|
ГОСТ 34150-2017
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипаОбозначение: | ГОСТ 34150-2017 | Обозначение англ: | GOST 34150-2017 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | Название англ.: | Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip | Дата добавления в базу: | 01.01.2018 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.01.2019 | Область применения: | Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы). | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины, определения и сокращения 4 Сущность метода 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы 6 Отбор проб 7 Подготовка к проведению анализа 8 Проведение анализа 9 Обработка результатов анализа 10 Требования безопасности Приложение А (справочное) Схема метода идентификации генно-модифицированных источников происхождения с использованием биологического микрочипа Приложение Б (обязательное) Результат анализа ДНК сои, содержащей трансгенные элементы, гибридизации на биологическом микрочипе Приложение В (рекомендуемое) Пример оформления протокола испытания | Разработан: | ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН) ФГБУН Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН)
| Утверждён: | 01.06.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51) 04.08.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (805-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2017 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | ![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12.1.019-79 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 10652-73 «Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'- тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 21400-75 «Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний»![](/image/file2.gif) ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»![](/image/file2.gif) ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 9805-84 «Спирт изопропиловый. Технические условия»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»![](/image/file2.gif) ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»![](/image/file2.gif) ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»![](/image/file2.gif) ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»![](/image/file2.gif) ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»![](/image/file2.gif) ![](/image/file3.gif) ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
|
![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/0.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/1.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/2.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/3.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/4.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/5.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/6.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/7.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/8.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/9.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/10.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/11.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/12.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/13.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/14.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/15.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/16.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/17.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/18.gif) ![ГОСТ 34150-2017](https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293744/4293744503.files/19.gif)
Текстовое изменение Поправка от 14.08.2019
|
|