ГОСТ Р 54649-2011 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСЕРВЫ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ СУХИЕ Технические условия Milk-containing dry canned foods. Specifications
ОКС 67.100.10 Дата введения 2013-01-01 ПредисловиеПредисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока" 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 798-ст 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухие молокосодержащие консервы (далее - продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству - в 4.1.1-4.1.3, требования к маркировке - в 4.3. 2 Нормативные ссылки2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17527 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 21391 Средства пакетирования. Термины и определения
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ________________
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 29246 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30305.3 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности
ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости
ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов
ГОСТ Р 51301 ________________
ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51487 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962 ________________
ГОСТ Р 52054 ________________
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа ________________
ГОСТ Р 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52814 (ИСО 6579:2002) ________________
ГОСТ Р 52969 ________________
ГОСТ Р 52971 ________________
ГОСТ Р 53430 ________________
ГОСТ Р 53435 ________________
ГОСТ Р 53503 ________________
ГОСТ Р 53513 ________________
ГОСТ Р 53796 ________________
ГОСТ Р 53912 ________________
ГОСТ Р 53948 ________________
ГОСТ Р 53951 ________________
ГОСТ Р 54015 ________________
ГОСТ Р 54016 ________________
ГОСТ Р 54017 ________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 21391, [1].
4 Технические требования4 Технические требования
4.1 Основные показатели и характеристики 4.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [1]. 4.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
4.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продукте не должны превышать требований, установленных для сухих молочных продуктов [1], [2].
Содержание афлатоксина В 4.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать допустимых уровней, установленных для сухих молочных продуктов [1], [2]. 4.1.6 Содержание пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [3]. 4.2 Требования к сырью 4.2.1 При изготовлении продукта применяемое сырье должно соответствовать [1], [2], [3], [4]. 4.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- пахту, получаемую при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок, по ГОСТ Р 53513;
- масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ Р 52969;
- пасту масляную сладко-сливочную несоленую по ГОСТ Р 52253;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
- сливки пластические по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- заменитель молочного жира по ГОСТ Р 53796 и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- антиокислители:
- кислота аскорбиновая (E300);
- аскорбаты натрия, калия (E301, E303);
- дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90%;
- стабилизаторы:
- цитраты натрия, калия (E331i, Е331iii, Е332ii, Е332iii);
- фосфаты натрия, калия (E339i, E339ii, Е339iii, E340i, E340ii, Е340iii, E341i, E341ii, Е341iii);
- пирофосфаты натрия, калия (E450i, E450ii, Е450iii, E450v); - трифосфаты натрия, калия (E451i, E451ii);
- полифосфаты натрия, калия (E452i, E452ii);
- регуляторы кислотности:
- карбонаты натрия, калия (E500i, E500ii, Е500iii, E501i, E501ii);
- эмульгаторы:
- лецитин (E322);
- моно- и диглицериды жирных кислот (E471);
- добавки, препятствующие слеживанию и комкованию:
- карбонат кальция (E170i);
- орто-Фосфат кальция 3-замещенный (E341iii);
- диоксид кремния аморфный (E551);
- воду питьевую по [5]. 4.2.3 Не допускается использовать белок немолочного происхождения. 4.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и импортного производства, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 4.2.1, 4.2.2. 4.3 Маркировка 4.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1].
Пример наименования продукта - Консервы молокосодержащие сухие с растительным жиром. 4.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую упакованы сухие молокосодержащие консервы, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- массовую долю молочного жира в процентах в жировой фазе;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования; - информацию о подтверждении соответствия требованиям [1]. 4.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать [1]. 4.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности. 4.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- массу брутто;
- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования. 4.3.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846. 4.4 Упаковка 4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации. 4.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару. 4.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776. 4.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. 4.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации. 4.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846. 4.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта от номинальной - по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809. 5.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренных в разделе 4, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6 Методы контроля6 Методы контроля
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ Р 54015, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6], [7].
Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продукте проводят применительно к сухим молочным консервам _______________
6.2 Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245 _______________
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246 _______________
6.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247 _______________
Центрифугирование пробы продукта проводят до тех пор, пока разница показателей жиромера двух последующих центрифугирований не будет превышать 0,05%. 6.5 Массовую долю молочного жира в жировой фазе
100 - коэффициент пересчета.
Массовую долю молочного жира
Массовую долю жира заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на основе рецептуры продукта. 6.6 Массовую долю сухого молочного остатка
Массовую долю сухих веществ заменителя молочного жира в продукте определяют расчетным путем на основе рецептуры продукта. 6.7 Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4 _______________
6.8 Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3 _______________
Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты. 6.9 Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245 _______________
6.10 Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке
100 - коэффициент пересчета.
Определение массовой доли общего белка в продуктах - по ГОСТ Р 53951.
Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка
6.11 Массовую долю пищевых добавок определяют расчетным путем на основе рецептуры для конкретного продукта. 6.12 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8]-[10];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8]-[10];
- ртути - по ГОСТ 26927, [11]-[13]. 6.13 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, [6] и [14]. 6.14 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ Р 53912, [15]-[18]. 6.15 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [19]-[24]*. ________________ * См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
6.16 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017. 6.17 Определение перекисного числа - по ГОСТ Р 51487, ГОСТ 26593 со следующим дополнением.
Выделение жира из продукта проводят стандартизированными методами. 6.18 Определение генетически модифицированных организмов - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [25], [26]. 6.19 Определение диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) - по методикам, утвержденным в установленном порядке. 6.20 Определение меламина (в случае обоснованного предположения о возможном его наличии) - по [27]. 6.21 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ Р 53430;
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий рода Salmonella, - по ГОСТ Р 52814;
- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347.
7 Транспортирование и хранение7 Транспортирование и хранение
7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов. 7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель. 7.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
БиблиографияБиблиография
|