Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31956-2012 Вода. Методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природную (поверхностную и подземную) воду, питьевую воду, в том числе расфасованную в емкость, и сточную воду и устанавливает следующие методы определения содержания хрома (VI) и общего хрома. - фотометрические методы определения содержания хрома; - методы атомной спектрометрии Нормативные ссылки: ISO 9174:1998;ISO 11083:1994;ISO 18412:2005, ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 61-75; ГОСТ 195-77; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3758-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 5457-75; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11086-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14919-83; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20478-75; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27384-2002; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31861-2012; ГОСТ 31862-2012; ГОСТ 31870-2012 |
 ГОСТ 31957-2012 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of alkalinity and mass concentration of carbonates and hydrocarbonates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую и природную (поверхностную и подземную) воду, в том числе воду источников питьевого водоснабжения, а также на сточную воду, и устанавливает следующие титриметрические методы определения щелочности, карбонатов и гидрокарбонатов с визуальным или потенциометрическим фикcированием конечной точки титрования: - метод А – определение свободной и общей щелочности питьевой воды, в том числе расфасованной в емкости (кроме газированной), воды источников питьевого водоснабжения, природной и сточной воды титрованием до значений рН 8,3 и 4,5, с использованием полученных значений щелочности для расчетов массовых концентраций карбонатов и гидрокарбонатов; - метод Б – определение карбонатной щелочности питьевой и природной воды, а также воды, контролируемой на стадиях технологических процессов водоподготовки и воды, используемой для технических целей, титрованием пробы до значения рН 5,4 Нормативные ссылки: ISO 9963-1:1994;ISO 9963-2:1994, ГОСТ 8.135; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4199; ГОСТ 4328; ГОСТ 4919.2; ГОСТ 6709; ГОСТ 6755; ГОСТ 14919; ГОСТ 17792; ГОСТ 18300; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 27068; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29251; ГОСТ 30813; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862;ГОСТ ISO/IEC 17025-2009; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 56237-2014 |
 ГОСТ 31958-2012 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of total and dissolved organic carbon Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все типы воды, в том числе питьевую, расфасованную в емкости, и устанавливает методы определения содержания общего и растворенного органического углерода в диапазоне от 1 до 1000 мг/дм куб. с использованием анализаторов углерода, принцип действия которых основан на высокотемпературном каталитическом окислении соединений углерода, находящихся в пробе воды, и обеспечивает: - раздельное определение содержания общего углерода и общего неорганического углерода с последующим вычислением содержания общего органического углерода по разности между содержанием общего углерода и содержанием общего неорганического углерода (метод 1); - предварительное полное удаление общего неорганического углерода из пробы воды с последующим определением содержания общего органического углерода (метод 2). Метод 2 применяют, когда предполагаемое содержание общего неорганического углерода в пробе воды выше или сопоставимо с содержанием общего органического углерода. Если содержание общего или растворенного органического углерода превышает верхнюю границу указанного диапазона, допускается разбавление пробы, но не более чем в 100 раз Нормативные ссылки: ISO 8245:1999; ГОСТ 17.1.5.05; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3956; ГОСТ 4201; ГОСТ 4220; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 14261; ГОСТ 14919; ГОСТ 20490; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 29228; ГОСТ 31861; ГОСТ 31862;ГОСТ ISО/IEC 17025; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р 56237-2014 |
 ГОСТ 31959-2012 Вода. Методы определения токсичности по выживаемости морских ракообразных | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм куб. и устанавливает методы лабораторного биологического тестирования с определением их токсичности по выживаемости морских ракообразных Нормативные ссылки: ISO 14669:1999, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 17.4.4.02-84; ГОСТ 245-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31861-2012 |
 ГОСТ 31960-2012 Вода. Методы определения токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin и Sceletonema costatum (Greville) Cleve | 01.01.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на природные морские воды и воды эстуариев, а также сточные воды с минерализацией от 6 до 33 г/дм куб. и устанавливает определение их токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Phaeodactylum tricornutum Bohlin или Sceletonema costatum (Greville) Cleve после лабораторного биологического тестирования следующими методами: - при переменном воздействии света и постоянной температуре (метод А); - при постоянном воздействии света и температуры (метод Б) Нормативные ссылки: ISO 10253:2006, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 17.1.5.05.-85; ГОСТ 345-76; ГОСТ 612-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4147-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4168-79; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19126-2007; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27065-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31861-2012 |
 ГОСТ 31982-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания бета-адреностимуляторов с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2014 | действует |
Название англ.: Food products, feeds, food raw materials. Method of determination of b-agonists by Gas chromatography. Mass Spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые в части мяса и мясных продуктов, включая мясо и продукты из мяса птицы, комбикорма и продовольственное сырье и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим для идентификации и количественного определения бета-адреностимуляторов. Диапазон измерений от 0,1 до 100,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4198; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 6995; ГОСТ 9293; ГОСТ 9805; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 13867; ГОСТ 22300; ГОСТ 24104; ГОСТ 24147; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336 |
 ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты пищевые, корма и продовольственное сырье и устанавливает методы газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата (ГХ-ЭЗД) и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС) для идентификации и количественного определения маркерных и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов. Диапазон измерений для диоксиноподобных ПХБ от 2,0 до 2500,0 нг/кг, для маркерных ПХБ - от 1,0 до 1500,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 745-2003; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 8285-91; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 13586.3-83; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 17536-82; ГОСТ 20083-74; ГОСТ 23423-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24596.1-81; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27262-87; ГОСТ 28179-89; ГОСТ 28736-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31720-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 31986-2012 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания массового изготовления и устанавливает метод органолептической оценки ее качества Нормативные ссылки: ГОСТ 5904 |
 ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологических документов на продукцию общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 31985 |
 ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания | 01.01.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания и устанавливает метод расчета отходов и потерь при кулинарной (механической и тепловой) обработке продовольственного сырья и пищевых продуктов непосредственно на предприятиях общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 29329; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 31985 |