Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов
Название англ.:
Food, food raw materials. Determination of insectoacaricides
Дата добавления в базу:
01.02.2020
Дата актуализации:
01.01.2021
Дата введения:
01.07.2020
Область применения:
Стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо и субпродукты всех видов животных, мясо и субпродукты птицы, молоко, мед и устанавливает методы сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения (далее — СВЭЖХ-ВПМС/МС) и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее — ГХ-МС) для определения содержания инсектоакарицидов.
Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом СВЭЖХ-ВПМС/МС составляет: для фентиона, темефоса, ацетамиприда от 5 до 100 мкг/кг, диазинона, имидаклоприда от 10 до 200 мкг/кг, индоксакарба от 25 до 500 мкг/кг, циромазина, тетраметрина, хлорпирифоса от 50 до 1000 мкг/кг.
Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом ГХ-МС составляет: для фипронила, бета-цифлутрина, пропоксура, эсфенвалерата, малатиона, хлорпирифос-метила от 5 до 100 мкг/кг, для фенвалерата, бифентрина, дельтаметрина циперметрина — от 10 до 1000 мкг/кг, для лямбда-цигалотрина, карбарила, перметрина — от 10 до 5000 мкг/кг.
Оглавление:
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Условия выполнения измерений и требования безопасности 4 Подготовка лабораторной посуды и реактивов 5 Отбор проб 6 Определение содержания инсектоакарицидов методом СВЭЖХ-ВПМС/МС 6.1 Сущность метода 6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы 6.3 Подготовка к проведению анализа 6.4 Подготовка и обработка проб 6.5 СВЭЖХ-ВПМС/МС-измерение 6.6 Обработка результатов измерений 6.7 Метрологические характеристики 7 Определение содержания инсектоакарицидов методом ГХ-МС 7.1 Сущность метода 7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы 7.3 Подготовка к проведению анализа 7.4 Подготовка и обработка проб 7.5 ГХ-МС-измерение 7.6 Обработка результатов измерений 7.7 Метрологические характеристики 8 Оформление результатов измерений 9 Контроль качества результатов измерений 10 Контроль стабильности результатов измерений
Разработан:
ФГБУ ВГНКИ
Утверждён:
01.07.2019 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 122-П) 22.10.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1033-ст)