Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных. Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды. Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований: - готовые к использованию среды промышленного производства; - среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять; - среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов; - среды, которые готовят из отдельных ингредиентов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 11133-1-2011, ГОСТ ISO 11133-2016, ISO/TS 11133-1:2009, ISO 7218:2007;ISO/TS 11133-2:2003 |
ГОСТ ISO/TS 11931-2017 Нанотехнологии. Нанопорошок углекислого кальция. Основные характеристики и методы их определения | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Nanotechnologies. Nanopowder calcium carbonate. Basic characteristics and methods for determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает перечень основных характеристик нанопорошка углекислого кальция, значения которых учитывают в процессах нанотехнологического производства, с указанием соответствующих методов их определения. Настоящий стандарт распространяется на нанопорошок углекислого кальция, кристаллизованный в форме кальцита. Настоящий стандарт предназначен для использования при разработке стандартов и технических условий на нанопорошок углекислого кальция, применяемого в конкретной области. Настоящий стандарт не рассматривает воздействие нанопорошка углекислого кальция на окружающую среду, здоровье и безопасность человека. Настоящий стандарт не устанавливает требования и меры безопасности при обращении с нанопорошком углекислого кальция Нормативные ссылки: ISO/TS 11931:2012, ISO 3262-1;ISO 9277:2010;ISO 13322-1;ISO 14488;ISO 14887;ISO/TS 27687;ISO/TS 80004-1 |
ГОСТ ISO/TS 11937-2017 Нанотехнологии. Нанопорошок двуокиси титана. Основные характеристики и методы их определения | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Nanotechnologies. Nanopowder titanium dioxide. Basic characteristics and methods for determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает перечень основных характеристик нанопорошка двуокиси титана, значения которых учитывают в процессах нанотехнологического производства, с указанием соответствующих методов их определения. Настоящий стандарт распространяется на сухой нанопорошок двуокиси титана, кристаллизованный в форме рутила и анатаза. Настоящий стандарт не распространяется на нанопорошок двуокиси титана, диспергированный в воде или растворителе. Настоящий стандарт предназначен для использования при разработке стандартов и технических условий на нанопорошок двуокиси титана, применяемого в конкретной области. Настоящий стандарт не рассматривает воздействие нанопорошка двуокиси титана на окружающую среду, здоровье и безопасность человека. Настоящий стандарт не устанавливает требования и меры безопасности при обращении с нанопорошком двуокиси титана Нормативные ссылки: ISO/TS 11937:2012, ISO 591-1;ISO 9277:2010;ISO 13322-1;ISO 14887;ISO 14488;ISO/TS 27687;ISO/TS 80004-1 |
ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4]) Нормативные ссылки: ISO/TS 13136:2012, ISO 7218;ISO 20838;ISO 22174 |
ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Microbiology of the food chain. Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. Схемы отбора проб не входят в область применения настоящего стандарта. Стандарт распространяется практически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе на блоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукцию насыпью или наливом. Настоящий стандарт не распространяется на отбор следующих видов проб: - молока и молочной продукции; - с поверхности туш; - с поверхностей окружающей среды; - на начальной стадии производства Нормативные ссылки: ISO/TS 17728:2015, ISO 7218 |
ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 1. Detection of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio choleraе Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод выявления двух главных патогенных видов Vibrio, вызывающих кишечные болезни у человека: Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO/TS 21872-1:2007, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 6887-3;ISO 6887-4;ISO 7218;ISO 8261 |
ГОСТ ISO/TS 21872-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 2. Обнаружение видов бактерий, отличных от Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 2. Detection of species other than Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод для выявления энтеропатогенных видов Vibrio, вызывающих заболевания в или через кишечный тракт, отличных от Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Виды, выявляемые указанным методом, включают Vibrio fluvialis, Vibrio mimicus и Vibrio vulnificus (см. 9.4.4). Этот метод не подходит для выделения Vibrio hollisae. Виды Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae могут быть также выделены в процессе применения данного метода. Данный метод не предназначен для выявления Vibrio mеtschnikovii, так как он оксидазоотрицателен. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO/TS 21872-2:2007, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 6887-3;ISO 6887-4;ISO 7218;ISO 8261 |
ГОСТ ISO/TS 22117-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Специальные требования и руководство по проверке квалификации лабораторий с помощью межлабораторных сравнительных испытаний | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования и руководство по организации программ проверки квалификации (лабораторий) для микробиологических исследований: пищевых продуктов и напитков; кормов для животных; окружающей среды при производстве пищевых продуктов и обращений с ними; первичных стадий производства. Настоящий стандарт также потенциально применим к микробиологическому исследованию воды, которая используется либо в производстве пищевых продуктов, либо сама считается пищевым продуктом по национальному законодательству. Настоящий стандарт касается технической организации и осуществления программ проверки квалификации, а также статистической обработки результатов микробиологических исследований. Настоящий стандарт разработан для использования совместно с ISO/IEC 17043 и ISO 13528 и относится только к областям, где необходимы конкретные или дополнительные требования для проверки квалификации и обработки микробиологических анализов для областей, установленных в первом абзаце Нормативные ссылки: ISO/TS 22117:2010, ISO 3534-1;ISO 3534-2;ISO 5725-1;ISO 5725-5;ISO 7218;ISO 13528;ISO/IEC 17043:2010 |
ГОСТ ISO/TS 22964-2013 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детского питания. Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания Нормативные ссылки: ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006, ISO 6887-5:2010;ISO 7218:2007 |
ГОСТ ISO/TS 27687-2014 Нанотехнологии. Термины и определения нанообъектов. Наночастица, нановолокно и нанопластина | 01.01.2016 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и соответствующие определения, относящиеся к нанообъектам, и направлен на укрепление делового сотрудничества между специалистами науки и промышленности, занятыми в наноиндустрии, устранение междисциплинарных различий в терминологии, препятствующих взаимодействию и обмену информацией Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/TS 80004-2-2017, ISO/TS 27687:2008 |