Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р 51000.5-96 Общие требования к органам по сертификации продукции и услуг | 01.04.1996 | отменён |
Название англ.: General criteria for certification bodies of products and services Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования, которым должен соответствовать орган по сертификации или услуг, чтобы быть признанным в качестве компетентного и достойного доверия органа для работы в системе сертификации. Указанные требования относятся к органам по сертификации, которые осуществляют сертификацию продукции или услуг на соответствие требованиям, установленным в стандартах и других нормативных документах, включая испытания (проверки), возможную оценку производства или системы качества изготовителя, последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией или услугой (при котором учитываются результаты испытаний образцов, взятых у изготовителя или продавца), и , возможно, за производством или системой качества. Стандарт предназначен для применения: - аккредитующими органами при аккредитации органов по сертификации и проведении инспекционного контроля за их деятельностью; - органами по сертификации при подготовке к аккредитации и их функционировании Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide ;ISO/IEC Guide ;ISO/IEC Guide 2:1991;EN 45011 |
ГОСТ Р 51000.6-96 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг | 01.10.1996 | заменён |
Название англ.: State system for standardization of the Russian Federation. Accreditation system in the Russian Federation. General requirements for accreditation of sertification bodies of products and servises Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку (процедуре) аккредитации (в том числе аттестации) органов по сертификации продукции и услуг. Стандарт предназначен для применения: - аккредитующим органом - при проведении аккредитации органов по сертификации, включая инспекционный контроль за аккредитованными органами по сертификации; - органом по сертификации - при его создании, аккредитации и последующей деятельности в соответствии с областью аккредитации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51000.6-2008, ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 |
ГОСТ Р 51000.6-2011 Общие требования к аккредитации органов по сертификации продукции и услуг | 01.01.2013 | отменён |
Название англ.: General requirements for accreditation of certification bodies of products and services Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку (процедуре) аккредитации органов по сертификации продукции и услуг. Стандарт предназначен для применения: - органом по аккредитации - при проведении аккредитации органов по сертификации, включая инспекционный контроль за их деятельностью; - органом по сертификации - при его создании, аккредитации и последующей деятельности в соответствии с областью аккредитации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51000.6-2008, ГОСТ ИСО/МЭК 65-2000;ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009;ОК 002-93;ОК 005-93 |
ГОСТ Р 51000.9-97 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Система аккредитации в Российской Федерации. Общие критерии для органов, проводящих сертификацию персонала | 01.07.1997 | отменён |
Название англ.: State system for standardization of the Russian Federation. Accreditation system in the Russian Federation. General criteria for certification bodies operating certification of personnel Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие критерии, которым должен соответствовать орган по сертификации персонала в целях обеспечения его признания на национальном или международном уровне и способности действовать в системе сертификации персонала независимо от сферы его деятельности. Стандарт предназначен для применения органами по сертификации персонала и организациями, признающими их компетентность Нормативные ссылки: ISO/IEC Guide ;ISO/IEC Guide 2:1996;ГОСТ Р ИСО 10011-2-93;EN 45013 |
ГОСТ Р 51672-2000 Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения | 01.07.2001 | действует |
Название англ.: Metrological ensuring of product testing for the assurance of conformity. General principles Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции для целей подтверждения соответствия продукции и процессов установленным требованиям. Требования стандарта распространяются на деятельность по разработке нормативных документов, подготовке и проведению испытаний продукции и процессов для целей подтверждения соответствия. Стандарт не распространяется на метрологическое обеспечение испытаний продукции, разрабатываемой и изготовляемой по заказам Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, а также испытаний средств измерений для целей утверждения типа Нормативные ссылки: ГОСТ 8.207-76;ГОСТ 8.315-97;ГОСТ 8.417-2002;ГОСТ 15.309-98;ГОСТ 16504-81;ГОСТ Р 1.11-99;ГОСТ Р 1.12-99;ГОСТ Р 8.000-2000;ГОСТ Р 8.563-96;ГОСТ Р 8.568-97 |
ГОСТ Р 53603-2020 Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Conformity assessment. Product certification schemes of the Russian Federation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает схемы сертификации продукции в Российской Федерации, их типовой состав, содержание, совокупность и последовательность действий участников сертификации. Настоящий стандарт распространяется на обязательную и добровольную сертификацию. Настоящий стандарт предназначен для органов по сертификации, испытательных лабораторий, заявителей на сертификацию, разработчиков систем добровольной сертификации и других заинтересованных лиц Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53603-2009, ГОСТ ISO/IEC 17067 |
ГОСТ Р 53755-2009 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов | 01.01.2011 | заменён |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems Область применения: Настоящий стандарт: - определяет правила проведения аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим требованиям, устанавливаемым к СМБПП), и - предоставляет клиентам необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им большую уверенность и надежность в сотрудничестве. Сертификация СМБПП представляет собой деятельность по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000, п.5.5). Поэтому органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной. Сертификация СМБПП не подтверждает безопасность или пригодность продукции организации в рамках пищевой цепи. Стандарт ИСО 22000 требует от организации выполнения всех соответствующих законодательных и нормативных требований с помощью применения своей системы менеджмента. Важно иметь в в виду, что сертификация СМБПП на соответствие ИСО 22000 является сертификацией системы менеджмента. а не сертификацией пищевых продуктов. Другие пользователи СМБПП могут использовать концепцию и требования настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53755-2020, ISO/TS 22003:2007, ISO 19011:2002;ISO 22000:2005;ISO/IEC 17000:2004;ISO/IEC 17021:2006 |
ГОСТ Р 53755-2020 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции | 01.07.2021 | действует |
Название англ.: Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems Область применения: Настоящий стандарт определяет правила, применяемые для аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим установленным к СМБПП требованиям). Он также предоставляет покупателям необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им бульшую уверенность в сотрудничестве. Сертификация СМБПП является деятельностью по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000:2004, подраздел 5.5), а органы, осуществляющие эту деятельность, являются органами по оценке соответствия третьей стороной. Сертификация СМБПП не удостоверяет безопасность или пригодность продукции организации в рамках цепи создания пищевой продукции. В то же время, ИСО 22000 требует от организации соблюдения посредством своей системы менеджмента всех применимых законодательных и нормативных требований, связанных с безопасностью пищевой продукции. Пользователи других СМБПП могут применять концепцию и требования настоящего стандарта, при условии адаптации требований, если это необходимо Нормативные ссылки: ГОСТ Р 53755-2009, ISO/TS 22003:2013, ISO 22000:2018;ISO/IEC 17000:2020;ISO/IEC 17021-1:2015 |
ГОСТ Р 53779-2010 Оценка соответствия. Применение систем менеджмента. Принципы и требования | 01.06.2010 | действует |
Название англ.: Conformity assessment. Use of management systems. Principles and requirements Область применения: Настоящий стандарт устанавливает принципы и требования, относящиеся к элементам систем менеджмента применительно к стандартам в области оценки соответствия. Настоящий стандарт предназначен для применения в процессе разработки стандартов в области оценки соответствия при рассмотрении элементов систем менеджмента и, в первую очередь, при разработке рабочими группами документов КАСКО. Настоящий стандарт не предназначен для прямого применения в деятельности по оценке соответствия Нормативные ссылки: ISO/PAS 17005:2008, ISO/IEC 17000 |
ГОСТ Р 54060-2010 Продукты пищевые функциональные. Идентификация. Общие положения | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Functional food stuffs. Identification. General provisions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты, включая обогащенные пищевые продукты, а также на продукцию импортного производства и устанавливает общие положения, включающие правила проведения работ по идентификации и оформлению результатов. На основе настоящего стандарта могут быть разработаны национальные стандарты, своды правил, классификации и стандарты организаций, расширяющие процедуру идентификации и устанавливающие специальные требования для проведения идентификации отдельных групп функциональных пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.0;ГОСТ Р ИСО 22005;ГОСТ Р 51293;ГОСТ Р 52349 |