На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУК 4.2.3016-12

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Обозначение: МУК 4.2.3016-12
Обозначение англ: MUK 4.2.3016-12
Статус:действует
Название рус.:Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:12.05.2012
Область применения:Методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
Оглавление:1. Назначение и область применения
2. Нормативные ссылки
3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований
4. Условия хранения проб
5. Оборудование и реактивы
6. Подготовка проб к исследованию на наличие яиц гельминтов, личинок и цист (ооцист) кишечных патогенных простейших
   6.1. Метод замачивания
   6.2. Метод простых смывов
   6.3. Метод инструментальных смывов с применением аппарата "ПробоКонг"
   6.4. Исследование свежеотжатых соков
7. Методы исследования проб на яйца и личинки гельминтов, на цисты (ооцисты) кишечных простейших
   7.1. Метод исследования осадка с применением флотационных растворов
   7.2. Метод исследования смывов без применения флотационных растворов
   7.3. Метод исследования осадка с интенсивным почвенным загрязнением
   7.4. Метод фильтрации с использованием прозрачных трековых мембран
   7.5. Методы полимеразно-цепной реакции (ПЦР)
   7.6. Метод иммуномагнитной сепарации (ИМС) с последующим иммунофлуоресцентным мечением на обнаружение ооцист криптоспоридий и цист лямблий
8. Методы исследования проб на наличие личинок гельминтов
   8.1. Подготовка к исследованию
   8.2. Метод Бермана
   8.3. Метод Бермана в модификации Супряги
   8.4. Метод Корта
Список литературы
Разработан: Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского МЗ РФ
Курский государственный университет
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области
ГБОУ ВПО Первый Московский государственный университет (МГМУ) им. И.М. Сеченова
ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора
ФБУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея
Утверждён:12.05.2012 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2012 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов Строительство Нормативные документы Нормативные документы органов надзора Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации
Заменяет собой:
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12МУК 4.2.3016-12