На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

ГОСТ 34150-2017

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Обозначение: ГОСТ 34150-2017
Обозначение англ: GOST 34150-2017
Статус:введен впервые
Название рус.:Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
Название англ.:Biological safety. Raw and food-stuffs. Method for the identification of genetically modified organisms (GMO) of plant origin by using biological microchip
Дата добавления в базу:01.01.2018
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2019
Область применения:Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы).
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины, определения и сокращения
4 Сущность метода
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
6 Отбор проб
7 Подготовка к проведению анализа
8 Проведение анализа
9 Обработка результатов анализа
10 Требования безопасности
Приложение А (справочное) Схема метода идентификации генно-модифицированных источников происхождения с использованием биологического микрочипа
Приложение Б (обязательное) Результат анализа ДНК сои, содержащей трансгенные элементы, гибридизации на биологическом микрочипе
Приложение В (рекомендуемое) Пример оформления протокола испытания
Разработан: ФГБУН Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук (ИФР РАН)
ФГБУН Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН)
Утверждён:01.06.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51)
04.08.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (805-ст)
Издан: Стандартинформ (2017 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур Шоколад Сахар. Продукты из сахара. Крахмал Напитки Чай. Кофе. Какао Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Молоко и молочные продукты Фрукты. Овощи Зерновые, бобовые и продукты их переработки Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке Пряности и приправы. Пищевые добавки Пищевые масла и жиры. Семена масличных культур Шоколад Сахар. Продукты из сахара. Крахмал Напитки Чай. Кофе. Какао Мясо, мясные продукты и другие животные продукты Молоко и молочные продукты Фрукты. Овощи Зерновые, бобовые и продукты их переработки
Список изменений:
Нормативные ссылки:
ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017ГОСТ 34150-2017

Текстовое изменение Поправка от 14.08.2019

Поправка
()