Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 34145-2017 Добавки пищевые. Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения | 01.07.2018 | действует |
Название англ.: Food additives. Free flowings agents of foodstuffs. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антислеживающих агентов пищевой продукции. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антислеживающих агентов пищевой продукции, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ |
ГОСТ 34146-2017 Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100 | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matter percentage of food colour curcumin E100 Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку куркумин Е100, представляющую собой пищевой краситель (далее - краситель) и устанавливает: - идентификационные тесты на основное красящее вещество красителя; - хроматографический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя в тонком слое сорбента; - спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-2015;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ 427-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 5830-79;ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7886-1-2011;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 21241-89;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29227-91;ГОСТ Р 55878-2013 |
ГОСТ 34147-2017 Добавки пищевые. Натрия-кальция полифосфат Е452(iii). Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium-calcium polyphosphate Е452 (iii). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку полифосфат натрия-кальция Е452(iii) (далее - пищевой полифосфат натрия-кальция), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор пищевых продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ 12.0.004-2015;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.011-89;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 61-75;ГОСТ 83-79;ГОСТ 245-76;ГОСТ 334-73;ГОСТ 450-77;ГОСТ 1277-75;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 3204-76;ГОСТ 3760-79;ГОСТ 4172-76;ГОСТ 4201-79;ГОСТ 4204-77;ГОСТ 4217-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 4461-77;ГОСТ 4463-76;ГОСТ 4517-2016;ГОСТ 4530-76;ГОСТ 4919.1-2016;ГОСТ 5712-78;ГОСТ 5823-78;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 6825-91;ГОСТ 8253-79;ГОСТ 8677-76;ГОСТ 9147-80;ГОСТ 9262-77;ГОСТ 10091-75;ГОСТ 10354-82;ГОСТ 10652-73;ГОСТ 10678-76;ГОСТ 11078-78;ГОСТ 11773-76;ГОСТ 12026-76;ГОСТ 13511-2006;ГОСТ 14192-96;ГОСТ 14919-83;ГОСТ 14961-91;ГОСТ 15846-2002;ГОСТ 17308-88;ГОСТ 18300-87;ГОСТ 19360-74;ГОСТ 22280-76;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 25794.1-83;ГОСТ 26927-86;ГОСТ 26930-86;ГОСТ 26932-86;ГОСТ 26933-86;ГОСТ 27752-88;ГОСТ 28498-90;ГОСТ 29169-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 29251-91;ГОСТ 30090-93;ГОСТ 30178-96;ГОСТ 30538-97;ГОСТ 31266-2004;ГОСТ 31628-2012;ГОСТ 31725-2012;ГОСТ 32007-2012;ГОСТ Р 55878-2013;ГОСТ Р 51766-2001 |
ГОСТ 34412-2018 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of the express-identification of amidated pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440) с заявленным наименованием «Амидированный пектин», применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации амидированных пектинов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-2015;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.019-2009;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ 6709-72 ;ГОСТ 9656-75;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29186-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 33310-2015 |
ГОСТ 34413-2018 Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Pectin. Identification. Method of express-identification of pectins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку пектин (Е440), применяемый в производстве пищевых и непищевых продуктов, и устанавливает качественный метод экспресс-идентификации пектинов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.0.004-2015;ГОСТ 12.1.004-91;ГОСТ 12.1.005-88;ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ 12.1.018-93;ГОСТ 12.1.019-79;ГОСТ Р 12.1.019-2009;ГОСТ 12.2.007.0-75;ГОСТ 12.4.009-83;ГОСТ 12.4.021-75;ГОСТ 12.4.103-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ 450-77;ГОСТ 1770-74;ГОСТ 3118-77;ГОСТ 4328-77;ГОСТ 5962-2013;ГОСТ 6709-72;ГОСТ 25336-82;ГОСТ 29186-91;ГОСТ 29227-91;ГОСТ 33310-2015 |
ГОСТ EN 13299-2016 Удобрения. Определение скорости истечения | 01.03.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения скорости истечения свободно текущих твердых удобрений. Метод не применим к порошкообразным материалам (< 0,5 мм) или известковым материалам Нормативные ссылки: EN 13299:2000, ISO 3310-1;EN 1236 |
ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны: a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними; b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений; c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности; d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов Нормативные ссылки: ISO 3972:2011, ISO 5492:2008;ISO 6658;ISO 8586;ISO 8589 |
ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт содержит термины и их определения, относящиеся к органолептическому анализу Нормативные ссылки: ISO 5492:2008 |
ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает несколько методов определения пригодности и практических занятий дегустаторов, чтобы распознавать и характеризовать пахучие продукты. Методы, описанные в настоящем стандарте, могут быть применены в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, использующих органолептический анализ, а также в производстве парфюмерно-косметической продукции и ароматических соединений Нормативные ссылки: ISO 5496:2006, ISO 6658:2005;ISO 8589:2007 |
ГОСТ ISO 8586-1-2011 Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели | 01.01.2013 | действует |
Название англ.: Sensory analysis. General guidance for the selection, training and monitoring of assessors. Part 1. Selected assessors Область применения: Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, в которых используют органолептическую оценку продуктов с помощью органов чувств, устанавливает критерии отбора испытателей и содержит описание процедуры обучения отобранных испытателей, а также контроля за их деятельностью. Настоящий стандарт дополняет информацию, изложенную в ISO 6658 Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 8586-2015 в части отобранных испытателей, ISO 8586-1:1993, ISO 4120:2004;ISO 4121:2003;ISO 5492:2008;ISO 6658:2005 |