|
МУК 4.1.3534-18Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратовОбозначение: | МУК 4.1.3534-18 | Обозначение англ: | MUK 4.1.3534-18 | Статус: | введен впервые | Название рус.: | Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов | Дата добавления в базу: | 01.01.2019 | Дата актуализации: | 01.01.2021 | Область применения: | Методические указания устанавливают порядок применения методики подготовки образцов пищевых продуктов животного происхождения путем приготовления экстрактов и вытяжек для определения в них остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов и алгоритм выбора метода при проведении исследований.
Методические указания распространяются на пищевые продукты животного происхождения, подлежащие исследованиям на наличие остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов, используемых при производстве сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья, для целей оценки ее соответствия установленным требованиям безопасности (в том числе в форме санитарно-эпидемиологического надзора (контроля)), а также для целей мониторинга остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продовольственном сырье и пищевых продуктах животного происхождения и оценки эффективности проводимых санитарно-профилактических мероприятий. | Оглавление: | Перечень сокращений 1. Общие положения и области применения 2. Принцип подхода к пробоподготовке 3. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, тест-системы и реактивы 3.1. Средства измерений 3.2. Вспомогательные устройства, посуда, материалы 3.3. Реактивы, тест-системы 4. Требования безопасности и квалификация операторов и условия выполнения измерений 5. Подготовка к исследованию 5.1. Хранение и использование реагентов из наборов для пробоподготовки к ИФА 5.2. Приготовление растворов, необходимых для проведения пробоподготовки к ИФА 5.3. Хранение и использование тест-систем и реагентов 5.4. Подготовка стеклянной посуды 6. Отбор проб пищевых продуктов 7. Алгоритм выбора метода при проведении исследований 8. Подготовка проб к определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ методом ИФА 8.1. Подготовка проб при определении хлорамфеникола (левомицетина) 8.2. Подготовка проб при определении антибиотиков тетрациклиновой группы 8.3. Подготовка проб при определении бацитрацина 8.4. Подготовка проб при определении аминогликозидов (стрептомицина) 8.5. Подготовка проб при определении пенициллинов 8.6. Подготовка проб при определении хинолонов (фторхинолонов) 8.7. Подготовка проб при определении сульфаниламидов 8.8. Подготовка проб при определении нитроимидазолов (диметридазола) 8.9. Подготовка проб при определении метаболитов нитрофуранов АМОЗ и АО3 9. Хранение и транспортирование экстрактов для ИФА 10. Поведение подготовки проб к определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ методами скрининга и методами подтверждающего анализа ВЭЖХ и/или ВЭЖХ/МС 11. Библиографические ссылки Приложение 1 (справочное). Перечень методик для определении максимально допустимых уровней остатков (МДУ) антимикробных ветеринарных лекарственных средств (АВЛС) в пищевой продукции животного происхождения Приложение 2. Методы неселективного скрининга и группового селективного скрининга антибиотиков в пищевых продуктах Приложение 3. Пересчет относительного центробежного ускорения в скорость центрифугирования | Разработан: | Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
| Утверждён: | 23.03.2018 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
| Издан: | Роспотребнадзор (2018 г. )
| Расположен в: |
| Список изменений: | | Нормативные ссылки: | - ГОСТ 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
- ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
- ГОСТ 12.1.007-76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»
- ГОСТ 12.4.009-83 «Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание»
- ГОСТ 23932-90 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия»
- ГОСТ 4233-77 «Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия»
- ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
- ГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
- ГОСТ 245-76 «Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия»
- ГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 29227-91 «Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования»
- ГОСТ 4172-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4174-77 «Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4207-75 «Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия»
- ГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
- ГОСТ 6995-77 «Реактивы. Метанол-яд. Технические условия»
- ГОСТ 8981-78 «Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия»
- МУ 3049-84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»
- ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»
- ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ Р 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков»
- МУК 4.2.026-95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах»
- ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»
- ГОСТ 31903-2012 «Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков»
- ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ Р 55481-2013 «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ»
- ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков»
- ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков»
- ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ 33526-2015 «Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
- ГОСТ 33615-2015 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона»
- ГОСТ 33634-2015 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда»
- ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
- ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
- ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
- МУК 4.1.3535-18 «Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения»
|
Текстовое изменение изменение
|
|