Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах
Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.04.2006
Область применения:
Методические указания устанавливают порядок выявления и определения парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций и острых кишечных заболеваний в рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых из них, воде поверхностных водоемов и других объектах при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля), а также при санитарно-эпидемиологическом расследовании вспышек пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи.
Оглавление:
1 Область применения 2 Парагемолитические вибрионы - возбудители пищевых токсикоинфекций 3 Отбор проб для микробиологического анализа 4 Подготовка проб к исследованию 5 Схема бактериологического анализа 6 Методы изучения свойств парагемолитических вибрионов 7 Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, питательные среды и тест-штаммы 8 Библиографические данные
Разработан:
НИИ питания РАМН Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт Минздрава России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора ФГУЗ Причерноморская противочумная станция
Утверждён:
30.01.2006 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
«Методические указания по контролю за содержанием в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций № 5780-91» (от 03.04.91 г.)