Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 32780-2014 Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые замороженные десерты и сладкие пищевые льды, изготовленные без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, и устанавливает: - хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических красителей в тонком слое сорбента; - денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012 % до 0,0250 %) Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 3956; ГОСТ 3760; ГОСТ 4198; ГОСТ 4517; ГОСТ 4919.2; ГОСТ 5830; ГОСТ 6006; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 8682; ГОСТ 9875; ГОСТ 11773; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932-82; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 28498; ГОСТ 29227; ГОСТ 31457 |
 ГОСТ 32797-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, молока, рыбы, меда, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания хинолонов в диапазоне измерений от 1 до 2000 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4233-77; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24147-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 32798-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, меда, рыбы, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания аминогликозидов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3760-79; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24147-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 32834-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2016 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания антгельминтиков в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 32834-2022, ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.2.085-2002;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 3117-78; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 18270-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22300-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 32881-2014 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств в диапазоне измерений от 0,1 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 61; ГОСТ 199; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 5848; ГОСТ 6709; ГОСТ 7269; ГОСТ 9147; ГОСТ 13867; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 27752; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 32886-2014 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания холестерина газохроматографическим методом | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, включая ферментированные (яичный желток, яичный меланж), а также на сухой яичный желток с добавками соли и/или гидроколлоидов, и устанавливает метод определения содержания общего холестерина. Результат измерений содержания холестерина выражают в виде массовой доли, %, в пересчете на сухое вещество, или в виде массовой доли, %, условного сухого чистого желтка в пробе в пересчете на сухое вещество Нормативные ссылки: ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ Р 5725-1; ГОСТ Р 52943-2008; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 3022; ГОСТ 4166; ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ 5789; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26703; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31469; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 |
 ГОСТ 33045-2014 Вода. Методы определения азотсодержащих веществ | 01.01.2016 | действует |
Название англ.: Water. Methods for determination of nitrogen-containing matters Область применения: Настоящий стандарт распространяется на питьевую (в том числе расфасованную в емкости), природную (поверхностную и подземную) и сточную воду и устанавливает следующие методы определения содержания минеральных азотсодержащих веществ: - фотометрический метод определения содержания аммиака и ионов аммония (суммарно) с реактивом Несслера при массовой концентрации от 0,1 до 3,0 мг/дм куб. без разбавления пробы. При необходимости определения более высоких концентраций пробу разбавляют, но не более чем в 100 раз (метод А); - фотометрический метод определения содержания нитритов с использованием сульфаниловой кислоты при массовой концентрации от 0,003 до 0,3 мг/дм куб. без разбавления пробы. При необходимости определения более высоких концентраций пробу разбавляют, но не более чем в 100 раз (метод Б); - фотометрический метод определения азота нитритов с использованием 4-аминобензолсульфонамида при массовой концентрации от 0,25 до 10,0 мг/дм куб. (метод В); - фотометрический метод определения содержания азота нитратов с использованием фенолдисульфоновой кислоты при массовой концентрации от 0,1 до 6,0 мг/дм куб. (метод Г); - фотометрический метод определения содержания нитратов с использованием салициловокислого натрия при массовой концентрации от 0,1 до 2,0 мг/дм куб. без разбавления пробы. При необходимости определения более высоких концентраций пробу разбавляют, но не более чем в 100 раз (метод Д). Нормативные ссылки: ГОСТ 4192-82; ГОСТ 18826-73, ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 56237-2014;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 17.1.5.05-85; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3773-72; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4199-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4238-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4329-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4525-77; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5845-79; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80 ; ГОСТ 12026-76 ; ГОСТ 14919-83; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 18190-72; ГОСТ 20298-74; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24147-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 28311-89; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31861-2012; ГОСТ 31862-2012; ГОСТ 31868-2012; ГОСТ 32220-2013; ГОСТ 4217-77 |
 ГОСТ 33278-2015 Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает метод определения массовой доли пищевых синтетических красителей на основе идентификации красителей хроматографированием в тонком слое сорбента и количественной денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм в диапазоне измерений от 0,0012 % до 0,0250 % Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4517; ГОСТ 5830; ГОСТ 6709; ГОСТ 6016; ГОСТ 6006;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9875; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 26671; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 33279-2015; ГОСТ 32050-2013; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33279-2015 Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103; ГОСТ 61;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4517; ГОСТ 5830; ГОСТ 6006; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 9875; ГОСТ 8756.0;ГОСТ ISO 7886-1; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ 29227; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 26671; ГОСТ 20015; ГОСТ 29169; ГОСТ 28498; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 33292-2015 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104 | 01.07.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е104, представляющую собой пищевой краситель желтый хинолиновый и устанавливает: - спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) красителя в тонком слое сорбента Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.103;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 427; ГОСТ 1770; ГОСТ 3760; ГОСТ 4198; ГОСТ 4919.2; ГОСТ 5830; ГОСТ 6016; ГОСТ 6709; ГОСТ 8682; ГОСТ 9875; ГОСТ 11773; ГОСТ 13647; ГОСТ 14919; ГОСТ 18300; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ 20015; ГОСТ 21241; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |