Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 59549-2021 Биологическая безопасность. Продукты пищевые. Совместимость полезных (нетоксичных и непатогенных) микроорганизмов и их маркировка. Общие требования | 01.09.2021 | действует |
Название англ.: Biological safety. Food products. Compatibility of useful (non-toxic and non-pathogenic) microorganisms and their labeling. General reguirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, содержащую в своем составе полезные (нетоксичные и непатогенные) пищевые микроорганизмы и устанавливает требования к ее маркировке. Направлен на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, защиту прав потребителей. Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке пищевой продукции, содержащей в своем составе полезные (нетоксичные и непатогенные) пищевые микроорганизмы с целью информирования потребителя о совместимости и полезности пищевых микроорганизмов и направлен на повышение конъюнктурности рынка пищевой продукции, содержащей в своем составе полезные (нетоксичные и непатогенные) пищевые микроорганизмы и обеспечение безопасности оборота пищевой продукции, полученной с их использованием Нормативные ссылки: ГОСТ 17527;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 52833; ГОСТ Р 56145; ГОСТ Р 56919; ГОСТ Р 57175; ГОСТ Р 57989 |
 ГОСТ Р 70606-2022 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Организация и проведение микробиологического контроля производства продукции детского питания на предприятиях молочной промышленности | 16.01.2023 | действует |
Название англ.: Foods for special dietary uses. Food production for baby foods. The organization and procedure of microbiological control of the production of baby food at the dairy industry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные положения по органи-зации и порядку проведения микробиологического контроля производства продукции для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от нуля до трех лет), адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих), молочных каш (в том числе сухих), низколактозной и безлактозной продукции, высокобелковой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 3622; ГОСТ 3623; ГОСТ 5962; ГОСТ 10444.8; ГОСТ 10444.11; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 28805; ГОСТ 28566; ГОСТ 29185; ГОСТ 30347; ГОСТ 30705; ГОСТ 30706; ГОСТ 30726; ГОСТ 31659; ГОСТ 31708; ГОСТ 31904; ГОСТ 31942; ГОСТ 32011; ГОСТ 32031; ГОСТ 32064; ГОСТ 32901; ГОСТ 33491; ГОСТ 33566; ГОСТ 33924; ГОСТ 33951;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 16140;ГОСТ ISO 21871;ГОСТ ISO 29981;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ ISO/TS 22964; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51705.1; ГОСТ Р 52357; ГОСТ Р 56139 |
 ГОСТ Р 71137-2023 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения фосфолиполитической активности | 01.03.2024 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry. Method for determining phospholipolytic activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты для пищевой промышленности и устанавливает метод определения ферментативной активности индивидуальных фосфолипаз А1 (фосфатидилхолин 1-ацилгидролаз) и А2 (фосфатидилхолин 2-ацилгидролаз) и содержащих их ферментных препаратов. Настоящий стандарт разработан с целью сравнительной оценки фосфолипазной активности коммерчески доступных фосфолипаз А1 (фосфатидилхолин 1-ацилгидролаз) и А2 (фосфатидилхолин 2-ацилгидролаз) и не распространяется на фосфолипазы и их ферментные препараты с неизвестными оптимальными значениями pH и температуры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 245; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 4172; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1; ГОСТ Р 57248; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ Р 71138-2023 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения молокосвертывающей активности | 01.03.2024 | действует |
Название англ.: Enzym epreparations for the food industry. Method for determining milk-clotting activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты, предназначенные для свертывания молока или молочной смеси для производства молочных продуктов, и устанавливает метод определения молокосвертывающей активности химозина Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 450; ГОСТ 1770; ГОСТ 25336; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 33629; ГОСТ 34353;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 57248; ГОСТ Р 58144; ГОСТ ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 71139-2023 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения липолитической активности | 01.03.2024 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry. Method for determining lipolytic activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты для пищевой промышленности и устанавливает метод определения ферментативной активности липаз (триацилглицерин ацилгидролаз) и их ферментных препаратов. Стандарт разработан с целью сравнительной оценки липазной активности коммерчески доступных липаз (триацилглицерин ацилгидролаз) и не распространяется на липазы и их ферментные препараты с неизвестными оптимальными значениями pH и температуры Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2014; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 245; ГОСТ 1770; ГОСТ 4172; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 25336; ГОСТ 25794.1;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 57248; ГОСТ Р 58144; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ Р 71140-2023 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения маннаназной активности | 01.01.2025 | действует |
Название англ.: Enzyme preparations for the food industry. Method for determining mannanase activity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты для пищевой промышленности и устанавливает метод количественного определения ферментативной активности в-маннаназы ферментных препаратов и ферментсодержащих смесей Нормативные ссылки: ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 618; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ 5845; ГОСТ 6552; ГОСТ 6995; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 16317; ГОСТ 20298; ГОСТ 20301; ГОСТ 20903; ГОСТ 25336; ГОСТ 28311; ГОСТ 29169; ГОСТ 33674;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 57248; ГОСТ Р 58144 |
 ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений. Для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов и их разведений для микробиологических исследований в случаях, когда они отличаются от описанных в ИСО 6887-1. Настоящий стандарт устанавливает правила подготовки проб для одновременного выявления и/или определения количества ряда различных микроорганизмов. Процедура подготовки проб для выявления и/или определения количества конкретных микроорганизмов установлена в соответствующих национальных стандартах Нормативные ссылки: ISO 6887-2:2003, ISO 6887-1:1999 ;ISO 7218 ;ISO 17604 |
 ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of foods and animal feed – General requirements and guide for microbiological research Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования и дает рекомендации/варианты по трем основным направлениям: - внедрение стандартов Технического комитета ИСО/ТК 34/SC9 или 34/SC 5 по обнаружению и подсчету микроорганизмов, здесь и далее называемых соответствующими «стандартами на конкретный метод испытания»; - надлежащая лабораторная практика для микробиологических лабораторий, исследующих пищевые продукты (в задачи настоящего стандарта не входит их описание, для этого имеются специальные справочники); - руководство по аккредитации микробиологических лабораторий (в настоящем стандарте описываются технические требования согласно приложению В стандарта ИСО 17025 для аккредитации микробиологических лабораторий национальными органами). Требования настоящего стандарта отменяют и заменяют собой соответствующие требования существующих стандартов на конкретный метод испытания. Дополнительные требования по исследованиям в области молекулярной биологии приведены в ИСО 22174. Настоящий стандарт распространяется на исследования бактерий, дрожжей и плесеней. Допускается применение настоящего стандарта при исследованиях паразитов и вирусов при условии дополнения конкретными рекомендациями. Настоящий стандарт не распространяется на исследования токсинов и других продуктов метаболизма (например аминов) микроорганизмов. Настоящий стандарт применяется в микробиологии пищевых продуктов, кормов для животных, окружающей среды производства пищевых продуктов и производства сырья для пищевых продуктов Нормативные ссылки: ISO 7218:2007, ГОСТ ISO 7218-2011, ISO 835:2007;ISO 6887-1:1999;ISO 6887-2:2003;ISO 6887-3:2003;ISO 6887-4:2003;ISO 8199:2005;ISO 8261:2001;ISO 8655-1:2002; ISO/TO 11133-1:2009;ISO/TO 11133-2:2003;ISO 16140:2003;ISO 19036:2006;ISO 22174:2005 |
 ГОСТ Р ИСО 10272-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Часть 1. Метод обнаружения Campylobacter spp. | 01.01.2012 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Part 1. Method for detection of Campylobacter spp. Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Campylobacter spp. и распространяется на продукцию, предназначенную для потребления человеком или кормления животных. Настоящий стандарт может быть использован при оценке окружающей среды при производстве пищевой продукции и обращении с ней Нормативные ссылки: ISO 10272-1:2006, ГОСТ ISO 10272-1-2013, ISO 6887;ISO 7218;ISO 8261;ISO/TS 11133-1;ISO /TS 11133-2 |
 ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 1. General guidelines on quality assurance for the preparation of culture media in the laboratory Область применения: В настоящем стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных Нормативные ссылки: ISO 11133-1:2000, ГОСТ ISO 11133-1-2011, ISO 8402:1994;EN 1659:1996;EN 12322:1999 |