| Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 55496-2013 Моторвагонный подвижной состав. Методика динамико-прочностных испытаний | 01.03.2014 | отменен |
| Область применения: Стандарт распространяется на моторвагонный подвижной состав (МВПС), предназначенный для эксплуатации на железнодорожных путях шириной колеи 1520 мм, и устанавливает методику динамико-прочностных испытаний. |
 ГОСТ Р 55497-2013 Рельсы железнодорожные контррельсовые. Технические условия | 01.01.2014 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на контррельсовые рельсы, а также уголки контррельсовые общего назначения, применяемые в конструкциях верхнего строения железнодорожного пути с железнодорожными рельсами разных конфигураций, предназначенные для эксплуатации со скоростями движения до 250 км/ч и устанавливает технические требования к ним. |
 ГОСТ Р 55498-2013 Центры колесные катаные для железнодорожного подвижного состава. Технические условия | 01.03.2014 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на колесные катаные центры (далее - центры) с предварительной механической обработкой и чистовые в климатическом исполнении УХЛ по ГОСТ 15150 для колесных пар грузовых, пассажирских и маневровых локомотивов и устанавливает технические требования к ним. |
 ГОСТ Р 55499-2013 Продукты из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на продукты из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок. |
 ГОСТ Р 55500-2013 Желудки железистые цыплят и кур замороженные. Технические условия | 01.07.2014 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на обработанные железистые желудки цыплят, цыплят-бройлеров и кур, замороженные в виде блоков, предназначенные для производства куриного пищевого пепсина. |
 ГОСТ Р 55501-2013 Продукты из куриных яиц пищевые. Торговые описания | 01.07.2014 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту. |
 ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания | 01.07.2014 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на торговые описания пищевых куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту. |
 ГОСТ Р 55503-2013 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Определение содержания соединений фосфора | 01.01.2015 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий. Стандарт устанавливает метод определения содержания различных форм соединений фосфора с применением фотометрии в следующих диапазонах: - ортофосфатов - от 0,5 до 20 промилле (1 промилле соответствует 1 мг/кг); - растворимых соединений фосфора и общего фосфора от 0,8 до 20 промилле; - для полифосфатов от 1 до 20 промилле. Требования по определению контролируемых показателей установлены в ГОСТ Р 51494. |
 ГОСТ Р 55504-2013 Банки металлические для пресервов. Технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним, предназначенные для пресервов из рыбы. |
 ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия | 01.01.2015 | введен впервые |
| Область применения: Стандарт распространяется на фарш рыбный пищевой мороженый, изготовленный из рыбы всех семейств, кроме хрящевых рыб класса Chondrichthyes (акул, скатов и химер). |