Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов. |
ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка. |
ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели. |
ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка. Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белка в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке. |
ГОСТ 31478-2012 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на рубленые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. |
ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:
- мясо всех видов убойных животных и птиц;
- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;
- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;
- продукты из свинины;
- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;
- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы.
Метод предназначен для оценки качества мясного сырья и мясопродуктов и их соответствия нормативному документу.
Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье. |
ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания.
Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду. |
ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на муку, вырабатываемую из зерна мягкой пшеницы в соответствии с ГОСТ 9353 или с содержанием в ней до 20 % твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства макаронных изделий по ГОСТ 31463. |
ГОСТ 31492-2012 Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия | 01.07.2013 | заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на игристые вина и игристые жемчужные вина. |
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия | 01.07.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции. |