Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31756-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа | 01.07.2013 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов) Нормативные ссылки: ISO 6885:2006, ГОСТ 61-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 5471-83; ГОСТ 5644-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12433-83; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006, ГОСТ 2603; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ 6259; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 |
 ГОСТ 32123-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой | 01.07.2014 | заменён |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения бенз[a]пирена в неочищенных и рафинированных пищевых животных и растительных маслах и жирах при помощи высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой с использованием флюориметрического определения в диапазоне от 0,1 мкг/кг до 50 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 15302-2019, ISO 15302:2007, ISO 661:2003;ISO 3696:1987 ;ISO 5555:2001; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ 32146-2013 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию и устанавливает метод определения ароматобразующих соединений с применением газожидкостной хромато-масс-спектрометрии на разделяющих колонках с ахиральными и хиральными стационарными фазами или комбинацией ахиральных и хиральных фаз Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4166-76; ГОСТ ИСО 5725-2-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 14198-78; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85;CODEX-STAN 247-2005;CAC/GL 56-2005 |
 ГОСТ 32170-2013 Чай. Правила приемки | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Tea. Acceptance rules Область применения: Настоящий стандарт распространяется на чай и устанавливает правила приемки Нормативные ссылки: ГОСТ 18242; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 |
 ГОСТ 32223-2013 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает фотометрический метод определения массовой концентрации или массовой доли общего пектина и водорастворимого пектина Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 4328; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5712; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 14262; ГОСТ 18300; ГОСТ 26313; ГОСТ 29227; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 32249-2013 Продукция соковая. Определение этилового спирта ферментативным методом | 01.07.2015 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в т. ч. обогащенные и для детского питания и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации или массовой доли этилового спирта. Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) этилового спирта от 50 до 50000 мг/дм к3уб. (млн-1) включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.019;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 6709; ГОСТ 12026; ГОСТ 18300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671-84; ГОСТ 29227; ГОСТ Р 55878-2013 |
 ГОСТ 32689.1-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию растительного происхождения и устанавливает общие положения о мультиметодах для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.007; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 6709; ГОСТ 32689.2; ГОСТ 32689.3-2014 |
 ГОСТ 32689.2-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию растительную происхождения и устанавливает требования к методам экстракции и очистки проб для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов. Настоящий стандарт содержит описание методов экстракции и очистки проб продукции от экстрагируемых примесей, мешающих проведению определений Нормативные ссылки: ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4171-76; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 32689.1-2014; ГОСТ 32689.3-2014 |
 ГОСТ 32689.3-2014 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию растительного происхождения и устанавливает требования к идентификации и обеспечению правильности результатов методов для газохроматографического определения остатков органогалогенных, органофосфорных и (или) органоазотных пестицидов Нормативные ссылки: ГОСТ 32689.1; ГОСТ 32689.2 |