На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

ГОСТ Р 54972-2012

Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины наполнительные и механизмы вспомогательные. Требования по безопасности и гигиене

Обозначение: ГОСТ Р 54972-2012
Обозначение англ: GOST R 54972-2012
Статус:введен впервые
Название рус.:Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины наполнительные и механизмы вспомогательные. Требования по безопасности и гигиене
Название англ.:Food processing machinery and equipment. Filling machines and auxiliary machines. Safety and hygiene requirements
Дата добавления в базу:21.05.2015
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.01.2014
Область применения:Стандарт включает требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, установке, пуске, очистке, обслуживании и хранении наполнительных машин и вспомогательных механизмов (далее - машины и механизмы). Эти требования приводятся в руководстве по эксплуатации, подготовленном изготовителем. Машины и механизмы используются в производстве мясных колбасных изделий, колбасного сыра, для дозирования и шприцевания кондитерских кремов и джемов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Устройство и принцип действия
5 Перечень опасностей
   5.1 Общие положения
   5.2 Механические опасности
   5.3 Электрические опасности
   5.4 Опасность потери устойчивости
   5.5 Опасность, обусловленная повышением уровня шума и вибрации
   5.6 Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований
   5.7 Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований
6 Требования по безопасности и санитарии и меры защиты
   6.1 Общие требования
   6.2 Требования по обеспечению механической безопасности
   6.3 Требования по обеспечению механической безопасности нестандартных наполнительных машин
   6.4 Требования по обеспечению электрической безопасности
   6.5 Опасность потери устойчивости
   6.6 Снижение уровня шума и вибрации
   6.7 Требования по обеспечению эргономической безопасности
   6.8 Требования по обеспечению санитарно-гигиенической безопасности
7 Проверка выполнения требований безопасности и санитарно-гигиенических норм
8 Информация для эксплуатационника
   8.1 Общие требования
   8.2 Руководство по эксплуатации
   8.3 Подготовка операторов
   8.4 Маркировка
Приложение А (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки наполнительных машин и вспомогательных механизмов
Приложение В (обязательное) Общие опасности для машин пищевой промышленности и требования по их снижению, применяемые к наполнительным машинам и вспомогательным механизмам
Приложение ДА (справочное) Правила испытаний по шуму техническим методом наполнительных машин и вспомогательных механизмов
Приложение ДБ (справочное) Связь настоящего европейского стандарта с директивами ЕС
Приложение ДВ (обязательное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском региональном стандарте
Приложение ДГ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного европейского регионального стандарта
Библиография
Разработан: ЗАО Корпорация Роспродмаш
ТК 27 Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания
Утверждён:06.09.2012 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (276-ст)
Издан: Стандартинформ (2014 г. )
Расположен в:Техническая документация Электроэнергия ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установки и оборудование для пищевой промышленности Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Установки и оборудование для пищевой промышленности
Нормативные ссылки:
ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012ГОСТ Р 54972-2012