Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55483-2013 Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии | 01.07.2014 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод газовой хроматографии для определения качественного и количественного состава жирных кислот жировой части продукта. Диапазон измерения массовых долей жирных кислот от 0,03 % до 98 % Нормативные ссылки: ГОСТ 34987-2023, ГОСТ Р 12.1.019; ГОСТ Р ИСО 5725-2; ГОСТ Р ИСО 5725-6; ГОСТ Р 50444; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51483; ГОСТ Р 51486; ГОСТ Р 51652; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3022; ГОСТ 4233; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 17433; ГОСТ 20015; ГОСТ 23042; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26272; ГОСТ 29169; ГОСТ 29224; ГОСТ 29227; ГОСТ 31663-2012; ГОСТ 31665-2012; ГОСТ 5962-2013 |
 ГОСТ Р 55484-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорьции | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, субпродукты, жир-сырец, мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика и устанавливает метод пламенной атомной абсорбции для определения массовой доли натрия, калия, магния и марганца в диапазоне измерений: для натрия и калия - от 1,0 до 500,0 мг/кг, магния и марганца - от 0,1 до 500,0 мг/кг Нормативные ссылки: Отменен в части определения содержания магния, с 01.07.2016 действует ГОСТ 33424-2015, ГОСТ 33424-2015, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 31671-2012 |
 ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты из шпика, выпускаемые в охлажденном или замороженном виде, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства мясной продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86;ГОСТ ISO 1841-2-2013; ГОСТ 2802-89;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 11293-89; ГОСТ 12302-2013; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18321-73 ; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29053-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32008-2012; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 32065-2013; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ Р ИСО 7540-2008 ; ГОСТ Р ИСО 13493-2005; ГОСТ Р 50454-92; ГОСТ Р 50455-92; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51289-99; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51447-99; ГОСТ Р 51448-99; ГОСТ Р 51474-99; ГОСТ Р 51480-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 51650-2000; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 52173-2003; ГОСТ Р 52174-2003 ; ГОСТ Р 52427-2005; ГОСТ Р 52428-2005; ГОСТ Р 53214-2008; ГОСТ Р 53244-2008; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54704-2011 |
 ГОСТ Р 55486-2013 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Grain caviar of sturgeons. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее - зернистая икра), предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380-2005; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 52897-2007; ГОСТ Р 53150-2008; ГОСТ Р 53182-2008; ГОСТ Р 53183-2008; ГОСТ Р 53601-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 5981-2011;ГОСТ ISО 7218-2011; ГОСТ 7630-96; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 11771-93; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 24896-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28805-90; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013;Codex Stan 291-2010 |
 ГОСТ Р 55489-2013 Глютен кукурузный. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кукурузный глютен, получаемый при переработке зерна кукурузы и предназначенный для использования в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы Нормативные ссылки: ISO 6496:1999;ГОСТ Р ISО 6497;ГОСТ ISO 21527-1; ГОСТ 8.579; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 13496.4; ГОСТ 13496.8; ГОСТ 13496.9; ГОСТ 13496.13; ГОСТ 13496.20; ГОСТ 13634; ГОСТ 13979.4; ГОСТ 13979.6; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27149; ГОСТ 28001; ГОСТ 30178; ГОСТ 30692; ГОСТ 30711; ГОСТ 31650; ГОСТ 31653; ГОСТ 31659; ГОСТ 31673; ГОСТ 31674; ГОСТ 31675; ГОСТ 32040; ГОСТ 32044.1; ГОСТ 32045;ГОСТ ISO 6498; ГОСТ 31673; ГОСТ 32902; ГОСТ 32159-2013; ГОСТ 32122-2013; ГОСТ Р 54951-2012; ГОСТ 13496.15-2016; ГОСТ Р ИСО 6497-2011 |
 ГОСТ Р 55499-2013 Продукты из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ Р ИСО 13493; ГОСТ Р 50454; ГОСТ Р 50455; ГОСТ Р 51074-2003; ГОСТ Р 51289; ГОСТ Р 51301; ГОСТ Р 51444; ГОСТ Р 51447; ГОСТ Р 51448; ГОСТ Р 51480; ГОСТ Р 51650; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 52173; ГОСТ Р 52174; ГОСТ Р 53222; ГОСТ Р 52313; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ Р 54463; ГОСТ 33746-2016; ГОСТ 33824-2016;ГОСТ ISO 1841-2-2013; ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 9792; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9958; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10574; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ Р 54004; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28560; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 30726; ГОСТ 31466; ГОСТ 31474; ГОСТ 31475; ГОСТ 31479; ГОСТ 31490; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31796; ГОСТ 31903; ГОСТ 31931; ГОСТ 32008; ГОСТ 32009; ГОСТ 32031 |
 ГОСТ Р 55500-2013 Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: The frozen glandular stomachs of chickens and hens. Specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на обработанные железистые желудки цыплят, цыплят-бройлеров и кур, замороженные в виде блоков, предназначенные для производства куриного пищевого пепсина (далее - желудки) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 53228; ГОСТ 8.579; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 6709; ГОСТ 10354; ГОСТ 11109; ГОСТ 12026; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18292; ГОСТ 23042; ГОСТ 25336; ГОСТ 27987; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 34033 |
 ГОСТ Р 55501-2013 Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту Нормативные ссылки: ГОСТ Р 52943; ГОСТ Р 55502; ГОСТ 30363 |
 ГОСТ Р 55503-2013 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора | 01.01.2015 | отменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий. Стандарт устанавливает метод определения содержания различных форм соединений фосфора с применением фотометрии в следующих диапазонах: - ортофосфатов - от 0,5 до 20 промиле (1 промиле соответствует 1 мг/кг); - растворимых соединений фосфора и общего фосфора от 0,8 до 20 промиле; - для полифосфатов от 1 до 20 промиле. Требования по определению контролируемых показателей установлены в ГОСТ Р 51494 Нормативные ссылки: ГОСТ 34811-2021, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 51494-99; ГОСТ Р 12.1.004-91; ГОСТ Р 12.1.005-88; ГОСТ Р 12.1.007-76; ГОСТ Р 12.4.009-83; ГОСТ Р 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4146-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31339-2006 |
 ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия | 01.01.2015 | действует |
Название англ.: Frozen food fish forcemeat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый (далее - мороженый фарш), изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер) Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50380; ГОСТ Р 51074; ГОСТ Р 51232; ГОСТ Р 51493; ГОСТ Р 51494; ГОСТ Р 51574; ГОСТ Р 51766; ГОСТ Р 53183; ГОСТ Р 54378; ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 814; ГОСТ 1168; ГОСТ 3948;ГОСТ ISО 7218; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13496.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 17308; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26657; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31227; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707-2012; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31795; ГОСТ 31895-2012; ГОСТ 31903-2012; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983-2012; ГОСТ 32004-2012; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32366-2013; ГОСТ 33746-2016; ГОСТ 33824-2016; ГОСТ 32031-2012; ГОСТ 31795-2012; ГОСТ 31686-2012; ГОСТ 31789-2012; ГОСТ 31671-2012; ГОСТ 33222-2015 |