|
МУК 4.2.3016-12Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукцииОбозначение: | МУК 4.2.3016-12 | Обозначение англ: | MUK 4.2.3016-12 | Статус: | действует | Название рус.: | Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции | Дата добавления в базу: | 01.09.2013 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 12.05.2012 | Область применения: | Методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. | Оглавление: | 1. Назначение и область применения 2. Нормативные ссылки 3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований 4. Условия хранения проб 5. Оборудование и реактивы 6. Подготовка проб к исследованию на наличие яиц гельминтов, личинок и цист (ооцист) кишечных патогенных простейших 6.1. Метод замачивания 6.2. Метод простых смывов 6.3. Метод инструментальных смывов с применением аппарата "ПробоКонг" 6.4. Исследование свежеотжатых соков 7. Методы исследования проб на яйца и личинки гельминтов, на цисты (ооцисты) кишечных простейших 7.1. Метод исследования осадка с применением флотационных растворов 7.2. Метод исследования смывов без применения флотационных растворов 7.3. Метод исследования осадка с интенсивным почвенным загрязнением 7.4. Метод фильтрации с использованием прозрачных трековых мембран 7.5. Методы полимеразно-цепной реакции (ПЦР) 7.6. Метод иммуномагнитной сепарации (ИМС) с последующим иммунофлуоресцентным мечением на обнаружение ооцист криптоспоридий и цист лямблий 8. Методы исследования проб на наличие личинок гельминтов 8.1. Подготовка к исследованию 8.2. Метод Бермана 8.3. Метод Бермана в модификации Супряги 8.4. Метод Корта Список литературы | Разработан: | Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского МЗ РФ Курский государственный университет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области ГБОУ ВПО Первый Московский государственный университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея
| Утверждён: | 12.05.2012 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2012 г. )
| Расположен в: |
| Заменяет собой: | | Нормативные ссылки: | - Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
- ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания»
- СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
- Приказ 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»
- СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»
- Технический регламент «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды. Методические указания»
- Федеральный закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
- МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I - IV групп патогенности»
- ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»
- Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
- Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- МУК 4.2.1881-04 «Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции»
- Постановление 27 «О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)»
- «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 12738-77 «Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19569-89 «Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 19881-74 «Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия»
- ГОСТ 20015-88 «Хлороформ. Технические условия»
- ГОСТ 21241-89 «Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
- ГОСТ 3164-78 «Масло вазелиновое медицинское. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 6672-75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 9284-75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»
- ГОСТ 9656-75 «Реактивы. Кислота борная. Технические условия»
- ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
|
|
|