Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 659-2017 Семена масличных культур. Определение содержания масла (Контрольный метод) | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения так называемого «содержания масла», путем экстракции гексаном (или низкокипящим петролейным эфиром) из семян масличных культур, используемых в качестве промышленного сырья. Методика для семян подсолнечника отличается от методик для других семян тем, что в нее входит дополнительное определение влажности после размалывания семян для приготовления образца для испытания. Метод проверен на семенах рапса, соевых бобах и семенах подсолнечника. Однако это не исключает его применимость по отношению к другим семенам, имеющим коммерческое значение. При необходимости чистые семена и примеси (см. 9.4) могут анализироваться раздельно. Для арахиса (см. 10.1.6), чистые семена, общие тонкие не маслянистые примеси, и маслянистые примеси могут анализироваться раздельно. |
ГОСТ ISO 665-2017 Семена масличных культур. Определение содержания влаги и летучих веществ | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена масличных культур и устанавливает метод определения содержания влаги и летучих веществ. |
ГОСТ ISO 9167-1-2015 Рапс. Определение содержания глюкозинолатов. Часть 1. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рапс и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения содержания глюкозинолатов. |
ГОСТ Р 51410-99 Семена масличные. Определение кислотности масел | 01.03.2001 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания свободных жирных кислот в масличных семенах. Стандарт применяют при экспортно-импортных операциях и научно-исследовательских работах. |
ГОСТ Р 51485-99 Семена рапса. Определение содержания хлорофилла спектрометрическим методом | 01.01.2001 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена рапса и устанавливает спектрометрический метод определения содеражния хлорофилла. |
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения | 01.01.2005 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод идентификации модифицированных источников растительного происхождения. |
ГОСТ Р 52533-2006 Мак пищевой. Технические условия | 01.01.2007 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению. |
ГОСТ Р 53026-2008 Арахис. Технические условия | 01.01.2010 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности. |
ГОСТ Р 53593-2009 Продукция и сырье эфиромасличное, травянистое и цветочное. Технические условия | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на эфиромасличное, травянистое и цветочное сырье и на продукцию – масла эфирные, полученные методом перегонки с водяным паром, предназначенные для применения в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. |
ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на масличные семена, жмыхи и шроты и устанавливает метод спектроскопии в инфракрасной области для одновременного определения следующих показателей качества: - массовой доли (в диапазоне измерений от 1 % до 60 %); - массовой доли влаги и летучих веществ (в диапазоне измерений от 1 % до 18 %); - массовой доли протеина (в диапазоне измерений от 5 % до 80 %); - массовой доли клетчатки (в диапазоне измерений от 5 % до 35 %). |