|
МУК 4.1.3418-17Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированиемОбозначение: | МУК 4.1.3418-17 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3418-17 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Определение остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), в листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), в зерновых культурах и продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде и кофе методом высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения уровня остаточных количеств циантранилипрола в цитрусовых (апельсины, грейпфруты), в плодовых семечковых (яблоки, груши), в плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), в плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), в стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей). В листовых овощных культурах (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), в клубнеплодах (картофель), в орехах (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан). В зерновых культурах н продуктах переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), в винограде в диапазоне 0,01— 0,1 мг/кг, а также в кофе в диапазоне 0,05 — 0,5 мг/кг | Оглавление: | 1. Погрешность измерений 2. Метод измерений 3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы 3.1. Средства измерений 3.2. Реактивы 3.3. Вспомогательные устройства и материалы 4. Требования безопасности 5. Требования к квалификации операторов 6. Условия измерений 7. Подготовка к выполнению определений 7.2. Приготовление растворов для проведения анализа 7.3. Установление градуировочной характеристики 7.4. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии 8. Отбор проб и хранение 9. Выполнение определения 9.1. Яблоки, мякоть апельсинов, нектарины, черешня, абрикосы, баклажаны, кабачки, перец, сельдерей и шпинат 9.2. Клубни картофеля 9.3. Ягоды винограда, зерно риса и ядра миндаля 9.4. Кофе 10. Обработка результатов 11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений 12. Оформление результатов 13. Контроль качества результатов измерений Приложение 1. Полнота извлечения циантранилипрола из цитрусовых (апельсины, грейпфруты), плодовых семечковых (яблоки, груши), плодовых косточковых (нектарины, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива), плодовых овощных (арбуз, дыня, перец, кабачки, баклажаны), стеблевых овощных (лук-порей, сельдерей), листовых овощных культур (салат листовой, шпинат, цикорий салатный, горчица салатная), из клубнеплодов (картофель), орехов (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан), из зерновых культур и продуктов переработки зерна (зерно риса, кукуруза зерновая лопающаяся и сахарная), из винограда и кофе | Разработан: | Учебно-научный консультационный центр Агроэкология пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России МСХА им К.А. Тимирязева
| Утверждён: | 14.02.2017 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2017 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
- ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб»
- ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия»
- ГОСТ 16832-71 «Орехи грецкие. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 20490-75 «Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия»
- ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия»
- ГОСТ 21922-76 «Черешня свежая. Технические условия»
- ГОСТ 22967-90 «Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания. Технические условия»
- ГОСТ 27572-87 «Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4201-79 «Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия»
- ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия»
- ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия»
- ГОСТ 5848-73 «Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия»
- ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый. Технические условия»
- ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия»
- ГОСТ 7178-85 «Дыни свежие. Технические условия»
- ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»
- ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
- ОСТ 26-02-2051-79 «Крышки к люкам и штуцерам из двухслойных сталей на Ру от 0,6 до 10,0 МПа. Конструкция и размеры»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ Р 53596-2009 «Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ Р 54702-2011 «Персики и нектарины свежие. Технические условия»
- ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»
- ГОСТ 31821-2012 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ 31822-2012 «Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ Р 55643-2013 «Вишня и черешня свежие. Технические условия»
- ГОСТ Р 55644-2013 «Сельдерей свежий. Технические условия»
- ГОСТ Р 55650-2013 «Щавель и шпинат свежие. Технические условия»
- ГОСТ 31874-2012 «Нефть сырая и нефтепродукты. Определение давления насыщенных паров методом Рейда»
- ГОСТ Р 51808-2013 «Картофель продовольственный. Технические условия»
- ГОСТ Р 55885-2013 «Перец сладкий свежий. Технические условия»
- ГОСТ 32787-2014 «Абрикосы свежие. Технические условия»
- ГОСТ 32786-2014 «Виноград столовый свежий. Технические условия»
- ГОСТ 32857-2014 «Ядра миндаля сладкого. Технические условия»
- ГОСТ 32883-2014 «Зеленные культуры овощные свежие для промышленной переработки. Технические условия»
- ГОСТ 31784-2012 «Арахис. Технические условия»
- ГОСТ 31854-2012 «Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле. Технические условия»
- ГОСТ 32286-2013 «Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия»
|
|
|