Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 6669-2016 Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный метод | 01.01.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности целых зерен зеленого и жареного кофе в условиях свободного пересыпания из одного сосуда в другой. Этим настоящий метод отличается от метода, устанавливающего насыпную плотность упакованного кофе. Определение влажности или потери массы при нагревании в сушильном шкафу (в процентах), следует выполнять одновременно с определением насыпной плотности. Метод не рекомендуется применять для измерения насыпной плотности молотого жареного кофе. |
ГОСТ ISO 6670-2015 Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб | 01.07.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод отбора проб из партии растворимого кофе, отгружаемого в десяти коробках или более, для проведения анализа с целью установления соответствия партии товара условиям контракта.
Применяемые коробки выстланы изнутри влагонепроницаемым материалом, герметически запечатанным из-за гигроскопических свойств растворимого кофе, и собраны в упаковочные блоки, чистая масса которых превышает 10 кг, обычно до 50 кг. Этот метод также применим к упаковкам весом более 50 кг, которые обычно называются большими пакетами или мешками. Как правило, коробки изготовляют из картона соответствующей прочности, а большие пакеты из подходящего полимерного материала.
Данный метод может также использоваться для отбора и приготовления пробы, предназначенной:
a) для получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;
b) анализа, проводимого для подтверждения того, что предлагаемый к продаже растворимый кофе соответствует техническим требованиям производителя;
c) анализа одной или нескольких характеристик растворимого кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;
d) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.
На практике партии растворимого кофе часто смешивают при употреблении и перед упаковкой.
Стандарт в соответствии с ISO 3509 применим ко всем видам растворимого кофе, упакованного в коробки, проложенные выстилочным материалом, за исключением указанного в 1.4.
Для определения насыпной плотности и размера частиц стандарт применим только к порошкообразному кофе, полученному методами распылительной сушки или сублимационной сушки, как определено в ISO 3509, из-за присущей частицам агломерированного растворимого кофе хрупкости, которая ведет к увеличению ломкости и образованию свободного пространства в индивидуальной упаковке для потребителя. |
ГОСТ ISO 6673-2014 Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в зеленом кофе при 105 °С. Метод применим к декофеинизированному зеленому кофе и зеленому кофе с нормальным содержанием кофеина (в соответствии с ISO 3509). Допускается применять метод для определения содержания влаги, однако его точность приблизительно на 0,1 % ниже, чем точность метода, установленного стандартом ISO 1446 (стандартный метод, применяемый для калибровки методов определения содержания влаги). |
ГОСТ ISO 8455-2015 Кофе зеленый в мешках. Руководство по хранению и транспортированию | 01.07.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на зеленый кофе (также называемый сырым) в мешках и устанавливает руководящие указания по условиям хранения и транспортирования, сводящие к минимуму риски заражения, загрязнения и ухудшения качества зеленого кофе при поставках в мешках и «больших мешках», насыпью и в силосах. |
ГОСТ ISO 8460-2015 Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения | 01.07.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода определения насыпной плотности растворимого кофе: а) метод определения насыпной плотности до уплотнения (Первый способ); b) метод определения насыпной плотности после уплотнения (Второй способ) |
ГОСТ ISO 9116-2013 Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт cодержит руководство по методам, используемым при описании зеленого кофе, предназначенного для продажи и закупок, в основе которого лежат условия соглашения, применяемые в торговле кофе. Стандарт рекомендует методы отбора проб, упаковки, маркировки, хранения и отгрузки зеленого кофе. Стандарт применим к зеленому кофе по ISO 3509. |
ГОСТ ISO 11294-2014 Кофе молотый жареный. Стандартный метод определения потери массы при температуре 103 °C | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы жареного молотого кофе при температуре 103 °С. |
ГОСТ ISO 11817-2014 Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод) | 01.01.2016 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к определению массовой доли влаги в жареном молотом кофе методом титрования Карла Фишера. Являясь точным, данный метод может применяться как контрольный. |
ГОСТ ISO 20481-2013 Кофе и кофейные продукты. Определение содержания кофеина с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC). Стандартный метод | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения содержания кофеина в зеленом, жареном и растворимом кофе, в том числе декофеинизированном, а также в растворимых кофейных продуктах (например, смесь кофе/цикорий или кофейный напиток типа капучино). |
ГОСТ ISO 24114-2013 Кофе растворимый. Критерии подлинности | 01.07.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает критерии подлинности растворимого (быстрорастворимого) кофе. |