|
МУК 4.1.3480-17Измерение массовых концентраций химических элементов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть) в молоке и молочных продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмойОбозначение: | МУК 4.1.3480-17 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3480-17 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Измерение массовых концентраций химических элементов (кадмий, свинец, мышьяк, ртуть) в молоке и молочных продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для измерения массовой концентрации мышьяка, кадмия, свинца, ртути в молоке и молочных продуктах. Методические указания по измерению массовых концентраций кадмия, свинца, мышьяка, ртути в молоке и молочных продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой предназначены для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья | Оглавление: | Введение 1. Назначение и область применения 2. Физико-химические и токсикологические свойства 3. Метрологические характеристики методики измерений 4. Метод измерения 5. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 5.1. Средства измерений 5.2. Реактивы 5.3. Вспомогательные утройства и материалы 6. Требования безопасности, охраны окружающей среды 7. Требования к квалификации операторов 8. Требования к условиям измерений 9. Подготовка к выполнению измерений 9.1. Подготовка посуды 9.2. Подготовка масс-спектрометра 9.3. Приготовление основных растворов 9.4. Приготовление градуировочных растворов 9.5. Построение градуировочной характеристики 9.6. Контроль стабильности градуировочной характеристики 10. Порядок выполнения измерений 10.1. Отбор проб 10.2. Подготовка проб 10.3. Порядок выполнения измерений 11. Обработка результатов измерений 12. Оформление результатов измерений 13. Контроль точности результатов измерений | Разработан: | Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора ФГБНУ Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований
| Утверждён: | 15.06.2017 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
| Издан: | Роспотребнадзор (2018 г. )
| Расположен в: |
| Нормативные ссылки: | - «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением»
- ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Рр<=19,6 МПа (200 кгс/см кв.). Технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ПР 50.2.002-94 «Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм»
- ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике»
- ГОСТ 11125-84 «Кислота азотная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 14261-77 «Кислота соляная особой чистоты. Технические условия»
- ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
- ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
- ГОСТ 28311-89 «Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений»
- ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия»
- МИ 2335-2003 «Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа»
- ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ 31671-2012 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении»
- ГОСТ EN 13804-2013 «Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб»
- Технический регламент «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- МУК 4.1.3474-17 «Измерение массовой концентрации тиодигликолевой кислоты в моче методом капиллярной газожидкостной хроматографии»
- МУК 4.1.3482-17 «Измерение массовой концентрации витамина К1 в сыворотке крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)»
- ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»
|
|
|