктов.
Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте"
|
|
178
|
ГОСТ
ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и производных продуктов.
Экстрагирование нуклеиновых кислот"
|
|
179
|
ГОСТ
ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы,
основанные на протеине"
|
|
180
|
СТБ
ISO 21571-2016 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и производных продуктов.
Экстрагирование нуклеиновых кислот"
|
|
181
|
ГОСТ
Р ИСО 21571-2014 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения
генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция
нуклеиновых кислот"
|
|
182
|
СТБ
ГОСТ Р 52173-2005 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения"
|
|
183
|
СТБ
ГОСТ Р 52174-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты
пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического микрочипа"
|
|
184
|
СТ
РК 1345-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического микрочипа"
|
|
185
|
СТ
РК 1346-2005 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения"
|
|
186
|
ГОСТ
Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации
генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного
происхождения"
|
|
187
|
ГОСТ
Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые.
Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ)
растительного происхождения с применением биологического микрочипа"
|
|
188
|
Подпункт
"в" пункта 107 раздела XI
|
ГОСТ
34397-2018 "Мясная продукция Оценка тождества и сходства до степени
смешения придуманных названий"
|
|