|
ГОСТ 34449-2018Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешенияОбозначение: | ГОСТ 34449-2018 | Обозначение англ: | GOST 34449-2018 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения | Название англ.: | Food products, food raw materials, feeds, feed additives. Determination of dioxins mass fraction by gas chromatography/high-resolution mass spectrometry | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Дата введения: | 01.10.2019 | Область применения: | Стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье-мясо животных всех видов, в том числе мясо птицы, а также субпродукты, масло из коровьего молока, животный жир, корма, кормовые добавки и устанавливает метод хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения для идентификации и определения массовой доли 17 высокотоксичных полихлорированных дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ) в диапазоне измерений каждого конгенера от 1,0 до 30,0 нг/кг. | Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Сущность метода 4 Требования безопасности и условия выполнения измерений 5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы 6 Подготовка к проведению измерений 6.1 Подготовка лабораторной посуды и материалов 6.2 Подготовка сорбентов и реактивов 6.3 Приготовление растворов изотопно-меченых суррогатных и внутренних стандартов 7 Отбор и подготовка проб 7.1 Отбор проб 7.2 Подготовка проб 7.3 Экстракция ПХДД/ПХДФ 7.4 Очистка экстракта методом колоночной хроматографии 7.5 Приготовление холостой пробы 8 Порядок определения ПХДД/ПХДФ 8.1 Параметры хроматографических измерений 8.2 Градуировка хромато-масс-спектрометрической системы 8.3 Проведение измерения 9 Обработка результатов 10 Метрологические характеристики 11 Оформление результатов измерений 12 Контроль качества результатов измерений Приложение А (обязательное) Диоксиновый эквивалент токсичности (ТЭК ВОЗ) конгенеров ПХДД/ПХДФ | Разработан: | ФГБУ ВГНКИ
| Утверждён: | 28.07.2018 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 110-П) 31.08.2018 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (548-ст)
| Издан: | Стандартинформ (2018 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 17681-82 «Мука животного происхождения. Методы испытаний»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 19908-90 «Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
- ГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
- ГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
- ГОСТ 4220-75 «Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия»
- ГОСТ 6995-77 «Реактивы. Метанол-яд. Технические условия»
- ГОСТ 8285-91 «Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания»
- ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 31467-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям»
- ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ 26809.2-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты»
- ГОСТ 745-2014 «Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия»
- ГОСТ 7269-2015 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести»
- ГОСТ 13496.0-2016 «Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб»
- ГОСТ 12.2.085-2017 «Арматура трубопроводная. Клапаны предохранительные. Выбор и расчет пропускной способности»
|
Текстовое изменение Поправка от 08.11.2019
|
|