Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34440-2018 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности | 01.07.2019 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations for food industry. Methods for the determination of amylase activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты (источники альфа-амилазы и глюкоамилазы с применением в качестве субстрата крахмала), используемые в пищевой промышленности, и устанавливает методы определения амилолитической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 61–75;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 199-78;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4159-79;ГОСТ 4172-76;ГОСТ 4198-75;ГОСТ 4207-75;ГОСТ 4232-74;ГОСТ ИСО 5725-6-2002;ГОСТ 6038-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 10163-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13586.5-2015;ГОСТ 13867-68;ГОСТ 16317-87;ГОСТ 18321-73;ГОСТ 18481-81;ГОСТ 18995.1-73;ГОСТ 24363-80;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29227-91 |
ГОСТ 34684-2020 Наноматериалы. Нанотрубки углеродные одностенные. Технические требования и методы испытаний | 01.09.2021 | действует |
Название англ.: Nanomaterials. Single-wall carbon nanotubes. Technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на материалы (далее – наноматериалы), содержащие одностенные углеродные нанотрубки (далее – ОУНТ), полученные химическим осаждением из газовой фазы, электродуговым или лазерным испарением, и устанавливает технические требования и методы испытаний. Наноматериалы ОУНТ используют для изготовления модификаторов, применяемых при производстве полимерных композиционных и лакокрасочных материалов, катодов и электродов, металл-углеродных материалов, катализаторов и др Нормативные ссылки: ГОСТ 1770;ГОСТ 3022;ГОСТ 6709;ГОСТ 9147;ГОСТ 9284;ГОСТ 9293;ГОСТ 10157;ГОСТ 14192;ГОСТ 19126;ГОСТ 20298;ГОСТ 21241;ГОСТ 25336;ГОСТ 26319;ГОСТ 29027;ГОСТ 31340-2013;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ ISO/TS 80004-3;ГОСТ ISO/TS 80004-6;ГОСТ ISO/TS 80004-8 |
ГОСТ 35116-2024 Ферментные препараты микробного происхождения для пищевой промышленности. Метод определения антибиотической активности | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry of microbial origin. Method for determining antibiotic activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения, применяемые в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств, получаемых с использованием микроорганизмов (штаммов – продуцентов): природных, полученных методами традиционной селекции и мутагенеза, а также генетически-модифицированных (рекомбинантных, трансгенных) штаммов, таксономически принадлежащих как к прокариотам (бактерии, включая стрептомицеты, археи), так и к эукариотам (микроскопические дрожжеподобные и плесневые грибы), и устанавливает качественный метод обнаружения (определения) антибиотической активности Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004;ГОСТ 12.1.005;ГОСТ 12.1.007;ГОСТ 12.1.019;ГОСТ 12.4.009;ГОСТ 1770;ГОСТ 6709;ГОСТ 17299;ГОСТ 22280;ГОСТ 25336;ГОСТ 26669;ГОСТ 29169;ГОСТ 29227;ГОСТ 31904;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ OIML R 76-1;ГОСТ Р 58144-2018 |
ГОСТ 35117-2024 Ферментные препараты микробного происхождения для пищевой промышленности. Определение острой токсичности | 01.04.2025 | принят |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry of microbial origin. Acute toxicity test Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты микробного происхождения, применяемые в пищевой промышленности в качестве технологических вспомогательных средств, получаемых с использованием микроорганизмов (штаммов – продуцентов): природных, полученных методами традиционной селекции и мутагенеза, а также генетически-модифицированных (рекомбинантных, трансгенных) штаммов, таксономически принадлежащих как к прокариотам (бактерии, археи, микроводоросли, стрептомицеты), так и к эукариотам (микроскопические дрожжеподобные и плесневые грибы), и устанавливает общие требования к определению острой пероральной токсичности указанных видов продукции в тестах на лабораторных животных Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.008;ГОСТ 10444.12;ГОСТ 10444.15;ГОСТ 15113.8;ГОСТ 20264.1;ГОСТ 20264.2;ГОСТ 20264.4;ГОСТ 22967;ГОСТ 26669;ГОСТ 26929;ГОСТ 30178;ГОСТ 30726;ГОСТ 31487;ГОСТ 31488;ГОСТ 31659;ГОСТ 31662;ГОСТ 31747;ГОСТ 31886;ГОСТ 31890;ГОСТ 31904;ГОСТ 32296;ГОСТ 32644;ГОСТ 32891;ГОСТ 33044;ГОСТ 33215;ГОСТ 33216;ГОСТ 34140;ГОСТ 34176;ГОСТ 34353;ГОСТ 34430;ГОСТ 34566;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO 11815;ГОСТ ISO 15163;ГОСТ ISO/IEC 17025 |
ГОСТ IEC/TS 62607-2-1-2017 Производство нанотехнологическое. Контроль основных характеристик. Часть 2-1. Материалы из углеродных нанотрубок. Методы определения поверхностного сопротивления | 01.09.2018 | действует |
Название англ.: Nanomanufacturing. Key control characteristics. Part 2-1. Carbon nanotubes materials. Methods of determining the sheet resistance Область применения: Настоящий стандарт является частью серии стандартов IEC 62607 и устанавливает методы измерений для определения поверхностного сопротивления материалов из углеродных нанотрубок (УНТ). Применение установленных в настоящем стандарте методов позволит потребителю сопоставлять результаты измерений электрических характеристик материалов из УНТ различных партий, поставляемых одним или несколькими изготовителями, и выбирать материал, пригодный для изготовления конечной продукции. Корреляция между значениями характеристик, полученных с помощью данных методов, и значениями соответствующих характеристик материалов из УНТ должна быть установлена в стандартах или технических условиях на конкретные виды УНТ. Пример практического применения установленных в настоящем стандарте методов измерений приведен в справочном приложении А Нормативные ссылки: IEC/TS 62607-2-1(2012) |
ГОСТ ISO 4833-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Методика подсчета колоний после инкубации при температуре 30 °C | 01.01.2022 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает горизонтальный метод подсчета микроорганизмов путем подсчета колоний, растущих на твердой среде после аэробной инкубации при температуре 30 °C. Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию и корма. Возможность применения настоящего стандарта для исследования некоторых ферментированных кормов и пищевой продукции ограничена. Для исследования ферментированных кормов и пищевой продукции могут быть использованы другие, более подходящие условия инкубации и/или среды Нормативные ссылки: ISO 4833:2003, ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 6887-5:2010;ISO 6887-6:2013;ISO 7218:1996;ISO 7218:2007;ISO 11133:2014 |
ГОСТ ISO 6222-2018 Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду | 01.01.2021 | действует |
Название англ.: Water quality. Enumeration of culturable micro-organisms. Colony count by inoculation in a nutrient agar culture medium Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета культивируемых микроорганизмов в воде путем подсчета колоний, сформированных в питательной агаризованной среде после аэробной инкубации при температурах 36 °C и 22 °C. Настоящий стандарт применяется при оценке эффективности водоочистных процессов и для контроля воды всех типов. Он, в частности, применяется при исследовании воды, предназначенной для потребления человеком, в том числе упакованной, и природных минеральных вод Нормативные ссылки: ISO 6222:1999, ISO 6887;ISO 8199;EN ISO 3696;EN ISO 5667-3;EN 25667-2 |
ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp. | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Detection of Salmonella spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции Нормативные ссылки: ISO 6785:2001, ISO 8261:2001/IDF 122:2001 |
ГОСТ ISO 6887-1-2015 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений | 01.07.2024 | действует |
Область применения: В настоящем стандарте изложены общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований пищевой продукции и кормов Нормативные ссылки: ISO 6887-1:1999, ISO 7218:2007 |
ГОСТ ISO 6887-5-2016 Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочной продукции | 01.08.2024 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные правила подготовки образцов молока и молочной продукции и правила приготовления их суспензий для микробиологического исследования, отличающиеся от общих правил приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования, установленных в ISO 6887-1. Настоящий стандарт не включает подготовку образцов для исследования методами выявления и подсчета бактерий, подробная информация о подготовке которых приведена в соответствующих стандартах Нормативные ссылки: ISO 6887-5:2010, ISO 707:2008;ISO 6887-1:1999;ISO 7218:2007;ISO 11133:2014 |