|
ГОСТ 34592-2019Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидовОбозначение: | ГОСТ 34592-2019 | Обозначение англ: | GOST 34592-2019 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов | Название англ.: | Food, food raw materials. Determination of insectoacaricides | Дата добавления в базу: | 01.02.2020 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.07.2020 | Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо и субпродукты всех видов животных, мясо и субпродукты птицы, молоко, мед и устанавливает методы сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения (далее — СВЭЖХ-ВПМС/МС) и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее — ГХ-МС) для определения содержания инсектоакарицидов.
Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом СВЭЖХ-ВПМС/МС составляет: для фентиона, темефоса, ацетамиприда от 5 до 100 мкг/кг, диазинона, имидаклоприда от 10 до 200 мкг/кг, индоксакарба от 25 до 500 мкг/кг, циромазина, тетраметрина, хлорпирифоса от 50 до 1000 мкг/кг.
Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом ГХ-МС составляет: для фипронила, бета-цифлутрина, пропоксура, эсфенвалерата, малатиона, хлорпирифос-метила от 5 до 100 мкг/кг, для фенвалерата, бифентрина, дельтаметрина циперметрина — от 10 до 1000 мкг/кг, для лямбда-цигалотрина, карбарила, перметрина — от 10 до 5000 мкг/кг. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Условия выполнения измерений и требования безопасности 4 Подготовка лабораторной посуды и реактивов 5 Отбор проб 6 Определение содержания инсектоакарицидов методом СВЭЖХ-ВПМС/МС 6.1 Сущность метода 6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы 6.3 Подготовка к проведению анализа 6.4 Подготовка и обработка проб 6.5 СВЭЖХ-ВПМС/МС-измерение 6.6 Обработка результатов измерений 6.7 Метрологические характеристики 7 Определение содержания инсектоакарицидов методом ГХ-МС 7.1 Сущность метода 7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы 7.3 Подготовка к проведению анализа 7.4 Подготовка и обработка проб 7.5 ГХ-МС-измерение 7.6 Обработка результатов измерений 7.7 Метрологические характеристики 8 Оформление результатов измерений 9 Контроль качества результатов измерений 10 Контроль стабильности результатов измерений | Разработан: | ФГБУ ВГНКИ
| Утверждён: | 01.07.2019 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 122-П) 22.10.2019 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (1033-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2019 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.1.018-93 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 5848-73 «Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия»
- ГОСТ 6995-77 «Реактивы. Метанол-яд. Технические условия»
- ГОСТ 9097-82 «Сульфат аммония. Технические условия»
- ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»
- ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты»
- ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
- ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
- ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
- ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия»
- ГОСТ 12.2.085-2017 «Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности»
- ГОСТ 12.1.019-2017 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
|
Текстовое изменение Поправка от 13.03.2020
Текстовое изменение Поправка от 15.04.2020
Текстовое изменение Поправка от 19.08.2020
|
|