Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34104-2017 Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Feed and feed additives. Method of identification of genetically modified events of soybean, maize and rapeseed using PCR with hybridization-fluorescence detection in real time Область применения: Настоящий стандарт распространяется на корма: фуражное зерно, продукты его переработки; растительные корма; комбикорма для продуктивных и непродуктивных животных и сырье для их производства; кормовые добавки и устанавливает метод идентификации генно-модифицированной сои, генно-модифицирован-ной кукурузы и генно-модифицированного рапса методом полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009;ГОСТ ISO 6497;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 24760; ГОСТ 25194; ГОСТ 26678; ГОСТ 31719-2012 |
 ГОСТ 34105-2017 Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы | 01.07.2018 | заменён |
Название англ.: Animals. Laboratory Diagnostics of Brucellosis. Serological methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды млекопитающих животных и устанавливает следующие методы серологической диагностики бруцеллеза: - реакция агглютинации с S- и R-бруцеллезными антигенами; - пластинчатая реакция агглютинации с антигеном, окрашенным бенгальской розовой (роз бенгал проба); - реакция связывания комплемента; - реакция длительного связывания комплемента на холоде; - реакция непрямой гемагглютинации; - реакция иммунодиффузии в геле агара с олигополисахаридным антигеном; - реакция иммунодиффузии в геле агара с R-бруцеллезным антигеном; - кольцевая реакция с молоком; - иммуноферментный анализ; - иммунохроматографический анализ. Методы применимы ко всем видам бактерий рода Brucellа Нормативные ссылки: ГОСТ 34105-2023, ГОСТ 25385-91 в части серологических методов диагностики, ГОСТ 12.0.004-2015; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 1625-2016; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2651-78; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 16445-2012; ГОСТ 16446-2012; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 18704-78; ГОСТ 23519-93; ГОСТ 25134-2013; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 29230-91; ГОСТ 33675-2015 |
 ГОСТ 34105-2023 Животные. Лабораторная диагностика бруцеллеза. Серологические методы | 01.05.2023 | действует |
Название англ.: Animals. Laboratory diagnostics of brucellosis. Serological methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды млекопитающих животных и устанавливает следующие методы серологической диагностики бруцеллеза: - метод флуоресцентной поляризации; - пластинчатая реакция агглютинации с антигеном, окрашенным бенгальской розовой (роз бенгал проба); - кольцевая реакция с молоком; - реакция агглютинации с S- и R-бруцеллезными антигенами; - реакция связывания комплемента; - реакция длительного связывания комплемента на холоде; - реакция иммунодиффузии в геле агара с олигополисахаридным антигеном; - реакция иммунодиффузии в геле агара с R-бруцеллезным антигеном; - реакция непрямой гемагглютинации; - иммуноферментный анализ; - иммунохроматографический анализ Нормативные ссылки: ГОСТ 34105-2017, ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.008; ГОСТ 12.4.011; ГОСТ 83; ГОСТ 1625; ГОСТ 1770; ГОСТ 2156; ГОСТ 2651; ГОСТ 3118; ГОСТ 4172; ГОСТ 4198; ГОСТ 4220; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5556; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 16445; ГОСТ 16446; ГОСТ 17206; ГОСТ 18704; ГОСТ 25134; ГОСТ 25336; ГОСТ 29230; ГОСТ 33675;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
 ГОСТ 34106-2017 Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food and raw materials. Sequencing of the mitochondrial genomes of animals and fish for species identification in single component products Область применения: Настоящий стандарт распространяется на однокомпонентную пищевую продукцию и сырье из мяса животных, рыбы, икры и устанавливает метод определения видовой принадлежности секвенированием фрагмента митохондриального генома Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.131; ГОСТ 12.4.132;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3164; ГОСТ 6709; ГОСТ 9805; ГОСТ 12026;ГОСТ ISO/IEC 17025; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 28311; ГОСТ 31719;ГОСТ IEC 60335-2-25 |
 ГОСТ 34107-2017 Кишки бараньи и козьи. Технические условия | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Sheep’s and goat’s casings. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на бараньи и козьи кишки (далее - кишки), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 427;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7730; ГОСТ 9142; ГОСТ 10354; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 18157; ГОСТ 18251; ГОСТ 19360; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31726; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32521; ГОСТ 32779; ГОСТ 33809 |
 ГОСТ 34108-2017 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Feeds, mixed feeds and raw material. Determination of mycotoxins content by direct solid-phase competitive immunoenzymatic method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает прямой твердофазный конкурентный иммуноферментный метод (далее - ИФА) определения содержания микотоксинов: суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2 (по афлатоксину В1), афлатоксина В1, дезоксиниваленола (далее - ДОН), зеараленона, охратоксина А, Т-2 токсина, суммы фумонизинов (по фумонизину В1) в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье. Данный метод не распространяется на продукцию минерального происхождения и органического синтеза Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 ; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 6498; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995; ГОСТ 12026; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13586.3; ГОСТ 13979.0; ГОСТ 16317; ГОСТ 25336; ГОСТ 21669; ГОСТ Р 51848-2001; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34109-2017 Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Complete mixed feeds for pigs. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для выращивания и откорма свиней Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021;ГОСТ ISO 6865; ГОСТ 9078; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13496.1; ГОСТ 13496.3; ГОСТ 13496.8; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13496.19; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13496.21; ГОСТ 13496.22; ГОСТ 14192;ГОСТ EN 15791; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 21669; ГОСТ 22477; ГОСТ 22834; ГОСТ 23153; ГОСТ 23513; ГОСТ 24597; ГОСТ 26657; ГОСТ 26663; ГОСТ 26930; ГОСТ 28001; ГОСТ 28396; ГОСТ 28497; ГОСТ 29329; ГОСТ 30692; ГОСТ 31480; ГОСТ 31481; ГОСТ 31484; ГОСТ 31640; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31673; ГОСТ 31674; ГОСТ 31675; ГОСТ 31691; ГОСТ 31708; ГОСТ 32040; ГОСТ 32041; ГОСТ 32044.1; ГОСТ 32045; ГОСТ 32193; ГОСТ 32194; ГОСТ 32195; ГОСТ 32250; ГОСТ 32251; ГОСТ 32343; ГОСТ 32904 |
 ГОСТ 34110-2017 Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products. Acceptance rules and methods of sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее - замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 15895-77; ГОСТ 17527-2014; ГОСТ 18242-72; ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 50779.11-2000; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 28322-2014 |
 ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Juice products. Determination of nitrogen content by Kjeldahl method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее - соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) азота. Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) азота - от 300 до 2000 мг/дм3 (млн-1) включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74;ГОСТ ISO 2173-2013;ГОСТ ISO 3696-2013; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77;ГОСТ ISO 5725-1-2003;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10929-76; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 33276-2015; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Natural canned vegetables. Green peas. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее - консервы) Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 762-2013; ГОСТ 5312-2014; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISO 7218-2015; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13511-2006; ГОСТ 13799-2016;ГОСТ EN 14083-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002;ГОСТ ISO 17240-2017; ГОСТ 25749-2005; ГОСТ 25951-83; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-2014; ГОСТ 26323-2014; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28322-2014; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30349-96; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30710-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 33824-2016 |