Обозначение | Дата введения | Статус |
 МУК 4.3.2502-09 Свинец-210. Определение удельной активности в пищевых продуктах | 20.06.2009 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности свинца-210 по дочернему висмуту-210 в пробе пищевых продуктов после анионообменного выделения свинца-210 с носителем из 2н солянокислого раствора золы на анионите ЭДЭ - 10П и последующего выделения его в виде хромата. Заменяет собой: - «Методика "Определение свинца - 210 в почве, растительности и пищевых продуктах"» (Сборник "Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды" (м., 1980), касающейся определения свинца - 210 в пищевых продуктах)
|
 МУК 4.3.2503-09 Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктов | 20.06.2009 | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методику выполнения измерения активности стронция-90 в пробах пищевых продуктов. Заменяет собой: - Методические указания 5778-91 «Стронций-90. Определение в пищевых продуктах» (от 04.01.1991)
|
 МУК 4.3.2504-09 Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах | 20.06.2009 | действует |
Область применения: Документ устанавливает методику выполнения измерения активности цезия-137 в пищевых продуктах после концентрирования цезия-137 на осадке ферроцианида никеля и последующего выделения его в виде сурьмянистойодидной или гексахлортеллуритной соли. Заменяет собой: |
 МУК 4.3.2755-10 Интегральная оценка нагревающего микроклимата | - | действует |
Область применения: Методические указания устанавливают методы оценки нагревающего микроклимата при воздействии на человека комплекса факторов, определяющих его теплообмен с окружающей средой (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, энерготраты, тип одежды, продолжительность пребывания в нагревающем микроклимате). |
 МУК 4.3.2756-10 Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений | - | введен впервые |
|
 МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест | 28.01.2011 | действует |
Область применения: Методические указания предназначены для использования организациями и физическими лицами, уполномоченными осуществлять инструментальный контроль и гигиеническую оценку условий освещения рабочих мест на соответствие действующим нормативным документам. |
  МУК 4.3.2900-11 Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения | 12.07.2011 | введен впервые |
Область применения: Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* "Гигиенические требования безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01" и предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения. |
  МУК 4.3.3221-14 Инструментальный контроль и оценка вибрации в жилых и общественных зданиях | 10.09.2014 | введен впервые |
Область применения: Методические указания предназначены для использования организациями и физическими лицами, уполномоченными осуществлять инструментальный контроль и гигиеническую оценку вибрации в жилых и общественных зданиях на соответствие действующим нормативным документам и носят рекомендательный характер. Настоящий документ учитывает требования международных и национальных стандартов: ГОСТ 12.01.12-2004, ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1), ГОСТ 31191.2-2004 (ИСО 263 1-2), ГОСТ Р 53964-2010, ГОСТ 31319-2006, ГОСТ ИСО 8041-2006 в части требований к измерению общей вибрации, не противоречащих действующим документам санитарного законодательства. |
  МУК 4.4.1.011-93 Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля | 22.12.1993 | действует |
Область применения: Методические указания распространяются на продовольственное сырье и пищевые продукты и устанавливают флуориметрический и хемилюминесцентный методы определения летучих N-нитрозаминов.
Методические указания предназначены для учреждений санэпиднадзора и других ведомств, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Заменяет собой: - 4046-85 «Метод идентификации и количественного определения канцерогенных N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах» (от 22 ноября 1985 г.)
|
  МУК 2000-79 Методические указания на фотометрическое определение 4,4-дифенилметандиизоцианата в воздухе | - | справочные материалы, мп, тпр |
|