ГОСТ Р 55295-2012 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ ИНСТАНТНЫЕ Общие технические условия Instant macaroni products. General specifications Дата введения 2014-01-01 ПредисловиеПредисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ООО "Макарон-Сервис" (ООО "Макарон-Сервис") 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1500-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия инстантные, изготовленные из продуктов переработки зерна и воды, в том числе с использованием дополнительного сырья.
Требования по безопасности изложены в 5.2.3.
Требования к маркировке - в соответствии с 5.4 и [1].
2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия ________________ Действует ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".
ГОСТ 3898 Мука соевая дезодорированная. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12183 Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 14176 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 28432 Картофель сушеный. Технические условия
ГОСТ 28501 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия ________________ Действует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".
ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ Р 50779.10 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения ________________ Действует ГОСТ Р ИСО 3534-1-2019 "Статистические методы. Словарь и условные обозначения. Часть! Общие статистические термины и термины, используемые в теории вероятностей".
ГОСТ Р 50779.11 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения ________________ Действует ГОСТ Р ИСО 3534-2-2019 "Статистические методы. Словарь и условные обозначения. Часть 2. Прикладная статистика".
ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Определение содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ________________ Действует ГОСТ 33824-2016.
ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия
ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ________________ Действует ГОСТ 31628-2012.
ГОСТ Р 51985 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ________________ Действует ГОСТ 32159-2013.
ГОСТ Р 52000 Изделия макаронные. Термины и определения
ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия ________________ Действует ГОСТ 26574-2017 "Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия".
ГОСТ Р 52377 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества ________________ Действует ГОСТ 31964-2012.
ГОСТ Р 52622 Овощи сушеные. Общие технические условия ________________ Действует ГОСТ 32065-2013.
ГОСТ Р 52668 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ________________ Действует ГОСТ 31463-2012.
ГОСТ Р 52809 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия ________________ Действует ГОСТ 7045-2017.
ГОСТ Р 52814 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ________________ Действует ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002).
ГОСТ Р 52816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ________________ Действует ГОСТ 31747-2012.
ГОСТ Р 53048 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ________________ Действует ГОСТ 31491-2012.
ГОСТ Р 53182 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением ________________ Действует ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005).
ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ Р 53501 Крахмал пшеничный. Технические условия ________________ Действует ГОСТ 31935-2012.
ГОСТ Р 53876 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ Р 54015 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 ________________ Действует ГОСТ 32164-2013.
ГОСТ Р 54016 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия ________________ Действует ГОСТ 32161-2013.
Cs-137 ГОСТ Р 54017 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ________________ Действует ГОСТ 32163-2013.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.10, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 52000, ГОСТ 17527, ГОСТ 27186.
4 Классификация4 Классификация
4.1 В зависимости от способа формования макаронные изделия инстантные подразделяют на резаные, прессованные и штампованные. 4.2 Макаронные изделия инстантные подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные.
5 Общие технические требования5 Общие технические требования
5.1 Макаронные изделия инстантные следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и [2] с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций. 5.2 Характеристики 5.2.1 По органолептическим показателям макаронные изделия инстантные должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
5.2.2 По физико-химическим показателям макаронные изделия инстантные должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
5.2.3 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в макаронных изделиях инстантных не должно превышать нормы, установленные [2]. 5.3 Требования к сырью 5.3.1 При изготовлении макаронных изделий инстантных используют следующее основное сырье:
- муку из твердой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ Р 52668;
- муку из мягкой пшеницы для макаронных изделий по ГОСТ Р 53048;
- муку пшеничную по ГОСТ Р 52189;
- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;
- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;
- крахмал пшеничный по ГОСТ Р 53501;
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ Р 52809;
- муку ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную хлебопекарную по ГОСТ 12183. 5.3.2 При изготовлении макаронных изделий инстантных используют следующее дополнительное сырье:
- овощи сушеные по ГОСТ Р 52622;
- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;
- муку соевую дезодорированную по ГОСТ 3898;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- перец черный и белый по ГОСТ 29050;
- пищевые и вкусоароматические добавки, соответствующие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации. _________________ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [3].
Допускается использовать основное и дополнительное сырье по другим нормативным документам, в т.ч. ввозимое по импорту и отвечающее требованиям настоящего стандарта, обеспечивающим безопасность продукции. 5.3.3 При изготовлении макаронных изделий инстантных в качестве технологического сырья используют питьевую воду - по [4], [5]. 5.4 Маркировка 5.4.1 Маркировка на потребительской таре макаронных изделий инстантных - в соответствии с [1] и ГОСТ Р 51074. 5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно" и "Беречь от влаги". 5.4.3 Макаронные изделия инстантные, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846. 5.5 Упаковка 5.5.1 Макаронные изделия инстантные фасуют в потребительскую тару. 5.5.2 Макаронные изделия инстантные массой нетто не более 150 г упаковывают в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов, а макаронные изделия массой нетто до 1 кг упаковывают в пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов, соответствующих требованиям [6] и обеспечивающих сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании. 5.5.3 Макаронные изделия инстантные для промышленной переработки допускается упаковывать в тару массой до 30 кг. 5.5.4 Макаронные изделия инстантные упаковывают в потребительскую тару массой нетто до 150 г. В каждую упаковку макаронных изделий инстантных дополнительно помещают специи и другие компоненты, а также возможно столовые приборы, упакованные в соответствии с установленными требованиями. Доля макаронных изделий при этом должна составлять не менее 80% содержимого упаковки. 5.5.5 Макаронные изделия инстантные, упакованные в потребительскую тару, упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции при ее хранении и транспортировании. 5.5.6 Масса нетто упакованной продукции должна соответствовать указанной на этикетке.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто на момент формирования конкретной упаковочной единицы макаронных изделий - по ГОСТ 8.579. 5.5.7 Макаронные изделия инстантные, предназначенные для перевозки водным или железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 52377. 6.1.1 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 4.
Таблица 4
6.1.2 Для контроля качества упаковки и маркировки и определения массы нетто макаронных изделий инстантных, упакованных в потребительскую тару, из отобранных единиц транспортной тары берут выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 5.
Таблица 5
6.1.3 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающее требованию нормативного документа по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 4 и 5, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. 6.1.4 Качество изделий в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной упаковке проверяют отдельно, результаты распространяют на изделия только в этой упаковке. 6.1.5 Для проведения контроля качества макаронных изделий инстантных, упакованных в потребительскую тару, из выборки по 6.1.3 отбирают упаковочные единицы в соответствии с их массой: 35 - при фасовании до 50 г включительно; 25 - при фасовании от 51 до 100 г включительно; 15 - при фасовании от 101 до 1000 г включительно. 6.1.6 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю проводят повторный контроль качества на удвоенной выборке, отобранной от той же партии.
Результаты повторного контроля распространяют на всю партию. 6.1.7 При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному показателю при повторном контроле качества партию изделий бракуют. 6.2 Контроль показателей безопасности макаронных изделий инстантных проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, гарантирующим его безопасность.
7 Методы отбора проб и контроля качества7 Методы отбора проб и контроля качества
7.1 Отбор проб, определение вкуса, запаха, влажности, кислотности, золы, нерастворимой в 10%-ном растворе , металломагнитной примеси, зараженности вредителями и загрязненности - по ГОСТ Р 52377. 7.2 Определение массовой доли токсичных элементов в макаронных изделиях инстантных
Определение массовой доли ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ Р 53183 и [7], мышьяка - по ГОСТ Р 51962, ГОСТ Р 53182, ГОСТ 26930, свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, кадмия - по ГОСТ Р 51301 и ГОСТ 26933. 7.3 Определение содержания пестицидов, микотоксинов, радионуклидов в макаронных изделиях инстантных
Определение содержания пестицидов - по [8], [9], [10], [11], микотоксинов - по ГОСТ Р 51116 и ГОСТ 30711, радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017 и [12]. 7.4 Определение микробиологических показателей в макаронных изделиях инстантных
Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814.
8 Транспортирование и хранение8 Транспортирование и хранение
8.1 Макаронные изделия инстантные перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспечивающими сохранность продукции.
Пакетирование грузов - по ГОСТ 23285. 8.2 При перевозке макаронных изделий инстантных транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха. 8.3 Макаронные изделия инстантные хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30°С, исключая прямое попадание солнечных лучей на упаковку. При вложении специй и других дополнительных компонентов условия хранения определяются исходя из нормативной документации на эти компоненты. 8.4 Помещения для хранения макаронных изделий инстантных должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение макаронных изделий инстантных вместе с товарами, имеющими специфический запах, не допускается. 8.5 В зависимости от ассортимента макаронных изделий инстантных, применяемой технологии и оборудования, упакованную продукцию допускается складировать в большее число рядов, позволяющее сохранить качество готовых изделий, при условии нагрузки на нижний ряд упакованной продукции не более 130 г/см. 8.6 Срок годности макаронных изделий инстантных устанавливает изготовитель.
Приложение А (справочное). Коды макаронных изделий инстантных по Общероссийскому классификатору продукцииПриложение А
Коды макаронных изделий инстантных по Общероссийскому классификатору продукции
А.1 Коды макаронных изделий инстантных по Общероссийскому классификатору продукции приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
БиблиографияБиблиография
|