На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Нормативные базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия

МУК 4.1.3535-18

Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения

Обозначение: МУК 4.1.3535-18
Обозначение англ: MUK 4.1.3535-18
Статус:введен впервые
Название рус.:Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Методические указания устанавливают порядок применения методики для определения остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, для иных организаций и учреждений, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, в том числе импортируемой в Российскую Федерацию, а также для аккредитованных на проведение соответствующих исследований организаций.
Оглавление:I. Области применения
II. Методы исследования
   Раздел I. Определение остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения
      I.1. Определение остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
         I.1.А. Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения
            I.1.А.1. Область применения количественного метода определения
            I.1.А.2. Методика измерений при количественном методе определения
            I.1.А.3. Метрологические характеристики количественного метода определения
            I.1.А.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для количественного метода определения
               I.1.А.4.1. Средства измерений
               I.1.А.4.2. Вспомогательные устройства, посуда и материалы
               I.1.А.4.3. Реактивы
               I.1.А.4.4. Тест-система для иммуноферментного анализа
               I.1.А.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при количественном методе определения
               I.1.А.6. Подготовка к исследованию при количественном методе определения
               I.1.А.7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного метода определения
               I.1.А.8. Проведение исследований при количественном методе определения
               I.1.А.9. Учёт и, обработка результатов при количественном методе определения
               I.1.А.10. Проверка приемлемости результатов параллельных определений при количественном методе определения
               I.1.А.11. Оформление результатов определений при количественном методе определения
               I.1.А.12. Контроль точности результатов измерения при количественном методе определения
      I.1.Б. Методика полуколичественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения
         I.1.Б.1. Область применения полуколичественного метода определения
         I.1.Б.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
         I.1.Б.3. Пределы полуколичественного метода определения
         I.1.Б.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
         I.1.Б.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
         I.1.Б.6. Подготовка к исследованию полуколичественным методом определения
         I.1.Б.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
         I.1.Б.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
         I.1.Б.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
         I.1.Б.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
         I.1.Б.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
         I.1.Б.12. Подтверждение результата полуколкчествеккого определения
Приложение I (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения хлорамфеникола
Раздел II. Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения
   II.1. Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      II.1.А. Методика количественного определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения
         II.1.А.1. Область применения количественного метода определения
         II.1.А.2. Методика измерений при количественном методе определения
         II.1.А.3. Метрологические характеристики количественного метода определения
         II.1.А.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для количественного метода определения
         II.1.А.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при количественном методе определения
         II.1.А.6. Подготовка к исследованию при количественном методе определения
         II.1.А.7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного метода определения
         II.1.А.8. Проведение исследований при количественном методе определения
         II.1.А.9. Учёт и обработка результатов при количественном методе определения
         II.1.А.10. Проверка приемлемости результатов параллельных определений при количественном методе определения
         II.1.А.11. Оформление результатов при количественном методе определения
         II.1.А.12. Контроль точности результатов измерения при количественном методе определения
      II.1.Б. Методика полуколичественного определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения
         II.1.Б.1. Область применения полуколичественного метода определения
         II. 1.Б.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
         II.1.Б.3. Пределы полуколичественного метода определения
         II.1.Б.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
         II.1.Б.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
         II.1.Б.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
         II.I.Б.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
         II.1.Б.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
         II.1.Б.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
         II.1.Б.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
         II.1.Б.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
         II.1.Б.12. Подтверждение результата полуколичественного определения
Приложение II (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения антибиотиков тетрациклиновой группы
   II.2. Определение антибиотиков тетрациклиновой группы методами подтверждающего анализа на основе ВЭЖХ-МС
      II.2.1. Назначение и область применения
      II.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      II.2.3. Критерии оценки результатов
      II.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел III. Определение остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения
   III.1. Определение остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      III.1.А. Методика количественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения
         III.1.А.1. Область применения количественного метода определения
         III.1.А.2. Методика измерений при количественном методе определения
         III.1.А.3. Метрологические характеристики количественного метода определения
         III.1.А.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для количественного метода определения
         III.1.А.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при количественном методе определения
         III.1.А.6. Подготовка к исследованию для количественного метода определения
         III.1.А.7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного метода определения
         III.1.А.8. Проведение исследований при количественном методе определения
         III.1.А.9. Учёт и обработка результатов при количественном методе определения
         III.1.А.10. Проверка приемлемости результатов параллельных определений про количественном методе определения
         III.1.А.11. Оформление результатов при количественном методе определения
         III.1.А.12. Контроль точности результатов измерения при количественном методе определения
      III.1.Б. Методика полуколичественного определения остаточных количеств бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения
         III.1.Б.1. Область применения полуколичественного метода определения
         III.1.Б.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
         III.1.Б.3. Пределы полуколичественного метода определения
         III.1.Б.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
         III.1.Б.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при количественном методе определения
         III.1.Б.6. Подготовка к исследованию для полуколичественного метода определения
         III.1.Б.7. Подготовка проб для полуколичественного метода определения
         III.1.Б.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
         III.1.Б.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
         III.1.Б.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
         III.1.Б.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
         III.1.Б.12. Подтверждение результата полуколичественного определения
Приложение III (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения бацитрацина
   III.2. Определение бацитрацина методами подтверждающего анализа на основе ВЭЖХ-МС
      III.2.1. Назначение и область применения
      III.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      III.2.3. Критерии оценки результатов
      III.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел IV. Определение остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицин) в пищевой продукции животного происхождения
   IV.1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицин) в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      IV.1.1. Область применения полуколичественного метода определения
      IV.1.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
      IV.1.3. Пределы полуколичественного метода определения
      IV.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
      IV.1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
      IV.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
      IV.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
      IV.1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
      IV.1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
      IV.1.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
      IV.1.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
      IV.1.12. Подтверждение результатов полуколичественного определения
Приложение IV (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения стрептомицина
   IV.2. Определение аминогликозидов (стрептомицин) методами подтверждающего анализа на основе ВЭЖХ-МС
      IV.2.1. Назначение и область применения
      IV.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      IV.2.3. Критерии оценки результатов
      IV.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел V. Определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения
   V.1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      V.1.1. Область применения полуколичественного метода определения
      V.1.2. Методика измерений при полуколичеcтвенном методе определения
      V.1.3. Пределы полуколичественного метода определения
      V.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы при полуколичественном методе определения
      V.1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
      V.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
      V.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
      V.1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
      V.1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
      V.1.10. Расчет результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
      V.1.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
      V.1.12. Подтверждение результата полуколичественного метода определения
Приложение V (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения пенициллинов
   V.2. Определение пенициллинов методами подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС)
      V.2.1. Назначение и область применения
      V.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      V.2.3. Критерии оценки результатов
      V.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел VI. Определения остаточных количеств хинолонов (фторхинолонов) в пищевой продукции животного происхождения
      VI.1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств хинолонов (фторхинолонов) в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      VI.1.1. Область применения полуколичественного метода определения
      VI.1.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
      VI.1.3. Пределы полуколичественного метода определения
      VI.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
      VI.1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
      VI.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
      VI.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
      VI.1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
      VI.1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
      VI.1.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
      VI.1.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
      VI.1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения
Приложение VI (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения хинолонов
   VI.2. Определение хинолонов (фторхинолонов) методами подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.)
      VI.2.1. Назначение и область применения
      VI.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      VI.2.3. Критерии оценки результатов
      VI.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел VII. Определение остаточных количеств сульфаниламидов в пищевой продукции животного происхождения
   VII.1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств сульфаниламидов в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
   VII.1.1. Область применения полуколичественного метода определения
   VII.1.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
   VII.1.3. Пределы полуколичественного метода определения
   VII.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
   VII.1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
   VII.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
   VII.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
   VII.1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
   VII.1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
   VII.1.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
   VII.1.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
   VII.1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения
Приложение VII (рекомендуемое). Комплектация тест-систем для определения сульфаниламидов
   VII.2. Определение сульфаниламидов методами подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.)
      VII.2.1. Назначение и область применения
      VII.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      VII.2.3. Критерии оценки результатов
      VII.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел VIII. Определение остаточных количеств нитроимидазолов в пищевой продукции животного происхождения
   VIII.1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств диметридазола в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      VIII.1.1. Область применения полуколичественного метода определения
      VIII.1.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
      VIII.1.3. Пределы полуколичественного метода определения
      VIII.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
      VIII.1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе определения
      VIII.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
      VIII.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
      VIII.1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
      VIII.1.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе
      VIII.1.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
      VIII.1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения
Приложение VIII (рекомендуемое). Комплектация тест-системы для определения диметридазола
   VIII.2. Определение нитроимидазолов методом подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.)
      VIII.2.1. Назначение и область применения
      VIII.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      VIII.2.3. Критерии оценки результатов
      VIII.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Раздел IХ. Определение остаточных количеств метаболитов нитрофуранов в пищевой продукции животного происхождения
   IХ.1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств метаболитов нитрофуранов АМОЗ и АОЗ в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа
      IХ.1.1. Область применения
      IХ.1.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения
      IХ 1.3. Пределы полуколичественного метода определения
      IХ.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения
      IХ 1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном анализе
      IХ.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе определения
      IХ.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного метода определения
      IX.1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе определения
      IХ.1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе определения
      IХ.1.10. Расчёт результатов параллельных определений при полуколичественном методе определения
      IХ.1.11. Оформление результатов определений при полуколичественном методе определения
      IХ.1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения
Приложение IХ (рекомендуемое). Комплектация тест-систем для определения метаболитов нитрофурана
   IХ.2. Определение метаболитов нитрофуранов методом подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.)
      IХ.2.1. Назначение и область применения
      IХ.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС
      IХ.2.3. Критерии оценки результатов
      IХ.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода
Приложение. Пересчёт относительного центробежного ускорения в скорость центрифугирования
Разработан: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве
ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
Утверждён:23.03.2018 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2018 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Список изменений:
Нормативные ссылки:
МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18МУК 4.1.3535-18

Текстовое изменение изменение

изменение