Обозначение | Дата введения | Статус |
 МУК 4.2.1793-03 Лабораторная диагностика заболеваний, вызываемых парагемолитическими и другими патогенными для человека вибрионами | 02.11.2003 | действует |
Область применения: Дополнение к методическим указаниям предназначено для специалистов бактериологических лабораторий центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лечебно-профилактических и противочумных учреждений для лабораторной диагностики заболеваний, вызываемых парагемолитическими и другими патогенными для человека вибрионами Заменяет собой: - МР 28-6/11 «Методические рекомендации по лабораторной диагностике, эпидемиологии, клинике, лечению и профилактике заболеваний, вызываемых парагемолитическими и другими условно-патогенными морскими вибрионами»
|
  МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов | 20.06.2004 | действует |
Область применения: Устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Заменяет собой: |
  МУК 4.2.1881-04 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции | 03.03.2004 | не действует |
Область применения: Устанавливают основные исследования проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции, а также полуфабрикатов и готовой продукции, выработанных на их основе, по показаниям паразитарной безопасности, проводимые лабораториями с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля и сертификации. |
  МУК 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов | 03.03.2004 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за качеством воды поверхностных водоемов, используемых или намечаемых к использованию в качестве источников централизованного водоснабжения, зон рекреации, а также могут быть использованы лабораториями организаций, осуществляющих производственный контроль. Заменяет собой: - МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов»
|
  МУК 4.2.1887-04 Лабораторная диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов | 04.03.2005 | действует |
Область применения: В методических указаниях изложены организационные и методологические принципы лабораторной диагностики менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов. |
 МУК 4.2.1890-04 Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам | 04.03.2004 | взамен |
Область применения: В методических указаниях изложены стандартные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам (методы серийных разведений и диско-диффузионный метод). Методические указания предназначены для применения в микробиологических лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения Заменяет собой: |
  МУК 4.2.1902-04 Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции | 06.03.2004 | заменен |
Область применения: Устанавливают методы идентификации ГМИ растительного происхождения в пищевой продукции. Предназначены для применения в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы РФ. |
  МУК 4.2.1903-04 Продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | - | введен впервые |
Область применения: Методические указания распространяются на пищевое сырье (в том числе посевной и посадочный материал), пищевые продукты, цветы и устанавливают метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. |
 МУК 4.2.1913-04 Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания | 06.03.2004 | не действует |
Область применения: Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы РФ, осуществляющих контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в РФ, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных источников и применяются на этапах поставки на производство, гигиенической экспертизы, государственной регистрации, закупки, ввоза в страну и реализации. |
  МУК 4.2.1955-05 Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа | 22.02.2005 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и в смывках с поверхностей оборудования и инвентаря предприятий по производству пищевых продуктов, а также методы ускоренной идентификации культур, выделенных из указанных объектов и подозрительных на принадлежность к Listeria monocytogenes и бактериям Salmonella, на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием. Заменяет собой: - МУК 4.2.1840-04 «Метод экспрессного выявления бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и продовольственном сырье за 24 часа с использованием твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-рРНК анализа» (утв. 29.02.04 г.)
|