Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 22964-2024 Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp. | 01.11.2025 | принят |
Название англ.: Microbiology of the food chain. Horizontal method for the detection of Cronobacter spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод обнаружения Cronobacter spp. Настоящий стандарт распространяется на следующие объекты: - пищевые продукты и ингредиенты, предназначенные для потребления человеком и кормления животных, - образцы окружающей среды из зоны производства и переработки пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO/TS 22964-2013, ISO 22964:2017, ISO 6887 (all parts);ISO 7218;ISO 11133 |
 ГОСТ ISO 29621-2013 Продукция косметическая. Микробиология. Руководящие указания по оценке риска и идентификации продукции с микробиологически низким риском | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт помогает изготовителям косметической продукции и контролирующим органам определить ту готовую продукцию, которая, на основании оценки риска, представляет низкий риск микробиологического загрязнения во время производства и/или использования и поэтому не требует применения стандартов на косметическую продукцию в области микробиологии Нормативные ссылки: ISO 29621:2010 |
 ГОСТ ISO/TR 19838-2020 Продукция парфюмерно-косметическая. Микробиология. Руководящие указания по применению стандартов ISO по микробиологии | 01.01.2025 | действует |
Название англ.: Cosmetics. Microbiology. Guidelines for the application of ISO microbiology standards Область применения: Настоящий стандарт содержит руководящие указания по применению стандартов ISO по микробиологии для парфюмерно-косметической продукции с учетом конкретных задач, для выполнения которых эти стандарты предназначены (контроль продукции, поступающей на рынок, разработка новой продукции и т. п.), а также видов продукции, подлежащей испытаниям. Настоящий стандарт может применяться в целях обеспечения выполнения требований стандарта ISO, устанавливающего микробиологические нормы (ISO 17516) Нормативные ссылки: ISO/TR 19838:2016 |
 ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета Campylobacter spp. Настоящий стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции Нормативные ссылки: ISO/TS 10272-2:2006, ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO/TS 11133-2 |
 ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории | 01.07.2015 | заменён |
Область применения: В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных. Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды. Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований: - готовые к использованию среды промышленного производства; - среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять; - среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов; - среды, которые готовят из отдельных ингредиентов Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 11133-1-2011, ГОСТ ISO 11133-2016, ISO/TS 11133-1:2009, ISO 7218:2007;ISO/TS 11133-2:2003 |
 ГОСТ ISO/TS 11931-2017 Нанотехнологии. Нанопорошок углекислого кальция. Основные характеристики и методы их определения | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Nanotechnologies. Nanopowder calcium carbonate. Basic characteristics and methods for determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает перечень основных характеристик нанопорошка углекислого кальция, значения которых учитывают в процессах нанотехнологического производства, с указанием соответствующих методов их определения. Настоящий стандарт распространяется на нанопорошок углекислого кальция, кристаллизованный в форме кальцита. Настоящий стандарт предназначен для использования при разработке стандартов и технических условий на нанопорошок углекислого кальция, применяемого в конкретной области. Настоящий стандарт не рассматривает воздействие нанопорошка углекислого кальция на окружающую среду, здоровье и безопасность человека. Настоящий стандарт не устанавливает требования и меры безопасности при обращении с нанопорошком углекислого кальция Нормативные ссылки: ISO/TS 11931:2012, ISO 3262-1;ISO 9277:2010;ISO 13322-1;ISO 14488;ISO 14887;ISO/TS 27687;ISO/TS 80004-1 |
 ГОСТ ISO/TS 11937-2017 Нанотехнологии. Нанопорошок двуокиси титана. Основные характеристики и методы их определения | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Nanotechnologies. Nanopowder titanium dioxide. Basic characteristics and methods for determination Область применения: Настоящий стандарт устанавливает перечень основных характеристик нанопорошка двуокиси титана, значения которых учитывают в процессах нанотехнологического производства, с указанием соответствующих методов их определения. Настоящий стандарт распространяется на сухой нанопорошок двуокиси титана, кристаллизованный в форме рутила и анатаза. Настоящий стандарт не распространяется на нанопорошок двуокиси титана, диспергированный в воде или растворителе. Настоящий стандарт предназначен для использования при разработке стандартов и технических условий на нанопорошок двуокиси титана, применяемого в конкретной области. Настоящий стандарт не рассматривает воздействие нанопорошка двуокиси титана на окружающую среду, здоровье и безопасность человека. Настоящий стандарт не устанавливает требования и меры безопасности при обращении с нанопорошком двуокиси титана Нормативные ссылки: ISO/TS 11937:2012, ISO 591-1;ISO 9277:2010;ISO 13322-1;ISO 14887;ISO 14488;ISO/TS 27687;ISO/TS 80004-1 |
 ГОСТ ISO/TS 13136-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов. Горизонтальный метод определения бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин, в том числе серогрупп O157, O111, O26, O103 и O145 | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации бактерий Escherichia coli, продуцирующих Шига-токсин (STEC), посредством обнаружения следующих генов:a)основных генов вирулентности STEC, stx и eae (см. [2], [3]); b)генов, входящих в состав ДНК бактерий Escherichia coli серогрупп O157, O111, O26, O103, и O145 (см. [3], [4]) Нормативные ссылки: ISO/TS 13136:2012, ISO 7218;ISO 20838;ISO 22174 |
 ГОСТ ISO/TS 17728-2017 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Microbiology of the food chain. Sampling techniques for microbiological analysis of food and feed samples Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пробы до их доставки в лабораторию для микробиологического анализа и устанавливает общие руководящие указания и конкретные требования к отбору проб и их транспортированию в лабораторию. Схемы отбора проб не входят в область применения настоящего стандарта. Стандарт распространяется практически на все виды пищевой продукции и кормов, в том числе на блоки замороженной продукции, туши животных, мясо и продукцию насыпью или наливом. Настоящий стандарт не распространяется на отбор следующих видов проб: - молока и молочной продукции; - с поверхности туш; - с поверхностей окружающей среды; - на начальной стадии производства Нормативные ссылки: ISO/TS 17728:2015, ISO 7218 |
 ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae | 01.07.2015 | действует |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio spp. Part 1. Detection of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio choleraе Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает горизонтальный метод выявления двух главных патогенных видов Vibrio, вызывающих кишечные болезни у человека: Vibrio parahaemolyticus и Vibrio cholerae. Метод применим также для выявления данных микроорганизмов в объектах окружающей среды в сфере пищевого производства и оборота пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO/TS 21872-1:2007, ISO 6887-1;ISO 6887-2;ISO 6887-3;ISO 6887-4;ISO 7218;ISO 8261 |