Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией
Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией
Дата добавления в базу:
01.09.2013
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
15.06.2011
Область применения:
Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления (посредством ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией) в продуктах питания патогенных бактерий-возбудителей острых и хронических инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи (родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E.coli), вида Enterobacter (Cronobacter) sakazakii, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Сampylobacter spp. видов C.jejuni, C.coli, C.lari, а также Listeria monocytogenes).
Оглавление:
1 Область применения 2 Определения, обозначения, сокращения 3 Общие положения 4 Сущность метода 5 Требования к выполнению анализов 6 Аппаратура, материалы, лаборатурная посуда, реактивы и питательные среды 6.1 Аппаратура и инструменты 6.2 Лабораторная посуда и материалы 6.3 Реактивы, питательные среды, дезсредства 6.4 Тест-штаммы микроорганизмов 7 Подготовка к проведению испытаний 7.1 Приготовление растворов и реактивов 7.2 Приготовление питательных сред 8 Отбор и подготовка образцов к анализу 8.1 Общие положения 8.2 Первичная обработка образцов пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения 8.3 Посев в среды обогащения 8.4 Подготовка образцов на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу 8.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу 8.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу 9 Проведение анализа 9.1 Экстракция ДНК из исследуемых образцов 9.2 Постановка контроля на жизнеспособность патогенных бактерий в исследуемых пищевых продуктах 10 Проведение ПЦР 11 Выдача результатов Библиографические ссылки Приложение. Схема 1. Алгоритм проведения исследований с предварительным обогащением.
Разработан:
Научно-исследовательский институт питания РАМН ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Утверждён:
15.06.2011 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ