Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 53046-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparation. Methods of detection of cellulasa activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности целлюлазы ферментных препаратов с использованием двух субстратов: хроматографической бумаги и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Методы, установленные в настоящем стандарте, могут быть также использованы для определения ферментативной активности целлюлазы ферментсодержащих смесей, в т.ч. кормовых смесей и кормов Нормативные ссылки: ГОСТ 31662-2012, ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53047-2008 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparation. Methods of xylanase ferment activity detection Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности ксиланазы (экзо- и эндоксиланазной активностей) ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием окрашенного субстрата и ксилана Нормативные ссылки: ГОСТ 31488-2012, ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53360-2009 Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparation. Methods of detection of phytase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения ферментативной активности фитазы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей с использованием в качестве субстрата фитата натрия Нормативные ссылки: ГОСТ 31487-2012, ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24147-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53913-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli О157 | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli О157 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, корма для животных и устанавливает метод обнаружения бактерий Escherichia coli О157 с обязательным использованием четырех последовательных стадий. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Бактерия Escherichia coli O157 может вызывать тяжелую болезнь, опасную для жизни и имеет низкую дозу инфекционности. Зарегистрировано приобретенное внутрилабораторное заражение. В целях защиты здоровья персонала лаборатории, важно, чтобы этот метод обнаружения выполняли только квалифицированные сотрудники, используя общепринятую лабораторную практику, и предпочтительно работая в защищенном производственном помещении. В отношении данного организма необходимо придерживаться требований соответствующих национальных регламентов о здоровье и безопасности на рабочих местах. Следует соблюдать меры безопасности при утилизации всех инфекционных материалов Нормативные ссылки: ISO 16654:2001, ГОСТ 32011-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51426-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 53430-2009; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ Р 53973-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения Бета-глюканазной активности | 01.01.2012 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations. Method of detection of Beta-glucanase activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения Бета-глюканазной активности ферментных препаратов. Метод может быть использован для определения Бета-глюканазной активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, применяемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53974-2010 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения протеолитической активности | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Enzyme preparations. Methods for determination of proteolitic activity Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы определения протеолитической активности в ферментных препаратах в кислой, слабокислой, нейтральной и щелочной зонах рН действия ферментов с использованием в качестве субстрата гемоглобина. Установленные в настоящем стандарте методы могут быть использованы для определения протеолитической активности ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей, используемых в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 34430-2018, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10678-76; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18289-78; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20264.0-74; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 53993-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 2. Метод подсчета колоний Campylobacter spp. | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 2. Method for the enumeration of Campylobacter spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета Campylobacter spp. Настоящий стандарт распространяется: - на пищевую продукцию и корма для животных; - пробы окружающей среды в области производства и обращения пищевой продукции Нормативные ссылки: ISO/TS 10272-2:2006, ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013, ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO/TS 11133-2 |
 ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods of sampling for microbiological analyses Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний. Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока Нормативные ссылки: ГОСТ 31904-2012, ГОСТ Р 50779.10-2000; ГОСТ Р 51625-2000; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25905-83; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ Р 54005-2010 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of family Enterobacteriaceae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, а также корма для животных, пробы окружающей среды в сфере производства и обработки пищевых продуктов и устанавливает: - качественный метод выявления бактерий семейства Enterobacteriaceae; - количественный метод наиболее вероятного числа; - количественные методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ISO 21528-1:2004;ISO 21528-2:2004, ГОСТ 32064-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51426-99; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 26809-86; ГОСТ Р 1.7-2008 |
 ГОСТ Р 54065-2010 Средства лекарственные для животных пробиотические. Методы определения пробиотических микроорганизмов | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Probiotics medicine remedies for animals. Methods for determination of the probiotics microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на методы определения пробиотических микроорганизмов в пробиотических лекарственных средствах для ветеринарного применения, а также в микробиологических кормовых добавках, заквасках и молочных сыворотках, вырабатываемых из отходов молочной промышленности, содержащих пробиотические микроорганизмы Нормативные ссылки: ГОСТ 31928-2013, ГОСТ Р ИСО 7218-2008; ГОСТ Р 51758-2001; ГОСТ Р 52684-2006; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 9225-84; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20729-75; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 28805-90; ГОСТ 30425-97 |