На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУК 4.2.2872-11

Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией

Обозначение: МУК 4.2.2872-11
Обозначение англ: MUK 4.2.2872-11
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:15.06.2011
Область применения:Методические указания устанавливают метод ускоренного выявления (посредством ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией) в продуктах питания патогенных бактерий-возбудителей острых и хронических инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи (родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E.coli), вида Enterobacter (Cronobacter) sakazakii, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Сampylobacter spp. видов C.jejuni, C.coli, C.lari, а также Listeria monocytogenes).
Оглавление:1 Область применения
2 Определения, обозначения, сокращения
3 Общие положения
4 Сущность метода
5 Требования к выполнению анализов
6 Аппаратура, материалы, лаборатурная посуда, реактивы и питательные среды
   6.1 Аппаратура и инструменты
   6.2 Лабораторная посуда и материалы
   6.3 Реактивы, питательные среды, дезсредства
   6.4 Тест-штаммы микроорганизмов
7 Подготовка к проведению испытаний
   7.1 Приготовление растворов и реактивов
   7.2 Приготовление питательных сред
8 Отбор и подготовка образцов к анализу
   8.1 Общие положения
   8.2 Первичная обработка образцов пищевых продуктов и подготовка их к посеву в среды обогащения
   8.3 Посев в среды обогащения
   8.4 Подготовка образцов на средах для первичного обогащения к ПЦР-анализу
   8.5 Подготовка штаммов бактериальных культур к ПЦР-анализу
   8.6 Подготовка проб нативных пищевых продуктов к ПЦР-анализу
9 Проведение анализа
   9.1 Экстракция ДНК из исследуемых образцов
   9.2 Постановка контроля на жизнеспособность патогенных бактерий в исследуемых пищевых продуктах
10 Проведение ПЦР
11 Выдача результатов
Библиографические ссылки
Приложение. Схема 1. Алгоритм проведения исследований с предварительным обогащением.
Разработан: Научно-исследовательский институт питания РАМН
ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Утверждён:15.06.2011 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ Безопасность профессиональной деятельности. Промышленная гигиена
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11МУК 4.2.2872-11