Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 33881-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения | 01.08.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства этилового спирта из пищевого сырья. |
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условия | 01.01.2021 | принят |
Область применения: Стандарт распространяется на спиртной напиток – джин и джин сухой. |
ГОСТ Р 702.1.006-2020 Российская система качества. Водки и водки особые. Потребительские испытания | 01.09.2020 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на водки и водки особые, в том числе водки с защищенным наименованием места происхождения товара, реализуемые в розничной торговле (далее - водки и водки особые), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.
Стандарт не распространяется на водки и водки особые, обработанные сухим молоком.
Стандарт не применяют в целях обязательной оценки соответствия. |
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа | 01.07.1998 | применяется в еаэс |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы и устанавливает правила приемки и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки в части методов определения массовой концентрации общего экстракта и крепости (объемной доли этилового спирта). |
ГОСТ Р 51135-2010 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа | 01.01.2012 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на ликероводочные изделия: крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, наливки, пунши, сладкие настойки, полусладкие настойки, слабоградусные полусладкие настойки, горькие настойки, слабоградусные горькие настойки, десертные напитки, аперитивы, коктейли, бальзамы, слабоградусные газированные и негазированные напитки, спиртные напитки из зернового сырья, а также джины, виски, ром, текилу, аквавит и другие ликероводочные изделия, полученные из растительного сырья, и устанавливает правила приемки, методы отбора проб и методы анализа. Стандарт распространяется также на плодово-ягодные спиртованные соки и морсы в части методов определения массовой концентрации общего экстракта, сахара, титруемых кислот и крепости (объемной доли этилового спирта). Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.1999 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. |
ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб | 01.01.2011 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках и наливом и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия | 01.01.1999 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные спирты молодые и выдеражнные, предназначенные для производства коньяков, бренди и других алкогольных напитков. |
ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия | 01.07.2012 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на коньячные дистилляты молодые и выдержанные, предназначенные для производства российского коньяка и иных пищевых продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия | 01.01.1999 | отменен |
Область применения: Стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков. |