|
МУК 4.1.3588-19Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин) в пищевой продукции (консервы из мяса, мясорастительные) методом хромато-масс-спектрометрииОбозначение: | МУК 4.1.3588-19 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3588-19 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин) в пищевой продукции (консервы из мяса, мясорастительные) методом хромато-масс-спектрометрии | Дата добавления в базу: | 01.01.2021 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 08.11.2019 | Область применения: | Методические указания определяют порядок газохроматографического анализа с масс-селективным детектированием для измерения содержания N-нитрозоаминов (N-диметилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин) в пробах пищевой продукции (консервы из мяса, мясорастительные) в диапазоне концентраций 0,0002 - 0,0016 мг/кг.
МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы организациями, осуществляющими исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья. | Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Физико-химические и токсикологические свойства III. Требования к показателям точности измерений IV. Метод измерений V. Требования к средствам измерений, вспомогательным устройствам, реактивам и материалам VI. Требовании безопасности VII. Требования к квалификации операторов VIII. Условия измерений ХI. Подготовка к выполнению измерений Х. Выполнение измерений 10.1. Отбор проб 10.2. Выполнение измерений пробы пищевого продукта (консервы из мяса, мясорастительные) ХI. Обработка (вычисление) результатов измерений ХII. Оформление результатов измерений ХIII. Процедуры обеспечения достоверности измерений Нормативные и методические документы | Разработан: | ФБУН Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения
| Утверждён: | 08.11.2019 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2020 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 21458-75 «Сульфат натрия кристаллизационный. Технические условия»
- ГОСТ 2222-95 «Метанол технический. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4220-75 «Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
- ГН 2.2.5.2308-07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ OIML R 111-1-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов точности E (индекса 1), E (индекса 2), F (индекса 1), F (индекса 2), M (индекса 1), M (индекса 1-2), M (индекса 2), M (индекса 2-3) и M (индекса 3). Часть 1. Метрологические и технические требования»
- «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"»
- ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.019-2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
|
|
|