Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устнавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 31747-2012, ISO 4831:1978;ISO 4832:1978; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |
 ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Sаlmоnеllа | 16.04.1998 | не действует в РФ |
Название англ.: Food products. Method for detection of Salmonella Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске продукта бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 4209-77; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91 |
 ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом | 01.05.2001 | действует |
Название англ.: Food-stuffs. Analysis of toxic elements by atomic-emission method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и готовые продукты и устанавливает методику определения в них свинца, кадмия, меди, цинка, железа, олова и мышьяка атомно-эмиссионным методом Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.3.019-80; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6261-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10091-75; ГОСТ 10262-73; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 16225-81; ГОСТ 17024-82; ГОСТ 18097-93; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 23463-79; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 30602-97 Общественное питание. Термины и определения | 09.03.1999 | не действует в РФ |
Название англ.: Catering. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области общественного питания. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ Р 50647-94, ГОСТ 31985-2013, ГОСТ 16814-88; ГОСТ 17481-72; ГОСТ 18447-91; ГОСТ 19477-74; ГОСТ 28322-89; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 51785-2001 |
 ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Food-stuffs. Methods for detection and determination of Escherichia coli Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта бактерий вида Escherichia coli (E.coli) и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды Нормативные ссылки: ГОСТ 9284-75; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 29184-91; ГОСТ 30425-97; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ Р 50474-93; ГОСТ Р 50480-93 |
 ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения | 01.01.2004 | действует |
Название англ.: Water and water-preparation. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области водных объектов, водоподготовки, гидротехники, водоснабжения, канализации, а также показателей качества воды. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки: ГОСТ 17.1.1.01-77; ГОСТ 19179-73; ГОСТ 19185-73; ГОСТ 25150-82; ГОСТ 25151-82; ГОСТ 26966-86; ГОСТ 27065-86 |
 ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 3310-1-2002; ГОСТ 8.211-84; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.054-81; ГОСТ 166-89; ГОСТ 427-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3361-75; ГОСТ 4140-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4288-76; ГОСТ 4380-93; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31490-2012; ГОСТ Р 51568–99; ГОСТ Р 12.1.019–2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 4212-2016 |
 ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for physicochemical analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (pH), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 83-79; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4220-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4459-75; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 20469-95; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.3-83; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29252-91 |
 ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 17792-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products. Methods for the detection of Salmonella spp Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод выявления в определенной массе или объеме продукта бактерий рода Salmonella, включая Salmonella Typhi и SalmonellaParatyphi. Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления бактерий рода Salmonella Нормативные ссылки: ГОСТ 31659-2024, ISO 6579:2002, ГОСТ 4209-77;ГОСТ6672-75; ГОСТ 6691-77;ГОСТ6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9536-79; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 30425-97 |