Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ ISO 13300-1-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт является руководством, определяющим функции штатного персонала лаборатории органолептического анализа и предназначенным для усовершенствования организационных основ, проводимых лабораторией работ по органолептической оценке, для оптимизации использования ее штатного персонала и для повышения качества органолептических испытаний. |
 ГОСТ ISO 13300-2-2015 Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 2. Набор и обучение руководителей групп испытателей | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт является руководством по вопросам набора и обучения руководителей групп испытателей. В стандарте описаны также основные обязанности руководителя группы испытателей при органолептической оценке продуктов и сферы его ответственности. |
 ГОСТ ISO 13302-2017 Органолептический анализ. Методы оценки изменения флейвора пищевых продуктов за счет упаковки | 01.01.2019 | введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает методы оценки вызванных упаковкой изменений органолептических характеристик пищевых продуктов и их заменителей. Данную методику можно использовать для начального отбора, чтобы оценить подходящий упаковочный материал, или для последующего отбора при определении пригодности отдельных партий/серии изделий (см. приложение A). Стандарт применим ко всем материалам, используемым для упаковывания пищевых продуктов (например, бумаги, картона, пластмассы, фольги, дерева). Область применения можно распространить на любые объекты, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами (например, кухонная утварь, пленки, упаковочная бумага или части оборудования, такие как гидрозатворы и трубопроводы) с целью контроля совместимости пищевого продукта с органолептической точки зрения в соответствии с действующими нормами. |
 ГОСТ ISO 13307-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб | 01.01.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб на начальной стадии производства продукции животного происхождения с целью выявления и подсчета жизнеспособных микроорганизмов, особенно пищевых патогенов. |
 ГОСТ ISO 13333-2017 Машины землеройные. Устройства опоры для кузова самосвала и кабины водителя в наклонном положении | 01.07.2018 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к эксплуатационным характеристикам и испытаниям механических устройств опоры или подъемных механизмов для кузова самосвала, кабины водителя и специального оборудования, устанавливаемого вместо кузова на землеройно-транспортных машинах, определенных в ISO 6165 и предназначенных для фиксации кузова или кабины в поднятом или наклонном положениях при ремонте, обслуживании или других операциях, не связанных с эксплуатацией машины. |
 ГОСТ ISO 13357-1-2013 Нефтепродукты. Определение фильтруемости смазочных масел. Часть 1. Метод для масел в присутствии воды | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод оценки фильтруемости смазочных масел, в основном предназначенных для применения в гидравлических системах в присутствии воды. Метод распространяется на масла на нефтяной основе, поскольку жидкости, изготовленные на основе других веществ (например, огнестойкие жидкости), могут быть не совместимы с установленными контрольными мембранами. Диапазон применения установлен для масел класса вязкости (VG) по ISO до 100 в соответствии с ISO 3448. В пределах указанного диапазона фильтруемость не зависит от вязкости масла. |
 ГОСТ ISO 13357-2-2013 Нефтепродукты. Определение фильтруемости смазочных масел. Часть 2. Метод для обезвоженных масел | 01.01.2015 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод оценки фильтруемости обезвоженных смазочных масел, в основном предназначенных для применения в гидравлических системах. |
 ГОСТ ISO 13366-1-2014 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод) | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения количества соматических клеток в сыром и химически консервированном молоке.
Метод применяется для подсчета соматических клеток в коровьем молоке, при условии, что обнаружены предпосылки их присутствия.
Стандарт допускается применять для подготовки стандартных проб при калибровке механизированных и автоматизированных способов подсчета клеток. |
 ГОСТ ISO 13366-2-2014 Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 2. Руководство по работе флуороопто-электронных счетчиков | 01.07.2017 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает руководство по эксплуатации флуороопто-электронных счетчиков соматических клеток с использованием в секции подсчета метода вращающегося диска или проточной цитометрии, используемых при подсчете соматических клеток как в сыром, так и в химически консервированном молоке.
Стандарт применяют для подсчета соматических клеток как в сыром коровьем молоке, так и в сыром козьем, овечьем и буйволином молоке при соблюдении необходимых условий. |
 ГОСТ ISO 13397-1-2011 Стоматологические кюретки, инструменты для снятия зубных отложений и экскаваторы. Часть 1. Общие требования | 01.01.2013 | введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие требования к материалу и техническим характеристикам стоматологических кюреток, инструментов для снятия зубных отложений и экскаваторов. |