Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Potentiometric method determination of cloride content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и продукты из него, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0,25% массы продукта Нормативные ссылки: ISO 1841-2:1996, ГОСТ ISO 1841-2-2013, ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51447-99 |
 ГОСТ Р 51446-99 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Microbiology. Food stuffs. General rules for microbiological examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает общие правила проведения микробиологических исследований. Стандарт способствует обоснованности исследований, обеспечению идентичности общих технических условий приемов исследований, применяемых в различных лабораториях, достижению сопоставимости результатов, полученных в разных лабораториях, и содействию по защите здоровья персонала лаборатории путем устранения опасности заражения Нормативные ссылки: ISO 7218:1996, ISO 6887:1983; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85 |
 ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Methods of primary sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб Нормативные ссылки: ISO 3100-1:1991, ISO 7002:1986 |
 ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов | 01.01.2001 | заменён |
Название англ.: Green (raw) coffee. Types of the defects Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает основные дефекты зерен, причины их возникновения и влияние на качество обжаренных зерен, вкус и аромат приготовленного напитка, а также регламентирует коэффициент значимости каждого дефекта для определения товарного сорта кофе и общей оценки его качества Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51450-2010, ISO 4072:1982;ISO 10470:1993; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 18510-87; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ Р 51453-99 Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг. Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 4108-72; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27067-86; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51454-99 Казеины и казеинаты. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Caseins and caseinates. Method of determination by mass shares of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения массовых долей нитратов и нитритов. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов в казеинах и казеинатах основан на экстрагировании нитратов и нитритов водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски соединения, образующего при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами. Метод предназначен для экспорта-импортных операций Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1467-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8325-93; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13073-77; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27987-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51457-99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрический метод определения массовой доли жира | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Gravimetric method for determination of fat content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и сыры плавленые и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли жира по Шмид-Бондзински-Ратзлаф. Метод основан на гидролизе навески продукта соляной кислоты, экстрагировании жира из кислотно-спиртового раствора диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка Нормативные ссылки: ISO 707:2008;ISO 5534:2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 5541-2002; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51458-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Determination of mass-percent of total phosphorus. Molecular absorption spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыры и плавленые сыры и устанавливает спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора. Метод определения массовой доли общего фосфора в сыре и плавленом сыре основан на полном разрушении органических веществ навески продукта под действием серной кислоты и пероксида водорода (мокрая минерализация), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрометрическом измерении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине волны 820 нм Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 2962-2016, ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 10931-74; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2008; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51459-99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной кислоты | 01.07.2002 | действует |
Название англ.: Cheese and processed cheese products. Method of determination of mass-percent of citric acid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сыр и плавленый сыр и устанавливает метод определения массовой доли лимонной кислоты. Метод определения массовой доли лимонной кислоты в сыре и сыре плавленом основан на обработке экстракта навески продукта цитрат-лиазой для превращения лимонной кислоты в уксусную и щавелевоуксусную кислоты Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4529-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ Р 51460-99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Cheese. Method for determination of nitrate and nitrite contents Область применения: Настоящий стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и устанавливает метод определения массовой доли нитратов и нитритов Нормативные ссылки: ISO 707:2008; ГОСТ 1467-93; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4217-77; ГОСТ 4456-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8325-93; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13073-77; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27987-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 53228-2008 |