На главную | База 1 | База 2 | База 3
Испытания и Сертификация Испытательный центр Орган по сертификации Строительная экспертиза Обследование зданий Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Проектные работы Контроль качества строительства Скачать базы Государственные стандартыСтроительная документацияТехническая документацияАвтомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология ЭлектроэнергияПоддержать проект
Поддержать проект
Скачать базу одним архивом
Скачать обновления

МУК 4.1.3534-18

Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов

Обозначение: МУК 4.1.3534-18
Обозначение англ: MUK 4.1.3534-18
Статус:введен впервые
Название рус.:Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Область применения:Методические указания устанавливают порядок применения методики подготовки образцов пищевых продуктов животного происхождения путем приготовления экстрактов и вытяжек для определения в них остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов и алгоритм выбора метода при проведении исследований. Методические указания распространяются на пищевые продукты животного происхождения, подлежащие исследованиям на наличие остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, для целей оценки ее соответствия установленным требованиям безопасности (в том числе в форме санитарно-эпидемиологического надзора (контроля)), а также для целей мониторинга остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения и оценки эффективности проводимых санитарно-профилактических мероприятий.
Оглавление:Перечень сокращений
1. Общие положения и области применения
2. Принцип подхода к пробоподготовке
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, тест-системы и реактивы
   3.1. Средства измерений
   3.2. Вспомогательные устройства, посуда, материалы
   3.3. Реактивы, тест-системы
4. Требования безопасности и квалификация операторов и условия выполнения измерений
5. Подготовка к исследованию
   5.1. Хранение и использование реагентов из наборов для пробоподготовки к ИФА
   5.2. Приготовление растворов, необходимых для проведения пробоподготовки к ИФА
   5.3. Хранение и использование тест-систем и реагентов
   5.4. Подготовка стеклянной посуды
6. Отбор проб пищевых продуктов
7. Алгоритм выбора метода при проведении исследований
8. Подготовка проб к определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ методом ИФА
   8.1. Подготовка проб при определении хлорамфеникола (левомицетина)
   8.2. Подготовка проб при определении антибиотиков тетрациклиновой группы
   8.3. Подготовка проб при определении бацитрацина
   8.4. Подготовка проб при определении аминогликозидов (стрептомицина)
   8.5. Подготовка проб при определении пенициллинов
   8.6. Подготовка проб при определении хинолонов (фторхинолонов)
   8.7. Подготовка проб при определении сульфаниламидов
   8.8. Подготовка проб при определении нитроимидазолов (диметридазола)
   8.9. Подготовка проб при определении метаболитов нитрофуранов АМОЗ и АО3
9. Хранение и транспортирование экстрактов для ИФА
10. Поведение подготовки проб к определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ методами скрининга и методами подтверждающего анализа ВЭЖХ и/или ВЭЖХ/МС
11. Библиографические ссылки
Приложение 1 (справочное). Перечень методик для определении максимально допустимых уровней остатков (МДУ) антимикробных ветеринарных лекарственных средств (АВЛС) в пищевой продукции животного происхождения
Приложение 2. Методы неселективного скрининга и группового селективного скрининга антибиотиков в пищевых продуктах
Приложение 3. Пересчет относительного центробежного ускорения в скорость центрифугирования
Разработан: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве
ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
Утверждён:23.03.2018 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Роспотребнадзор (2018 г. )
Расположен в:Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
Список изменений:
Нормативные ссылки:
МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18МУК 4.1.3534-18

Текстовое изменение изменение

изменение